Ароматная, душистая, остренькая в меру и маслянистая, шелковая - вкуснейшая икра удается, и готовится просто, и ее всегда мало. И каждый говорит, что она "самая вкусная" и "как в детстве".
Вот почему-то всем нравится, и для каждого по вкусу. А еще мне рецепт нравится простотой - не зря назвала его "ленивым": без хитростей, трудностей и тонкостей. Хотя некоторые тонкости есть - но они простые и нехитрые, и только упрощают приготовление. И делают икру более вкусной :)
Делюсь с удовольствием рецептом - на такую икру и последних в этом году "синеньких" не жалко.
Баклажанная икра на скорую руку: рецепт + ингредиенты
1) Приготовить большой противень - для запекания. Именно так: запекать будем все ингредиенты - баклажаны и перец.
Это сложно и трудоемко? Напротив, это самый быстрый и ленивый метод. И никакого чада, запаха пригоревшего масла - и избытка этого самого масла. Напротив - невероятно вкусный аромат "с дымком".
Иногда баклажаны запекают целиком. Это сложно - они могут лопнуть. Мы запекаем или половинками, четвертинками - и даже дольками. Не совсем идеологически верно - зато вкусно :) И просто, и быстро.
Баклажаны нарезать произвольно - крупные дольками или кольцами, мелкие - можно на две, три части.
Перец - на две части, удалить семена.
Можно выложить на смазанный маслом противень, удобнее - на кулинарную бумагу.
Мы смазываем немного баклажаны растительным маслом - кулинарной кистью. Но - многие не смазывают.
Поставить в разогретую духовку, при 180 С запекать до готовности, часто заглядывая, по необходимости переворачивая ломтики. Это не долго - от 15 до 20 минут (зависит от ломтиков).
Важно, чтобы перец не был готов, в то время когда баклажаны еще должны запекаться - поэтому наведываемся в духовку почаще. У готовых баклажанов кожица сморщится, мякоть стане кремово-сероватой, мягкой, ароматной.
Перец может потемнеть (кожица) - это нормально, кожицу мы снимем.
Иногда снимают и кожицу баклажанов, запекая до ее полного почернения - но в этом рецепте мы не снимаем, и не запекаем до почернения целые баклажаны: кожица просто сморщенная, приятная на вкус, предает особую пикантность икре.
2) Все остудить. Чтобы легко снять кожицу с перца, можно положить его в миску, накрыть миску полиэтиленовым пакетом, поставить ее в холодильник. Когда перец остынет, кожица сама отделяется - стоит ее легонько поддеть.
3) Обжарить лук до золотистой корочки. Чеснок почистить.
Много чеснока не нужно - иначе получится не баклажаново-перечный вкус, а а ближе к классическому аджапсандал(и). Хотя - это тоже очень вкусно.
4) Баклажаны, перец, лук и чеснок перекрутить на мясорубку. Или быстро блендировать - но не совсем до жидкой однородной консистенции.
5) Выложить в кастрюльку, добавить пару ложек густого томатного соуса (совсем немного, чтобы не терять запах баклажанов и вкус), растительное масло, посолить по вкусу и по желанию добавить черный перец. По необходимости добавить сахар.
Протомить 10-15 минут под крышкой, часто помешивая.
Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 10-15 минут (1 л - 10 мин, 2 л - 15 минут). Закатать, перевернуть и тепло укутать до остывания.
Все - невероятно вкусная и ароматная икра готова. Хороша в холодном виде, как салат, закуска - и на бутерброд, на тост просто очень хороша.
Ингредиенты для 5-5.5 л (примерно) готовой консервации:
Баклажаны до 4-4.5 кг (ориентировочно);
Лук 500-700 г;
Перец 1.5 кг;
Чеснок 1 головка небольшая;
Томатный соус 2-3 ст.л.;
Масло растительное 200 мл;
Соль до 1.5-2 ст.л. (по вкусу);
Сахар до 1 ст.л.
Можно ли готовить без стерилизации? Может, кто-то и готовит и вполне успешно: так повелось, что у нас в семье вся консервация с баклажанами стерилизуется, так надежнее. И на вкус это не влияет - напротив, икра раскрывает вкус. А он просто великолепный :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)