Как-то один авторитетный для меня человек сказал: "договориться с собой всегда можно". Меня эта фраза сразу насторожила. Зачем с собой договариваться? Если моё мировосприятие - это единственное, что ведёт меня, как полярная звезда путешественника.
Приветствую Вас! Сегодня хочу рассказать к чему приводят договоры с самим собой. Как вести себя в подобных ситуациях.
Начнём: На примере работы. Вам когда-нибудь приходилось участвовать в офисных подковёрных играх, даже против своей воли? Эти игрища есть в любом коллективе, даже маленьком. Где-то более ярко выражено, где-то менее. Ведь мы - люди и это взаимодействие, в котором часто встречаются компромиссы.
Компромисс хорош только, когда по схеме выиграл-выиграл, когда все довольны. НО когда насаждается чужая воля, то второй стороне надо принимать решение - договариваться с собой, или гнуть свою линию.
Так вот, про договоры с собой, приведу пример из своего недавнего прошлого.
В 2019 году мне выпала большая удача съездить на всероссийское мероприятие по охране труда за счёт компании. За полгода я не без труда заключил договор на участие, согласовал поездку, забронировал гостиницу, билеты на самолёт. Казалось, вот оно: скоро Сочи! Середина апреля, солнце, море, горы, масштабный форум. И Всё оплачено компанией! Мммм, красота!
НО, счастье длилось недолго - ровно до того момента, пока наша новая московская руководительница не решила проявить свои амбиции. И срезала командировки всем регионам, естественно кроме себя. Как же обделить себя? Сама же, поехала.
Просто взяла и лишила людей заслуженной командировки. Ради своих личных интересов. Причём финансовые потери компании не принимались во внимание. Билеты, брони, договоры - всё коту под хвост! Оплачено? - не беда, лишь бы продавить свою линию.
От своего директора я услышал: "так бывает...". Моему разочарованию в людях, понятии чести, достоинства и элементарного человеческого уважения не было предела. Первая мысль: это конец моего доверия компании, раз берут таких "эффективных менеджеров", нам больше не по пути. Ведь "рыба гниёт с головы".
Стоит заметить, что мои коллеги с Дальнего востока после этого уволились всем отделом. Они выбрали себя, не согласились с подлостью московского руководства.
У меня забрезжило призрачное повышение, индексация (поманили морковкой), да и жена в декрете... Так я предал свои принципы и внутреннее Я. Потушил огонёк. Как будто я стою с собой, маленьким мальчиком лет пяти и уговариваю сделать то, что мне, малышу делать совсем не хочется. Против чего всем своим существом протестует мой внутренний ребёнок.
Это и есть "договориться с собой", предать своё естество, пойти против своих установок ,принципов. Заставить замолчать свой внутренний голос, который кричит, что так НЕЛЬЗЯ! я с этим не согласен!
Помните, был момент в фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво", когда большой босс договаривался с героем Брюса Уиллиса: "если почувствуешь лёгкое покалывание, знай это твоя гордость...". И что он посоветовал сделать с гордостью Брюсу? Что из этого вышло?
Речь совсем не про гордость, а про глубинное ощущение истинного Я. И если его не замечать или подавлять, то истинное Я перестанет подавать сигналы явно. Начнёт партизанить через тело и психику.
Это равносильно тому, как в глухой тайге спрятать компас подальше в рюкзак и забыть, куда его положил. Так и придётся бродить по дремучему лесу, прислушиваясь к чужим голосам. А чьи это голоса, куда они приведут? В болото или к крутом обрыву? Компас, когда он понадобится, ох как сложно будет отыскать.
Без внутреннего компаса линия жизни становится ломаной, как траектория у частиц при хаотичном движении. Вот и мечешься без ориентира, прислушиваясь к голосам "знающих людей". Это же "правильно, разумно, так принято...".
Сколько таких потерянных, которые чувствуют себя относительно спокойно, только находясь при деле под присмотром и с указаниями свыше? Очень много. Стоит только оглянуться по сторонам.
К чему же приводят эти договоры с собой:
К потере ориентиров в жизни (не знаешь, чего хочешь, даже в мелочах).
Пропадает способность самоорганизоваться и идти своим курсом.
Пробивается психосоматика (тело, как оберег внутреннего Я, начинает сбоить).
Психологические проблемы от избыточного внутреннего напряжения и борьбы.
Обесценивание того, ради чего пошёл на жертву.
Выходит, что договариваться с собой - Оооочень дорого! Причём, цена такая, что лучше вообще не договариваться и понести минимальные убытки сразу, чем потом, в разы больше. И всё равно отказаться от того, ради чего предавал своё внутреннее Я.
Вместо вывода: мои усилия в карьере именно по этому направлению, да, принесли опыт. Но привели к сильнейшему выгоранию, и к тому, что текущей деятельностью я больше заниматься не буду.
Да, не просто следовать своему Я. Но это надо делать всегда, в моём примере ещё 2 года назад. И идти за своей путеводной звездой. Не прятать свой компас, не слушать чужие голоса, что так правильно, так бывает.
Теперь всё с чистого листа, отыскал в рюкзаке свой компас и двигаюсь только по нему. Ведь это моя жизнь и прожить её надо так. чтобы в старости не было стыдно перед самим собой, что шёл против себя. Договаривался с собой, потому что так надо. А кому собственно это надо?
А Вы, как считаете, так или нет? Делитесь с моим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте нравится.