Прямой удар рукой - основа большинства ударных единоборств, от бокса до каратэ. Трудно представить себе топового бойца, не владеющего в совершенстве этой техникой. Прямой нужен и спортсменам, и мастерам традиционных школ, и, разумеется, уличным бойцам. Независимо от того, чем вы бьете- кулаком, ладонью, или пальцами – этот удар способен принести пользу в бою. И пусть он уступает по разрушительной мощи боковому, прямой удар имеет свои преимущества. Наносится он по кратчайшей траектории, а это - несомненный выигрыш в скорости. Прямой удар рукой не требует большого свободного пространства. Прямой удар наиболее естественный, а значит – более простой в изучении. От него труднее защититься.
Фактически, прямой удар – это разгибание руки в локте. Но одним разгибанием, понятное дело, вы противника не поразите. Для этого надо выполнить ряд условий. Одно из них - толчок одноименной ногой, и перенос веса на противоположную ногу. Это напоминает технику толкания ядра. Вспомните: здоровенные мужики, перенося вес на одну ногу, раскручиваются мощной пружиной, посылая снаряд в цель. И при нанесении удара надо сделать нечто похожее: нога отталкивается от пола, корпус поворачивается вокруг своей оси, скручиваясь, а бьющая рука вылетает к цели. Заметьте: роль бьющей руки вовсе не так значительна, как может показаться на первый взгляд. Некоторые специалисты вообще считают, что рука в ударе играет одну из последних ролей, а главное - это толчок ногой, вращение туловища, и перенос центра тяжести. Теперь соберем все вместе. Из боевой стойки, толкаясь одноименной ногой, скручивая корпус, переносим вес на противоположную ногу, выбрасывая вперед руку.
Какие ошибки чаще всего совершаются при нанесении прямого удара?
1. Удар наносится с опущенных рук, не от подбородка. В этом случае, вы рискуете ударить слабо, да еще и заранее предупредить соперника о своей атаке. Также, есть опасность пропустить навстречу (если вторая рука не закрывает подбородок, а «гуляет» где-то в стороне).
2. При скручивании корпуса, происходит «заваливание» вперед. Выигрыша от этого немного, а вот риск «провалиться», и пропустить контратаку - весьма велик.
3. Нанеся удар, боец забывает резко отдернуть руку назад, «залипая» с вытянутой рукой. Это, опять-таки, плохо сказывается на силе удара, и очень рисково. Чтобы этого не произошло, можно дать такой мыслеобраз. Представьте, что вы обмакнули кулак в воду, и пытаетесь ее стряхнуть. Движение при этом должно быть резким, взрывным: выбросил руку- вернул. Или еще такое объяснение. Я часто даю его детям, и они его почему-то хорошо понимают. Представьте, что вы бьете в раскаленную сковороду. Вы коснулись ее костяшками, обожглись, и тут же, моментально отдергиваете руку назад.
4. Боец забывает про перенос центра тяжести. В этом случае удар получается слабым, без вложения массы тела. Так бить можно с целью разведки, либо отвлечения соперника. Сильный урон таким ударом нанести трудно. Чтобы нанести сильный удар с задней руки, необходимо вывести плечо бьющей руки вперед.
5. Локоть бьющей руки сразу и далеко уходит в сторону. Это делает удар слабым, и опасным для бьющего. Чтобы этого не произошло, направляйте локоть вниз.
Как можно нарабатывать прямой удар дома. Конечно, для полноценно наработки любого удара, нужен спарринг-партнер, и снаряды, без этого никуда. Но освоить азы можно и самостоятельно, даже не имея оборудования. Для начала, начинайте медленно, не спеша, отрабатывать удары перед зеркалом. На этом этапе важна не скорость, а правильность нанесения. Избегайте ошибок, о которых я говорил выше. Торопиться не надо. Бейте одиночные улары с места. Когда начнет получаться, можно переходить к серийной работе. А затем – наносить удары с шагами.
Какие средства тренировок при домашнем изучении могут вам помочь. Легкие гантельки, или любой другой утяжелитель. Например, болты с гайками, которые для удобства можно обмотать изолентой. Поработав с утяжелителем, отложите их в сторону, и поработайте на скорость голыми руками. Руки должны «летать».
Если дома имеется спортивный уголок с канатом, то его тоже можно использовать. Обычный канат представляет собой прекрасный тренажер для отработки ударов. Он позволяет вырабатывать такие важные качества, как скорость и точность удара. Удар следует наносить так, чтобы канат «переламывался» пополам, а не просто отклонялся назад. Если нет каната, можно заменить его висящим полотенцем. Также, можно бить по подвешенному за ниточку мячику, коробке из-под сока, просто листу бумаги.
Резкость удару помогут дать такие упражнения, как отжимания с хлопком (или любой другой плиометрический вариант), а также выброс грифа, либо другого утяжелителя (обрезок трубы, лом) перед собой. При выбросах, снаряд держат перед грудью, двумя руками, и резко выталкивают вперед. Для усложнения можно делать из небольшого приседа либо в прыжке. Также, гриф можно жать одной рукой, установив вертикально, и уперев один конец в пол (это называется «жим лэндмайн»).
Используя вышеприведенные методики, можно дома, без специального оборудования, «поставить» себе более-менее приличный удар. Главное, помните: все дело - в упорстве, а не в «секретных» техниках.