Этим летом моя чудесная жена Аня безумно увлеклась народными промыслами и антикварным делом. Поэтому, узнав о том, что в поселке Палех в последние выходные августа пройдет арт-фестиваль “Палехский бестиарий”, который как раз посвящен всему вот этому вот, Аня подключила меня к планированию поездки.
Не то, чтобы я очень рвался - вот уж что-что, а Шую и Палех даже для Ивановской области я как возможные маршруты не рассматривал (из еще не виденного меня там больше привлекала Кинешма), но, учитывая, что других планов на “проводить лето” у меня не было, я подумал “А почему бы и нет?”
Так, 28 августа 2021 года мы и попали в Шую и Палех. Получили море диаметрально противоположных впечатлений, как положительных, так и не очень. И начну я, пожалуй, с Шуи - не потому, что она привлекательнее для туристов, а потому, что о ней интересно говорить.
Старая Шуя, находящаяся на противоположном от вокзала берегу речки Тезы, как пишут путеводители, полностью сохранила планировку типичного уездного города.
В ней четыре параллельных главных улицы, соединенные несколькими рыночными площадями и переулочками, и изредка раздробленные улицами поменьше. На многие из них XX век заглянул, потоптался - и ушел, наследив.
Подобные же ощущения оставлял у меня Арзамас - ощущение, что за прошлый век было сделано достаточно, чтобы лишить город уютного флёра "деревенскости", но при этом в какой-то момент развитие остановилось, так и не превратив Шую в современный город. Советские здания пообносились и с одной стороны выглядят чужеродно, а с другой - так же потрепанно, как и следы дореволюционного наследия.
О самом выразительном представителе этого наследия - знаменитой колокольне - мы поговорим в отдельной статье, т.к. здание и его история заслуживает обстоятельного разговора.
С другой стороны, в центре города есть несколько улиц в со старыми деревянными домиками, каждый из которых щеголяет красивыми наличниками!
Нет, ну вы посмотрите на эту прелесть!
А уж это августовское сочетание цветов...
Самые красивые из капитальных зданий города вытянулись вдоль пешеходной улицы Малахия Белова, вокруг Центральной площади и соседних с ней площадей Ленина и Театральной (как и в случае с Соборной площадью в Ульяновске, где собора вообще-то нет, на шуйской Театральной тоже нет ни единого театра, как, собственно, и во всем городе), а также вдоль улицы Советской, бывшей Миллионной.
Там селились самые богатые промышленники города, а так, как индустрия в Шуе бурно развивалась на протяжении всего XIX и начала XX века, то и особняки тут отражают все изменения моды на архитектуру.
От шикарных усадеб в стиле классицизм...
... до особняков с элементами модерна...
... причем и деревянных...
... и каменных.
Очень уютный уголок есть вокруг сквера на площади с памятником Фрунзе.
Рядом - бывшее здание гимназии, ожидающее реставрации (судя по дате завершения работ в ноябре 2021 - не дождется). В гимназии учился будущий поэт-символист Константин Бальмонт - его домик можно найти на улице Садовой.
Его же именем назван краеведческий музей, расположенный в нео-русском тереме бывшей городской управы.
Стоит он на берегу болотца, которое осталось от бывшего городского рва.
Рядом же расположилось роскошное, но, увы, заброшенное здание городской больницы 1840 года постройки.
В общем и целом, Шуя - это хрестоматийный пример города, в котором старая застройка, с одной стороны, сохранилась местами в первозданном виде, а с другой - учитывая абсолютно не туристический статус поселения, вся эта прелесть потихоньку ветшает, и на каждое качественно отреставрированное здание (а такие есть) приходится 3-4 не менее красивых, но довольно запущенных.
В этом плане интересен еще городской парк - он старинный, красивый, с живописной аллеей над речкой, украшенный экспроприированными с барских усадеб в 1920-30ые годы статуями.
За ржавым забором атмосферно и жутковато ветшает ДК сталинских времен.
Радует глаз красивая эстрада-ракушка.
А еще в парке есть аттракционы - большинство из них будут знакомы всем, кто родился до 2000-х годов: это веселые горки, колесо обозрения, карусель-ромашка (она же - колокольчик). Таких в крупных городах практически не осталось.
Но главная прелесть - это то, что за парком начинается овраг, на другом берегу котором стоит дореволюционное кладбище.
А на краю этой стороны как-раз установлены “веселые горки” и прочие аттракционы. И мне кажется, что в катании на детском аттракционе, который на каждом круге проносит тебя мимо кладбища есть что-то... макабрически-трансцедентальное.
Со смертью у Шуи, похоже, свои отношения - потому, что столько похоронно-мемориальных контор на центральных улицах я не видел нигде - реально, по три-пять на каждую улицу. Мементо мори, как говориться!
Если вы живете в Москве или Питере - то Шуя отличный способ избавления от столичного снобизма. Если обитаете в крупных городах, вроде Нижнего или Казани, или не очень больших, но туристических центрах, вроде Ярославля или Владимира - то это напоминание о том, как много современных урбанистических удобств мы уже не замечаем и воспринимаем, как данность. Один американский рэпер в свое время записал трек, припев которого можно перевести как, пардон мой французский, “С.ка, будь смиренным” - отличная музыкальная иллюстрация под доказываемый тезис. Не каждому городу Ивановской области, знаете ли, везет с прикупившим там участок экс президентом и премьер-министром.