В Нижнем Новгороде наступила осень, при чем сразу и поздняя, значит пора отправляться в путешествие в теплые края: если не на яву, так в воспоминаниях. Сегодня перенесемся на берега Эгейского моря, в Трою.
Побывал я в Трое в 2004 году, сразу же после выхода одноименного фильма с Бредом Питтом и Орландо Блумом в главных ролях. Пусть фильм и достаточно далек от исторических фактов и оригинала, но общую атмосферу великого произведения Гомера «Илиады» он передал – и грех было под впечатлением от киноленты не побывать на месте описанных событий.
Разумеется, добирался я со Стамбула, где тогда учился (об этой части моей жизни можно прочитать здесь), своим ходом: на автобусах, пароме да маршрутках – студенты, народ безбоязный и, по понятным причинам, экономный – тем более, дорога предстояла не столь далекая, но живописная. :) Тут тебе и красоты Мраморного и Эгейского морей и пролива Дарданеллы, и местная природа, и колорит: бесконечные до горизонта оливковые рощи очень впечатляют.
Несмотря ещё на отсутствие в те годы интернета и навигатора в кармане, добрался до конечной цели своего путешествия совершенно без проблем. Где надо, по картам разобрался, где запутался – местные подсказали, говорят, ведь, «язык и до Киева доведет», что в последствии с автором и случилось. :) Турки, по большой части, народ добродушный и всегда готовый помочь: может это связано с «восточным гостеприимством», а потом, они давно привыкли к гостям – на протяжении веков тут пролегали торговые пути, и странников было всегда много. Именно недалеко от самой удобной переправы через пролив Дарданеллы, разделяющего Азию и Европу, в одной из лагун Эгейского моря и был основан легендарный город-государство Троя.
Лагуна со временем заилилась и высохла, море отступило – что и сказалось на том, что вплоть до конца 1860-х годов Трою никак не могли найти. Сделал это в итоге Генрих Шлиман, немецкий археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии. По привычке тех лет, раскопки производились наспех и без соблюдения элементарных научных подходов. Исторические культурные слои поселений, коих насчитывается целых 9 (самое древнее из которых Кумтепе, датируется третьим тысячелетием до нашей эры) по большой части были перемешаны без возможности восстановления.
По той же стародавней привычке, Шлиман, нашедший в Трое около 20 кладов, называя вещи своими именами, безжалостно их разграбил. Волею судеб, после Второй мировой войны один из самых известных из найденных кладов – «клад Приама», включающий в себя и драгоценности той самой «Елены Прекрасной», из-за которой и разгорелся весь сыр-бор Троянской войны, оказался в Пушкинском музее Москвы.
Неподготовленному туристу в Трое смотреть особо нечего – развалины, как развалины. Но если вы в теме, читали Гомера и Вергилия, изучали древнегреческие мифы, знаете историю, и вдобавок, посмотрели ещё и тот самый атмосферный фильм, то впечатлений будет много – очень советую побывать.
Не судите строго, но и я тогда от увиденного не смог удержаться и не написать несколько строф белого стиха:
Забытой тропинкой по жухлому склону, что змейкой петляет в оливковых рощах, к иссохшей лагуне у стен Илиона Гомером воспетые ветры несут.
Не быть бы нарциссом – влюбленным Парисом, забывшим и предавшим Родину – Трою, не знать бы измены прекрасной Елены, не вился б в разрушенном городе плющ.
Где Гектора тень все грустит о минулом, Ахилла корабль растворяется в дымке, а конь Одиссея уж принят в подарок, Аякс же смыл кровью позор.
Вы бойтесь данайцев, дары приносящих, что кто-то бесплатно заглянет вам в душу – в иссохшей лагуне Эгейского моря наглядный потомкам урок…
14.06.2004 г. Автор: Автор :)
Если хотите продолжения путешествий из воспоминаний и на яву, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях. :)