Найти в Дзене
Мама Люба

Янтарное варенье из груш с лимоном и корицей

Оглавление

Начало осени – удачное время, чтобы приготовить варенье из груш на зиму. Груша считается идеальным фруктом для заготовок благодаря ярко выраженному вкусу и аромату. А если дополнить грушу еще корицей с лимоном, то получится изумительное лакомство.

Варенье из груш на зиму варят разными способами. Если у вас нет времени готовку в несколько этапов (с кратковременным кипячением и длительным настаиванием), то варенье из груш можно приготовить также вкусно, достаточно отварить его за один прием 40 минут.

Сок лимона или лайма поможет сохранить естественный цвет фруктов, а также уравновесит вкус, устраняя приторную сладость. Цитрусовые также выступают как естественный консервант. Корица придаст варенью оригинальные пряные нотки.

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек:

  • 2,5 кг очищенных груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды (необязательно);
  • 1 большой лимон (сок и цедра);
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление:

-2

Каждую грушу тщательно вымойте, удалите хвостик, очистите кожуру овощечисткой. Затем разделите на четыре части, удалите семена и перепонки внутри, нарежьте чистую мякоть небольшими кубиками. После этого взвесьте подготовленные фрукты. Учитывая, что отходов довольно много, изначально надо взять около 3,5 кг груш.

-3

Поместите нарезанные фрукты в глубокую емкость. Выбирайте нержавеечную или тефалевую посуду, алюминий может привести к окислению варенья, можно взять низкую эмалированную кастрюлю или миску, главное, чтобы она не содержала трещин и сколов.

-4

Добавьте в посуду сахарный песок. Обычно для грушевого варенья берут от 0,5 до 1 кг сахара на 1 кг нарезанных фруктов – в зависимости от сладости самой груши.

Накройте емкость полотенцем, отставьте на 4 часа. Периодически встряхивайте миску, покачивая из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе. За это время из фруктов выделится достаточно много сока, но в случае необходимости можно добавить немного воды.

-5

После этого поставьте миску на минимальный огонь, доведите до кипения, чтобы полностью растворить сахар, оставшийся на дне емкости.

В варенье кладем щепотку молотой корицы, сок целого лимона и цедру (ее можно опустить, если не любите пряный цитрусовый привкус). Следите за тем, чтобы в миску не попали косточки цитрусовых.

-6

Варите варенье на слабом огне около 30–40 минут – в зависимости от желаемой густоты. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Когда варенье достигнет нужной густоты, выключите огонь и сразу разложите варенье в стерилизованные баночки.

-7

Стерилизация. Этот шаг необязателен, и многие не стерилизуют варенье. Но поскольку грушевые заготовки не относится к идеально хранящимся, я предпочитаю варенье из груш простерилизовать. Так гарантированно можно уберечь свою заготовку от плесени.

Застелите дно большой кастрюли сложенным полотенцем, установите баночки, накрытые крышками, после чего налейте в кастрюлю горячей воды по плечики банок (не должно быть разницы между температурой воды в кастрюле и температурой содержимого банок, иначе стекло может треснуть).

Доведите воду до кипения, убавьте огонь и кипятите 10 минут, после чего выньте банки из воды, плотно закрутите крышками, переверните вверх дном, оберните толстым полотенцем со всех сторон, чтобы они медленно остыли.

-8

Зимой вы будете рады своей запасливости. Варенье из груш – отличная начинка для пирожков, тортов и просто хороший ароматный десерт к чаю.

Приятного аппетита!