Найти тему

Винил: сравнивая разные прессы Abbey Road...

Сорри за размазанное фото с телефона. Здесь: Канадский и японский прессы Abbey Road
Сорри за размазанное фото с телефона. Здесь: Канадский и японский прессы Abbey Road

Итак, если Вам интересно, чем отличаются по звучанию разные виниловые прессы Abbey Road от The Beatles, то Вам сюда...

Получил я возможность сравнить три пресса разных стран и разных лет:

- японский оригинал от Apple 1969 года,

- канадскую версию 1983 года от Capitol,

- российский «Антроп» 1990-х годов.

Скажу честно: когда поставил друг за другом японца и канадца, особой разницы вначале не ощутил – пришлось прослушивать несколько раз. И вот к каким выводам я пришел:

1. Abbey Road, номер матрицы AP 8815 (Япония, Apple 1969). С яблоком! Винил – 180 грамм.

Не верьте байкам из Интернета о том, что у японцев особенные уши и звук странный. По крайней мере, их пресс 1969 года звучит фактически так же, как другие битловские пластинки тех лет – с характерной чуть грязной подачей средних частот. На современный вкус – так середины у битлов даже много. Пластинка, как и положено прессам тех лет, звучит компрессовано (если бы слушал современный тинейджер, он бы не понял – звук слегка гранжевый, «грязный»), бас подается с легкими «фирменными» битловскими перемодуляциями – сказывается специфика записывающей техники тех лет. Зато голоса звучат как живые, и детализация на этом виниле – потрясающая. Я несколько раз думал, что ко мне стучат в дверь соседи, когда звучал записанный стук в левой колонке:)

Abbey Road, SO-383 (Канада, Capitol 1983)
Abbey Road, SO-383 (Канада, Capitol 1983)

2. Abbey Road, номер матрицы SO-383 (Канада, Capitol 1983). Винил – 120 грамм.

Звук более чистый, гитары чуть четче прорисованы, чем на виниле 1969 года – будто их прогнали через очень хорошую лампу – фирменный признак американских (и, видимо, канадских) прессов. Голоса звучат фактически так же, как на японском прессе. У канадца звук в целом более мягкий и записан с чуть меньшим уровнем компрессии, чем у японца. Зато детализация в целом немного "размазана" - такого живого стучания в колонках уже не было:)

Сначала я подумал, что канадец звучит все-таки красивее, мягче, а потом сообразил – это ремастеринг. В общем, звук осовремененный, улучшенный - и все же на любителя. По мне, так ближе к битловскому духу 60-х годов все-таки оказался «гранжевый» японец. А подчищенный звук от Capitol – это уже просто современный коммерческий вариант.

3. Abbey Road, Россия, «АнТроп» 1992. Винил – 180 (!) грамм.

Честно говоря, когда ставил пластинку на проигрыватель, заранее приготовился к убитому звучанию – в свое время начитался отзывов на форумах о том, что «Антроп» звучит просто адски.

А «Антроп» оказался более-менее достойным. Конечно, верхние и нижние частоты срезаны. Слышно, что звукорежиссер все подчистил, как смог. В результате гитары отыгрывают неплохо – похуже оригинала, но в целом получше польских и болгарских печаток точно. Верхние и нижние частоты явно приподняты – но приподняты профессионально, без искажений. Гитары тоже звучат - как на бобинной ленте:) А вот середина с голосами исполнителей на «Антропе» проседает безнадежно - ну, тут просто провал по сравнению с иностранными конкурентами - ливерпульцы звучат чуть отдаленно, будто слушаешь их где-то на галёрке:)

В общем, каждая пластинка, в зависимости от года и производителя, всегда звучит по-разному...

-3

#the beatles #beatles 

#AbbeyRoad #винил