Хорошо знаю этот город, родители родом оттуда. Опишу коротко и честно о плюсах и минусах проживания.
Плюсы:
1. Тихий, не шумный город.
2. Много зелени, парков, зон отдыха, санаториев.
3. Относительно хорошая экология (относительно Новосибирска)
4. Нынче редко встретишь неадекватных людей на улице (по крайней мере, в центральной части). Сидеть ночью летом в парке было одним удовольствием. Единственные неприятный случай — как-то дедушка подошел и предложил угостить водкой, но после вежливого отказа ушел восвояси.
5. Из центральной части города можно уехать куда угодно — куча маршруток, рядом станция электричек, на которой можно доехать до Академгододка либо центральной части Новосибирска.
6. Город, по большей части, окружен водой — есть яхтклубы, прогулки на теплоходах и мн другое — любой каприз за ваши деньги, как говорится.
7. Функционируют заводы БЭМЗ и SibBio.
8. Можно скататься на поезде в Горно-Алтайск на выходных и понаслаждаться живой природой.
9. Погулять и подышать свежим воздухом в местных лесопарках — одно удовольствие 🙂
Минусы:
1. Отсутствие нормальной работы. Всегда можно найти работу продавцом или даже лаборантом в SibBio — но зарплаты настолько унизительно низкие, что большая часть горожан работает в Академгородке или ездит в «Город» — так местные, обычно, называют центральную часть Новосибирска.
2. Городская свалка на границе Бердска и Искитима, в которую свозят отовсюду мусор, с которой не могут разобраться десятилетиями чиновники двух городов, перекладывая друг на друга ответственность, кто должен, наконец, взять ответственность. Проезжая границу этих городов, охватывает ужасащий едкий запах, Полигон часто горит, охотно верю в слухи, что туда сбрасывают почти что угодно, в том числе, опасные для здоровья человека химикаты.
3. Маршрутки, которые практически уничтожили нормальный общественный транспорт.
4. Бесплатная медицина на самом ужаснейшем уровне. На весь город 2 поликлиники взрослых и детских и 1−2 больницы. Моя мама работает на нескольких ставках, на ней висит куча участков и вызовов на дом. При этом главврачи без стыда крадут деньги медперсонала, не собираясь выплачивать ни за работу с короновирусными больными (все, что ей заплатили надбавкой однажды — 300 рублей — не это ли издевательство?), ни на ремонт, ни на новое оборудование. МРТ в городе нет, даже платно. Рентген остался в одной поликлинике, в которую не протолкнуться даже в регистратуру — весь остальной давно неисправен и нового, судя по всему, не предвидится. Чаще делают в частной клинике Вега платно.
Если после срочной операции вы обнаружите у себя Гепатит B или C или язву после процедуры ФГДС, то не вините во всем врачей, прошу вас. Вообще не вините, бедных, измучанных в этой гнилой коррумпированной медицинской системе врачей, которые из последних сил, сверхурочно выполняют свой медицинский долг. Лучше пишите жалобы на главврачей, которые не обеспечили больницы современным оборудованием для обработки медицинских инструментов, на то, что в рентгенкабинете течет вода с потолка, что количество и загруженность врачей не позволяет вам получить качественную медицинскую услугу. Когда на одном терапевте висит полгорода пациентов — это ад, катастрофа и просто страшно.
Медперсонал не может из страха потери работы, а их за такое уволят моментально, ничего сделать. Все давно переболели ковидом, т. к. не было предоставлено никому даже элементарных средств защиты при контакте с заболевшими, кроме маски. Я была бы рада, если бы этих нехороших людей на главных должностях в поликлиниках и больницах засудили бы и посадили за решетку.
И если вы являетесь жителем этого города, вы смело можете поспособствовать этому, коллективизировавшись и написать массовые жалобы. Не в Новосибирскую обл., а куда выше — в организацию здравоохранения РФ и др. организации, расположенные в Москве, для проведения расследования с фотографиями состояния зданий больниц, кабинетов, фотографиями неадекватно высоких списков участков сброшенных на плечи одного врача, и древнего оборудования. Быть может, после очередных проверок их поувольняют, а то и возбудят уголовные дела за несоразмерные распилы средств, выделенных на улучшение системы здравоохранения, за намеренное сокращение медперсонала для того, чтобы платить им меньше денег и скинуть все на одного врача, где речь идет о здоровье и жизнях людей. Я не верю в Бога, но гореть бы таким людям в Аду. Повторюсь, Бердчане, здесь многое зависит от вас, и я верю, что, объединившись, у вас получится навести хоть какой-то порядок в этих местах бесконечных очередей и безысходности.
Я побывала во многих городах РФ, и могу сказать, что нормально функционировать медицина по ОМС МОЖЕТ И ДА, ТАК БЫВАЕТ. Да, не идеально, конечно, по сравнению с частными клиниками. Но не на уровне такого кошмара, хуже которого могут быть только больницы Искитима (или с чем даже сравнить этот ужас, я не знаю — со здравоохранением на Дальнем Севере, может быть? Но там и численность жителей совсем другая). Это ведь второй по численности город, после Новосибисрка! Стыд и позор!
5. Район массовой застройки дешевым жильем за Микрорайоном Южный, который уже почти занял четверть территории города. Дело даже не в малообеспеченных жителях и приезжих, некоторые из которых не совсем адекватны, а в отсутствии какой-либо инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник, нормальных дорог. В итоге существующие детские учреждения близятся к переполнению, а значит, качество образования падает. При настолько массовой застройке, застройщики просто обязаны были все это построить по закону — но, судя по всему, они кому-то заносят, и перестают быть ответственными за то, что построили «человейники» без какого-либо благоустройства.
6. Пробки. Нынче они не только проблема Новосибирска, но теперь появились и в Бердске, т. к. численность населения растет, люди накупают себе каждому по «жигулям», «ладе» или «тойоте», чтобы ездить в Нск и туда, и обратно стоять часами в пробках 🙂
В Бердске сильных пробок пока нет, но город уже не выдерживает такой поток автомобилей, ведь в нем, в основном, двухполосное движение.
7. Обь не самая чистая, к сожалению. Но и не самая грязная река, возможно, даже все еще пригодная для купания. БЭМЗ сливает очищенную артезианскую воду от рабочих загрязнений в реку, но это не сильно улучшает ситуацию. Ведь бывает так, что какие-то бессердечные люди/компании сливают поблизости хим. отходы, которые через почву попадают уже в воду — почва становится кирпичного цвета (или еще какого-нибудь) и уже не пригодна для выращивания чего-либо. Еще к этому добавим Городскую свалку, которая не так далеко расположена от воды, и кладбища, затопленные в свое время при строительстве ОБьГЭС. К сожалению, наказания за уничтожение природных и экологических ресурсов ничтожны из-за чего многие чувствуют абсолютную безнаказанность.
Я считаю, данный город подойдет тем, кому надоело дышать смогом, пылью и бензином в Новосибирске, кто работает в Академгородке или удаленно, но у него не хватает денег на жилье в Академгородке. Центральная часть Бердска — отличная тихая природная альтернатива.