Многие люди негативно относятся к препаратам, используемым в психиатрии. Считается, что они превращают человека в «зомби», «овощ», а также вызывают чувство привыкания. Если начал что-то принимать, вынужден будешь делать это постоянно или станешь неадекватным. Страх распространяется не только на лекарственные средства, но и на всю психиатрию в целом. Кажется, что врачи – это мучители, которые стремятся «зомбировать» как можно больше попавших в их сети пациентов.
Так рассуждают люди, никогда не изучавшие этот вопрос. Когда устрашающие истории о препаратах передаются от человека к человеку, обычно не уточняется, какое заболевание было у пациента, и в какой дозировке он принимал лекарства. Люди не делают различий между разновидностями лекарственных средств: транквилизаторами, антидепрессантами, нейролептиками и др. Все называются просто – «психотропы» или «наркотики». Хотя все они имеют разный химический состав, предназначение и воздействие на организм.
Народное мнение часто ошибочно. Например, если человеку, больному эпилепсией, назначаются противосудорожные препараты (которые являются и психотропными, в том числе), у него перестают случаться припадки. На фоне этого он может становиться сонливым, вялым, хуже соображать. Но с другой стороны, у него появляется возможность вести обычную жизнь, иметь семью, растить детей. Так же и с другими заболеваниями. Чем сильнее степень их проявления и негативное воздействие на жизнь человека, тем более сильные подбираются лекарства. Врач всегда настроен на то, чтобы помочь пациенту и назначает препараты с оптимальным воздействием.
Виды психотропных препаратов
Психотропные или психоактивные препараты – это вещества, которые оказывают влияние на центральную нервную систему (ЦНС), изменяют психическое состояние пациента.
Они различаются по способу производства:
- Природные, растительные.
- Полусинтетические, получаемые на основе растительных компонентов.
- Синтетические, которые получают из химических веществ.
В зависимости от того, какое воздействие они оказывают на психику человека, психотропные препараты бывают:
- Депрессантами.
- Психостимуляторами.
- Антидепрессантами.
Депрессанты
Это группа препаратов, оказывающих подавляющее действие на нервную и дыхательную системы. Они назначаются, когда нужно настроить баланс между возбуждением и торможением в головном мозге. Под их действием у человека замедляется пульс и дыхание, что в итоге приводит к расслаблению. Но их приём должен быть строго дозированным и осуществляться под контролем врача. Депрессанты делятся на группы:
- Снотворные (седативные). Оказывают успокаивающее действие. Назначаются в небольших дозировках для нормализации сна.
- Транквилизаторы (аксиолитики). Оказывают противотревожное действие, снимают беспокойство, страх, а также мышечное напряжение, вызванное невротическими проблемами.
- Нейролептики (антипсихотики). Подавляют деятельность нервной системы, понижают степень возбудимости. Назначаются от бреда и галлюцинаций. Подавляя эмоции, они не изменяют сознание пациента.
- Противосудорожные (нормотимики). Помимо противисудорожного эффекта, стабилизируют настроение, предотвращая резкие смены фаз повышенного и пониженного настроения.
Психостимуляторы (психотоники)
Оказывают возбуждающее действие на психику человека. Практически не влияют на физическую активность. Под их влиянием уменьшается утомляемость, усталость, слабость. Окружающий мир воспринимается более позитивно, улучшается умственная способность мозга.
Ранее их использовали очень активно. Но потом было выявлено, что они вызывают побочные эффекты: повышение агрессивности, раздражительности, тревожности, давления, расстройства желудочно-кишечного тракта, развитие зависимости и появление суицидальных наклонностей. Большинство этих препаратов запретили к производству и применению.
Антидепрессанты
Назначаются для понижения тревожности, снижения симптомов депрессии, нормализации сна и аппетита. В процессе их приёма вырабатываются серотонин, дофамин, норадреналин. Их приём должен осуществляться строго под контролем врача, т.к. реакция организма индивидуальна. Только специалист может подобрать эффективную схему лечения, регулируя дозировку и длительность применения.
Чаще всего лекарственные препараты этой группы назначают при депрессивном и тревожном расстройствах. Их редко используют как самостоятельное средство для нормализации психического состояния пациента. Обычно их приём – это часть лечения, параллельно с психотерапией и другими методами коррекции образа жизни.
Когда психотерапевты назначают психотропные лекарственные препараты
Каждую ситуацию врач-психотерапевт рассматривает индивидуально и, в зависимости от состояния пациента, назначает либо психотерапию, либо совмещает её с приёмом лекарственных препаратов. Если выбор сделан неверно, это может не только не улучшить состояние человека, но и нанести ему вред, разрушить внутренний мир. Поэтому важно не заниматься самолечением, а довериться профессионалу.
Лечение медицинскими препаратами психотропного действия
Медикаменты назначаются, когда необходимо устранить внешние симптомы проявления психических отклонений. Это целесообразно, если они мешают человеку вести нормальный образ жизни. Они дают быстрый результат, в короткие сроки помогают стабилизировать состояние пациента. Но их эффект может закончиться, как только человек перестанет принимать препараты. От сути проблемы они не избавляют.
При некоторых серьёзных психических заболеваниях лечение без медикаментов невозможно. Но нужно помнить, что они могут вызывать привыкание и имеют побочные эффекты. Действующее вещество и дозировку должен подбирать профессиональный врач.
Психотропные препараты и психотерапия
В процессе психотерапии идёт работа с корнем проблемы. Это более длительный процесс, чем при приёме медикаментов, но и более качественный. В результате тревожные симптомы уходят навсегда, если человек не возвращается в прежнюю ситуацию, которая изначально спровоцировала проблему.
Психотерапевт работает с сознанием и бессознательным миром пациента, меняет его внутреннее видение мира, установки, ценности. Происходит перестроение всех областей жизни.
Психотропные препараты предназначены для излечения пациента. В умеренных, строго рассчитанных дозировках они оказывают положительное воздействие на организм и состояние человека. Обычно их совмещают с психотерапией, одновременно прорабатывая и физические, и психические проблемы.
Приглашаю подписаться на мой инстаграм: https://www.instagram.com/a.s.krukov/
Сайт: https://andreikrukov.ru
Телефон для записи на консультации: 8 922 721 59 87