Найти в Дзене
Татьяна Васина

Как в чужой стране нас завезли незнамо куда и почему мы сначала испугались, а потом не пожалели

- Девочки, вы извините, но сегодня мы отклонимся от маршрута, - сказал темнокожий мужчина - гид с которым я и сестра путешествовали по Шри-Ланке.

Я напряглась: Куда он собрался повезти нас в чужой стране?

Увидев, мой испуганный взгляд, Мадусагара засмеялся:

- Не бойтесь. Всё будет хорошо.

Проселочная дорога в Шри-Ланке. Иллюстрация
Проселочная дорога в Шри-Ланке. Иллюстрация

- Так куда все-таки мы едем? - спросила я, когда машина свернула с асфальтированной трассы на грунтовку.

- Потерпите немного. Сейчас все поймете, - сохранял интригу Сагара.

Узкая ухабистая дорога, мимо убогих лачуг, с крышами из пальмовых листьев, привела к сельской школе. Правда, не скажи нам гид, что это школа, и в голову не пришло бы, что под обшарпанным навесом, отдаленно напоминающем веранду, какая была в начале 70-х на участке в моем детском саду, может располагаться учебное заведение.

Сельская школа в Шри-Ланке. Иллюстрация
Сельская школа в Шри-Ланке. Иллюстрация

Увидев машину, учительница остановила занятия, и дети разновозрастной чумазой стайкой радостно окружили Мадусагару, который уже вынимал из большого пакета новенькие тетрадки, ручки и цветные карандаши.

Ребятишки были так счастливы! Даже не представляю, что нужно подарить моим девчонкам, чтобы увидеть такие же выражения лиц.

Затем, педагог отправила детей в класс (ну как в класс...под навес), о чем-то поговорила с гидом на их языке и Сагара предложил присоединиться к нему - посмотреть номер самодеятельности, который школьники приготовили в ожидании этого дня.

Верите-нет, слушая нестройный хор голосков, исполняющих непонятную песню и глядя в сияющие черные угольки глаз, мы получили там такой заряд позитива... наполнились такой энергией, что даже не знаю, как вербализовать. Мы ни на минуту не подосадовали о том, что пришлось несколько изменить согласованный за полгода до поездки маршрут.

На обратном пути гид пояснил, что, путешествуя со своими гостями по острову, он каждую неделю заезжает в какую-нибудь из самых захолустных школ, с подарками для учеников, которые очень ждут этих встреч и готовятся к ним. Получается, что в каждой из деревень он бывает раз в несколько месяцев.

А еще он поведал, что 10% от любого своего дохода тратит исключительно на благотворительность и уверен, что только поэтому судьба ему благоволит.

Эту историю почти десятилетней давности мне напомнил автор канала "Путь к свободе" публикацией "Добро нужно делать тихо" - куда засунуть такое мнение. Рассказываю.

Рассказ о путешествии по Цейлону: Где ночь застала, там и ночевали

По этой ссылке путеводитель по каналу