Найти тему
Виктория Измайлова

О самом главном событии лета

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Тут я отчасти использую свое письмо к Ольге К. Не писать же многократно одно и то же.

Начну издалека. Маму в молодости звали шипишкой, видимо, за длинный язык. Я как существо романтичное люблю розы. И один из моих растительных тотемов по асценденту - шиповник. Я фанатею от роз и шиповника и слегка теряю соображение от их запаха. Помню, однажды шла какая-то дама, а у нее духи с запахом роз. И я так за ней по следу и пошла, как зобмик.
Когда мы жили на Костина, а это страшное место, скажу я вам, я посадила под окнами шиповник, который вырастила из черенка. Это был 1994 год. Тогда у меня в руках удивительным образом все прорастало и колосилось. Сейчас – увы. Потом, в 1999 году у меня был вояж в Европу.
Там, в Москве и Швеции я набрала семян декоративного шиповника. И я умудрилась их прорастить. В холодильнике. Этот метод проращивания называется стратификация. Повозилась я с ними тогда много. Их была прорва. Весь дом был заставлен горшочками, стаканчиками, и во всех сидели шиповники. Потом я раздавала этот свой шиповник - лесной и декоративный - кому могла. Сажала возле дома, на Костина, но вы же помните, что это страшное место. Сосед на Костина украсил ими свой палисад.
Когда умерла мама, у меня оставался только один шиповничек в горшочке. Он был с нею целый год, она его поливала, и я посадила его на ее могиле. Он был уже большенький, сантиметров 30. Осенью мы его закопали, чтобы прикрыть от морозов. Весной - открыли. Он был хорош, с зелененькими почками. А когда мы в сентябре пришли закапывать его снова, на маминой могиле вместо него была ямка. Ну, это был шок.
Я кинулась ко всем знакомым, кому отдавала свои шиповники. Они погибли у всех. Или люди пропали. И даже тот палисад на Костина (я же говорила, что это страшное место) с моими шиповниками, за которыми ухаживал тогдашний сосед, был уничтожен - по нему грейдер прошел, ничего не осталось.
Наконец, и тот шиповник, который я сажала под окном в доме на Костина, новые хозяева уничтожили. Рядом ильмы растут, а шиповника нет. Лет пять назад он был уже огромным. Выше меня. Но теперь его нет. Декоративные, разумеется, вытоптали еще раньше, они же были маленькие, ростки.

И вот вдруг!
Подруга моя Света, которая моя подруга с первых курсов института, благодаря которой я, собственно, и смогла тогда поехать в эту самую Швецию, ОБМОЛВИЛАСЬ, что у нее на даче растет декоративный шиповник, розовый и белый. И эта безумица умудрилась по весне уничтожить его поросли! Он, видите ли, разросся! Саженцы шиповника в свое время попали к ней от соседки.
Да, мы выбрали растущую Луну в плодовитых знаках. И мы посадили в моем дворе 11 саженцев. Земля тут очень плохая. Лучшим помощником в выкопе ямок оказался сосед по площадке Захар. Ему лет 11-12, но ребенок добрый. У меня на площадке вообще два добрых ребенка живут. Иду, бывало, с сумками, а он, совсем еще маленький, берет и тащит на пятый этаж. Вот он и выкапывал под них ямки. Если я создам тайное общество шиповниковых маньяков, и я ему первому предложу туда вступить.
Я так хочу, чтоб в Чите были заросли роз.
Я уже знаю, что сделаю на следующий год, если буду жива. У меня есть постоянный доступ к саженцам шиповника!
Белого и розового.
Чего еще может желать человек?! Я хожу по улицам, примечая места, где можно посадить мой шиповник. Я уже сейчас договариваюсь заранее с людьми об том, чтоб они помогли их посадить и ухаживали.
Поливка здесь легла на меня, и на третий день я поняла, что в квартире на первом этаже, где я много лет лечила людей и животных, где нет счетчиков на воду, мне не очень рады.
Теперь я ношу воду со своего пятого этажа, и мне легче. После того, сколько меня в жизни унижали, унижаться из-за воды смешно. Но носить воду за несколько кварталов я просто не смогу. По счастью, дождей в последние недели было много.

Света купила свою дачу в 2002 году. Я не давала ей своих саженцев. Но их дача, как и дача той соседки, недалеко от того места, где я тогда работала, а на работе я впихивала этот шиповник, кому только могла. Это загородный стационар был. И большинство наших работников тогда были местные, из соседнего села. Я смотрю сейчас на эти шиповники, которые нынче посадила, но это же они, они! Я же их помню! Я сильно сомневаюсь, чтоб кто-то в Чите выписывал саженцы белых и красных шиповников.

Неужели же эти мои растительные дети вернулись ко мне через 20 лет?!)

Если это так, то это самое большое счастье в моей жизни. Одно из самых больших счастий и настоящее чудо. Я их ужасно люблю. Люди уезжают отсюда, и они в этом, наверное, правы, а я могу только в эту землю врастать. Такая беда. Такое невообразимое счастье. Только бы они перезимовали благополучно и жили долго.