Найти тему
Роман Вишневецкий

ЦЕЛИ И МЕЧТЫ

Мы часто путаем цели и мечты, смешиваем эти два понятия. Словари, которые, как известно, знают всё, дают следующие определения этим словам:

Мечта – предмет желаний и стремлений. (Толковый словарь под редакцией Т.Ф. Ефремовой). Произошло от старославянского слова «мьчьта», что означало «грёзы».

Цель – предмет стремления, то, что надо, желательно достичь. (Толковый словарь под редакцией С.И. Ожегова)

Другое определение: «поставленная задача, определённое намерение».

Есть ещё одно определение цели, которое стоит на первом месте практически во всех словарях: «Предмет, место, в которое направляют выстрел, бросок, удар».

И то, и другое – предмет стремлений. Однако, мечта — это то, о чём вы грезите, к чему стремитесь в своих мыслях. Мечта не предполагает немедленного действия. Мечты есть у всех, но многие ли воплощают свои «предметы желаний и стремлений» в реальную жизнь?

Я встречал так называемых «диванных мечтателей». Тех, кто мечтают и ничего не делают, ничего не предпринимают. Один из них был моим довольно близким другом. В ранние 90-е он мечтал о собственном бизнесе, был уверен, что, раз он мечтает, то «вселенная сама обо всём позаботится и развернёт события таким образом, что в один прекрасный момент всё сложится, и вдруг жизнь изменится и мечта станет явью». Даже слово особое придумал тому, чем занимался: «чудесатить». Всё, что делал этот парень целыми днями, когда не ходил на работу, играл в компьютерные игры, которые тогда только появились, и излагал свои мечты друзьям. О был искренне убеждён, что таким образом «создаёт новую реальность». В итоге его жизнь пошла прахом, и я даже не знаю, чем сейчас он занят. Но никакого собственного бизнеса у него так и не появилось.

Уверен, многие из нас в отношении каких-то своих целей были диванными мечтателями, такими Маниловыми. Ваш покорный слуга – не исключение. Я тот ещё мечтатель… Но воплощал я свои мечты в жизнь только, когда поднимал одно место с дивана и начинал интенсивно добиваться их реализации.

И как только начинаешь воплощать мечту в реальность у неё появляется другое имя – «цель». Заметьте, как меняется отношение к вашей мечте, когда вы говорите не «я мечтаю о…», а «у меня есть цель». Ты как бы наводишь резкость на свою сверкающую, но несколько аморфную идею. Она становится задачей, куда ты направляешь свои усилия. Твоя мечта превращается в нечто чёткое, имеющее контуры – цель.

Вывод: хотим чего-то достигнуть – поднимаемся с диванов, превращаем мечты в цели и вперёд!