Екатерина Васильева - актриса, которая, на мой взгляд, получила признание широкой зрительской аудитории, благодаря природному таланту и киноролям. Для многих зрителей известие о том, что актриса ушла в монастырь и стала инокиней, стало неожиданностью. Однако об этом Васильева мечтала долгое время. И в 76-летнем возрасте её мечта наконец-то осуществилась.
Что же подтолкнуло блистательную актрису выбрать жизнь в монастыре вместо съёмок в кино?
Детство стало коротким
Екатерина родилась в Москве у известных родителей. Отец Сергей Васильев был поэтом, сочинял стихи к песням, а мать Олимпиада Макаренко стала приёмной дочерью известного педагога Антона Макаренко, который был братом её отца.
Родители Васильевой поженились во время войны, спустя три месяца после её окончания на свет появилась будущая актриса. Затем родился сын Антон.
Семья жила счастливо 12 лет, пока отец не ушёл из семьи. Матери было не просто одной поднимать двоих детей, Екатерина рано повзрослела и стала ей помогать. Она подрабатывала на почте, а отдушиной для девочки-подростка стал театральный кружок. Она просто жила сценой и видела себя в будущем актрисой.
Как только был получен аттестат об окончании средней школы, Васильева поступила во ВГИК.
Не привлекательная, но обаятельная
Внешне студентка Васильева была не слишком привлекательна, но её обаяние и энергетика притягивали к себе настолько, что на неё многие обращали внимание.
После окончания учёбы Екатерина Сергеевна выступала на сцене театра имени Ермоловой, а затем три года служила в «Современнике». Позже её пригласили во МХАТ, и она согласилась. Актриса говорила, что эти годы были лучшими в её судьбе.
Прослужив в театре 14 лет, Екатерина Сергеевна неожиданно для коллег и поклонников ушла в монастырь. В это время театр собирался на гастроли в Японию. В те годы это было сделать трудно, но Олегу Ефремову, художественному руководителю, удалось это организовать. Коллеги не могли понять Екатерину. Как можно было отказаться в трудное время от возможности хорошо заработать?
Спустя некоторое время актриса вернулась на сцену. Её духовный отец не дал благословения на постриг. С того времени артистка играла в спектаклях, но каждую роль согласовывала с батюшкой.
Кино и храм
В 20 лет перспективная студентка сыграла в фильме «На завтрашней улице», но популярность пришла к ней гораздо позже – в зрелом возрасте.
Стоит вспомнить фильмы «Бумбараш», «Соломенная шляпка», «Экипаж», «Чародеи», «Обыкновенное чудо». Каждая роль сыграна так, как это может сделать только Екатерина Сергеевна. Критики высоко оценили работу Васильевой в картине «Визит дамы».
В начале 90-ых артистка вновь ушла в храм. Она была казначеем в церкви четыре года, но потом снова вернулась на сцену. Выступала мало и только тогда, когда ей нравилась роль, и священник давал добро.
Несмотря на душевные искания, актрисе удалось правдиво показать интриганку в картине «Графиня де Монсоро», «Королева Марго». Снималась Екатерина Васильева и в сериалах в начале нового тысячелетия: «Люба, дети и завод», «Приходи на меня посмотреть».
Жена, мама и бабушка восьми внуков
Первым супругом артистки стал режиссёр и сценарист Сергей Соловьёв. Молодые люди создали семью, переезжали с одной квартиры на другую. Неустроенный быт сыграл свою роль – супруги развелись.
Со вторым мужем Михаилом Рощиным Екатерина Сергеевна познакомилась, когда он ещё состоял в законном браке. Драматург оставил жену ради харизматичной артистки. Они поженились и стали родителями сына Дмитрия. Брак распался, когда к обоим супругам пришла слава. Они начали отдаляться друг от друга, а потом развелись, но всегда отзывались друг о друге с теплотой.
Сын Дмитрий сначала окончил ВГИК, а потом духовную семинарию. Он служит в церкви, стал настоятелем. Кстати, в его храме проводят фотоконкурсы на лучший пасхальный кулич или красивый платок. У Дмитрия большая семья и восемь детей.
Екатерина получила имя Василиса
К вере актриса пришла поздно. Ей было 33 года, когда Васильева приняла крещение. Актриса обрела душевный покой, к которому шла не один год. Гонорары за яркие роли, и публичность стали терять для актрисы смысл.
Народная артистка уже несколько лет, как стала послушницей, жила при монастыре и пасла коз.
76-летняя Васильева приняла постриг, стала зваться Василисой, живёт в монастыре Зосимова Пустынь в Подмосковье. По словам игуменьи Фаины: «Васильева — инокиня, но до пострига в монахини и отречения от внешнего мира ей ещё далеко».
Решение Екатерины не было спонтанным, она к нему шла долгие годы, возвращалась в кино и вновь пришла в храм. У каждого человека свой путь, как считаете вы?