Эйнштейн в свое время сказал, что все в нашем мире относительно. Поэтому богатство — тоже относительная мера. Один богатым считает того, кто живет в доме с бассейном, другой - соседа, купившего две бутылки водки... Утрирую, конечно, но факт — всё относительно. Как и писал Гений. С возрастом понимаешь, что богат тот, кто позитивен и умеет работать. Кто твёрдо намерен добиться финансового благополучия. Или уже добился.
Все истории о богатых людях объединяет одно: они сумели воспользоваться случаем, и не пустить на ветер заработанное. Дамы - отдельный вопрос, сейчас не говорим о спонсорстве, а именно о достижении целей собственными силами. Виктор начал работать на фабрике синтепона простым разнорабочим. Сам он был из детдома, университетов не заканчивал, имел корочки технаря. Но в перспективе очень хотел продолжить обучение, открыть свой бизнес.
Но пока перебивался случайными заработками и предложение поработать на фабрике, где полностью "белая" зарплата (а это значит - впоследствии можно взять кредит на открытие своего дела) показалась Виктору манной небесной. Его позвал на эту работу друг детства, Костя, который уже два года трудился здесь же, на фабрике.
Костя сказал, что работа однообразная и не очень интересная, но зарплату платят вовремя. Через пару месяцев Витя, изучив основы производства, стал бригадиром. Будучи ответственным и любознательным, он частенько искал во всемирной паутине ответы на возникающие вопросы по технологиям и производству.
Ему все было интересно: почему плотность меняется, почему натяжение меняется, как усовершенствовать технологию производства и многое другое. Очень скоро директор фабрики обсуждал с ним возможности внедрения новых установок и расширения производства. Спустя полтора года Виктор стал правой рукой директора, заместителем по производственной части.
Он дистанционно окончил курсы менеджмента в организации и часто представлял фабрику на конкурсах и выставках. Конечно, мужчине, который еще вчера был рабочим, трудно было наладить эффективные отношения с бывшими товарищами по цеху, которые работали намного дольше, чем он, но так и не выбились в люди...
От него одновременно требовалось одновременно: быть психологом, надсмотрщиком, начальником и другом. Тогда он и понял, что воспитание людей начинается в первую очередь с себя. Он не ныл, не обижался, не обвинял, а анализировал и объяснял свою позицию и требования. Костя пытался повторить маршрут Вити, но в конце концов сказал, что друг просто проныра и хитрец. Что добиться столь стремительного взлёта в работе с существенным повышением заработной платы - нереально без особых связей.
Но откуда у бывшего детдомовца связи на фабрике? Он и в детстве то никогда не пытался стать на место богатого, воспринимал жизнь, как есть, старательно учился, пытаясь выжить в суровом мире детдомовской жизни. Да и по головам Виктор не шёл, всё решал упорным трудом и собственной головой. Да, работа на фабрике была скучной для Виктора, неинтересной, но... лишь когда он был простым работягой. Поднявшись выше, решая организационные и финансовые вопросы, он вошёл во вкус и двигается дальше.
Теперь в шаге от открытия своего бизнеса. А Коля продолжает завидовать и поливать друга (теперь уже бывшего) грязью. Хотя Виктор пытался и Колю тянуть за собой, — тот не справился. Начал пить "с горя" (скорее - от зависти), срывать сделки. Дело закончилось тем, что Николай вновь вернулся к ставке простого разнорабочего. Таки дела.
#работа #саморазвитие и мотивация #дружба #друзья #работа на заводе