Первая неделя сентября не порадовала ни погодой, ни открытыми пунктами пропуска между Россией и Беларусью. Президенты снова встречаются. Кто бы им напомнил про нелогичные ограничения на границе.
Всем привет! Елена и канал Москва-Минск в очередной вторник рады рассказать тем, кто ищет информацию, о ситуации на белорусско-росийских погранпунктах.
- Брат с совершеннолетней дочерью, граждане РФ, в ночь с 3.09 на 4.09 абсолютно законно проехали к маме и бабушке из России в Беларусь. Минимальное общение с дежурным пограничником. Документы страж смотрел внимательно, но не долго. Копия паспорта мамы (бабушки), паспорта едущих, свидетельство о рождении племянницы, подтверждающее родство с сидящим в одной машине дяденькой и свидетельство о рождении брата, в которое, конечно же, вписана наша мама, вполне его удовлетворили. Разрешение на движение дальше было получено.
- Также легко смогут проехать желающие к родным братьям (сестрам), дедушкам,усыновителям и усыновленным, супругам, в связи с печальным событием – смертью близкого родственника, на работу, учебу и лечение. Более подробно об этом в статьях канала, опубликованных в предыдущие вторники.
- Иногда в комментариях к моим статьям приходит информация, что кого-то через границу пропускают свободно. Я с таким не сталкивалась ни разу. Брат тоже говорит, что на пункте пропуска есть небольшая очередь, 2-3 машины и останавливают всех и всегда.
- А вот дочь на прошедшей неделе протестировала поездку на поезде. Причем получив внезапные 3 выходных дня, собралась спонтанно. Билет купила на 27-й поезд - Москва-Брест. Он начал курсировать с 1 сентября. Мазок сдала, смогла даже бесплатно, но отрицательный результат пришел когда она уже была в Беларуси, на следующий день. Немного поволновалась. Проводника же интересовал только посадочный билет, вернее наличие фамилии в списке, купивших электронные билеты. В Смоленске моя девочка даже проснулась, ждала пограничников, но они не пришли. Радость, что к бабуле снова можно съездить на выходные переполняла ребенка все дни. Провожала ее вчера на 28-й поезд. За 14 минут стоянки в Минске из него должны были выйти пассажиры, едущие из Бреста до Минска, и зайти стоящие на платформе, которых было немало. Девушка-проводник торопясь, с помощью проходящих в вагон, ставила птички напротив фамилий. На большее у нее времени не хватало, никаких дополнительных вопросов путешественникам железнодорожница не задавала. На обратном пути дочь спала спокойно, но в Смоленске всех будили ребята в форме. Паспорт пришлось показывать.
- В этот раз, отправляясь в Беларусь, я прихватила с собой карту Мир. Раньше брала Визу и наличные деньги, которые потом меняла в Минске, вычислив банк с курсом поприятнее. Попробовала рассчитаться «Миром» и в нашем деревенском магазине (Минская область), и на заправке «Беларусьнефть», и в минской аптеке, и в супермаркете Минска – оплата прошла везде. Пересчитав курс поняла, что он не максимальный, но один из самых высоких обменных банковских курсов. В этот день я меняла и наличные. Там курс был чуть ниже. Приятно. Можно спокойно пользоваться этой картой.
Жду ваших историй и вопросов. Рада, если кто-то получил подсказку перед предстоящей поездкой. Прошу оценить статью. Узнавать новости о белорусско-российской границе всегда можно подписавшись на канал ЗДЕСЬ.