Человек я дотошный и если мне что захотелось узнать - буду копать долго и нудно. Вот и с вопросом - "Почему в фонариках на "плоских" батарейках лампочка была на 3,5 вольта ?" мне захотелось разобраться в подробностях и тонкостях.
ОТВЕТ МЕНЯ ПРОСТО ОШАРАШИЛ !
Первоначальный Ответ на этот вопрос есть в статье Почему в фонариках на "плоских" батарейках лампочка была на 3,5 вольта ? продолжение с рассуждениями.
Спасибо моим Зрителям и Читателям ! за грамотные и эмоциональные ответы. Теории из области Физики, Психологии и Экономики очень эффектны и вполне заслуживают место быть !
Забавны были и рассуждения тех кто норовит Учить всех и вся электричеству не сумев закончить даже курсы электриков, - почитать комментарии и посмеяться всегда можно под статьями.
НАИБОЛЕЕ ВЕРНЫМ Я СЧИТАЮ ОТВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО
Знания эти я получил от читателей которые не поленились "вспомнить всё" за что Всем Вам Огромное СПАСИБО!
НЕ стану я писать про версии ведущие в тупик и совершенно не относящиеся к данному вопросу - при желании их можно видеть в комментариях к этой статье. Расскажу про ту которая, как мне думается, имеет право быть реалистичной и правдивой.
Но, прежде чем Вы прочитаете ответ на эту загадку, я покажу вам опыт который идет в разрез с массовым заблуждением про Сильно Проседающую под нагрузкой батарейку.
ВНИМАНИЕ! То, что БАТАРЕЙКА ПРОСЕДАЕТ ПОД НАГРУЗКОЙ - ЭТО ФАКТ! Но вот насколько сильно она проседает - это интересно.
Ведь в комментариях сплошь и рядом было заявлено что: Даже свежая батарейка в фонарике при включении лампочки быстро просядет до тех самых безопасных значений! В подтверждение этой теории были сняты ролики, написаны статьи и придуманы истории из жизни....
Словам и роликам я не верю! Я проверяю всё сам! И лично убедился , что: В розетке НЕТ ФАЗЫ а ЕСТЬ ЛИНИЯ, что СИМка не может быть детектором, что многие ПОЛЯРНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ ВЫПРЯМЛЯЮТ переменный ток как диоды и еще много того о чем любят порассуждать блогеры.....
Короче - замутил я свой собственный ЭКСПЕРИМЕНТ с разными современными батарейками и той самой лампочкой накаливания от карманного фонарика.
Цель эксперимента проста - ПРОВЕРИТЬ НАСКОЛЬКО ПАДАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ БАТАРЕЙКИ при подключении лампочки ?
Ниже будет ролик, а пока покажу картинки
Под нагрузкой из лампочки, солевая батарейка просела до 1,52 вольта
Батарейка без нагрузки отдает напряжение 1,56 вольта.
Как то не сильно проседает - не так ли ?
Быть может это одинокая супер батарейка и с другими эффект будет другим ? Я взял для опыта одну из самых плохих солевых батареек да еще и малость подсевшую
Под нагрузкой из лампочки от фонаря подсевшая батарейка отдает 1,43 вольта
Без нагрузки эта батарейка отдает 1,5 вольта, а в "свежем виде" она способна на напряжение в 1,6 вольта и спокойно зажигает красный светодиод.
Как ни старайся , но простая арифметика никак не дает нам то самое огромное падение напряжения у батарейки при подключении лампочки!
В первом случае это 1,52*3 > 4.5 вольта при нагрузке из лампочки и 1,56*3=4,68 в без нагрузки. Падение на 0,18 вольта. В процентах считайте сами.
Во втором случае это 1,43*3 = 4.29 вольта при нагрузке из лампочки и 1,5*3=4,5 в без нагрузки. Падение на 0,21 вольта.
Разговоры о том, что старые "квадратные" батарейки с большими цинковыми гильзами и большей емкостью были Хуже Новых Китайских я не принимаю вовсе не из-за патриотизма, а по факту!
Эта батарейка не просядет если даже я подключу к ней три лампочки от фонарика в параллель. То есть весь этот "теоретический изюм" про жуткое падение напряжения остается фантазией "авторов и гуру" не проводивших реальных замеров напряжений.
Чтобы меня не обвинили в том, что потыкал я только пару батареек и не пытался просадить макет квадратной батарейки - предлагаю увидеть ролик с реальными измерениями
ВЫВОДЫ ИЗ ЭКСПЕРИМЕНТА
Падение напряжения у элемента питания старого фонарика , вопреки заявлениям, не столь значительно чтобы объяснить применение заведомо более низковольтной нагрузки чем напряжение батарей.
Это значит, что применение лампочек на 3,5 вольта с батарейками на 4,5 вольта обусловлено Другими Причинами.
Что это за причины ? Вот тут мы подходим к разгадке, а точнее к самой правдоподобной теории объясняющей этот странный парадокс напряжений в простейшей электрической схеме.
Узнать раньше об этом я не мог - причина исчезла до моего рождения, а в журналах про электричество этому факту не придавали значения, как и тому факту что Германиевые Транзисторы изначально назывались ТРИОДАМИ по "даташиту" и документам.
Взгляните на картинку
Вот та самая "Двуликая батарейка" с напряжением "3,7в" и ЭДС "4,5в" которая стала причиной "напряженного безобразия" в простейшей схемотехнике.
В старые времена "плоская" батарейка имела обозначение КБС-Л-0,5. Её напряжение было 3, 7 В. Ближайший стандарт выпускаемых лампочек был 3, 5 В. Поэтому их и ставили в такие фонари. Ну а после того, как появились батарейки 3336Л с напряжением 4,5 В менять ничего не стали, т.к. подобных лампочек на 4,5 В не существовало. Следующее напряжение после 3,5 В, на которое выпускались лампочки, было 6,3 В. Игорь Гущин
Теперь я могу провести аналогии и параллели с современностью - Литий-Ионные аккумуляторы с рабочим напряжением в 3,7 вольта и максимальной ЭДС 4,2 вольта заряжаемые от зарядников напряжением 5 вольт являются аналогией старых "Плоских" "Квадратных" батарей с рабочим напряжением в 3,7 вольта и максимальной ЭДС 4,5 вольта.
Вот теперь мне кажется, что я точно знаю ответ на этот вопрос, который интересен мне, но вряд-ли заинтересует новое поколение цвета "индиго".
Искренний Ваш
Д.К.