В этом году я впервые повел внука первого сентября на школьную линейку. Пообщавшись немного с педагогами, я попытался сравнить их с теми, которые учили меня. А чтобы освежить память, я отыскал в Интернете несколько фотографий, которые наиболее точно отражают образ учителя советского времени.
Мне помнится, как нас, учеников младших классов, каждый год 1-го сентября встречала любимая учительница перед школой. Радостно обнимая ее, мы все наперебой рассказывали, как соскучились по ней, классу и по урокам. Она была доброй и внимательной, ее все любили и слушались. И гордились, что попали в класс именно к ней.
Ученики несли ей цветы, поздравляли с началом учебного года, словно с юбилеем. До сих пор не пойму, как ей удавалось справляться с тридцатью учениками, но она была центром притяжения всего класса. И примером настоящего учителя для каждого ребенка.
С момента знакомства с первым учителем у новоиспеченных первоклассников формируется восприятие школы и дальнейшее отношение к ней. Всем своим видом советский педагог олицетворял ответственность за учеников, в том числе и моральную. Опрятный внешний вид, аккуратно уложенные волосы, никаких ярких тонов в одежде.
Учителя обязаны были расположить к себе учеников и все последующие годы учебы строились именно на доверии к ним. Ни один ребенок не был им безразличен, даже самый откровенный лоботряс. Они стремились выучить каждого из нас, за что им большое спасибо.
Своих учителей мы по-настоящему уважали, любили и ценили. И с огромной благодарностью поздравляли их и дарили цветы. Каждый год на день учителя класс был буквально заставлен букетами.
Это был настоящий праздник, и чем старше мы становились, тем больше уважали своих преподавателей.
Глядя на эту фотографию, я вспомнил свою первую учительницу. Она могла быть не только доброй и мягкой, но и строгой.
А все потому, что учителям было на нас не наплевать. В отличие от современных школьных педагогов, долгом советского учителя было вложить знания в головы своих учеников, а не отработать урок.
Это, на мой взгляд, объясняет столь требовательное отношение к ученикам. Иногда доходило до криков, подзатыльников и сломанных указок, но все мы тогда понимали: это ради того, чтобы сделать нас людьми.
Учитель умел найти подход к каждому ребенку, доходчиво показать и рассказать.
Насколько я помню, в моем классе не было сильно отстающих учеников. Это потому, что преподаватель внимательно следил за каждым из нас и не допускал отставания. Если кто-то не понимал тему, он умел правильно объяснить.
Это были волнительные моменты в ожидании оценки. Принести домой двойку было страшно и стыдно, лучше заново пересдать контрольную работу.
Никаких поблажек от учителей мы не ждали — они были справедливые, никто не завышал оценки за красивые глаза. Это было мощной мотивацией учиться, правильно выполнять задания и главное — думать.
Друзья, расскажите и вы о своих школьных учителях. Чем они запомнились вам?