Некоторые советские лётчики, приняв в годы войны сторону фашистов, навсегда остались в истории СССР преступниками. Трудно сказать, что подвигло этих представителей элитной прослойки армии решиться на подлое предательство и начать сотрудничать с немцами: страх за свою жизнь, идейная убеждённость или отголоски личной трагедии?
Суровые военные испытания вытащили на свет истинную сущность вольных и невольных изменников. Немало советских лётчиков пошли по пути предательства, оказавшись в плену. Одни из них, совершив нелёгкий нравственный выбор, согласились сотрудничать в попытках избежать голодной смерти и выжить несмотря ни на что. Другие стали служить гитлеровцам от безысходности, думая о том, что одно только попадание в плен уже приравнивалось к государственной измене.
Факты добровольного дезертирства в авиации имелись на протяжении всей войны. Как и всегда, предателей оказывалось больше в период особенно тяжёлого положения на фронте. Невредимые советские самолёты, посаженные пилотами-оборотнями на немецких аэродромах, позволяли гитлеровцам быть в курсе боевых качеств советской техники и формировать из неё собственные авиационные части.
Немцы утверждают, что только за два года число перелетевших советских лётчиков составило несколько десятков человек. Их не останавливали ни денежные компенсации за успешные вылеты, ни перспектива высоких наград. Удивительно, но в услужении вермахта оказались даже те личности, что достигли в Советском Союзе больших высот.
Полковник ВВС РККА Виктор Мальцев - воплощение идейного антикоммуниста, разочарованного в политике Сталина. По доброй воле перешёл к фашистам ещё в 1941 году. Ответственный за вербовку свежих кадров, подавляющее число перешедших на службу в люфтваффе «сталинских соколов» агитировал в лагерях военнопленных. В конце войны возглавил командование ВВС РОА.
От пособничества фашистам не отказались несколько лётчиков, удостоенных преданной ими Родиной звания Героев Советского Союза. Капитан Семён Бычков в 1941 году обвинялся в аварии, повлёкшей поломку самолёта. Лагерный срок ему заменили отправкой на фронт. Наградой за проявленную смелость стала звезда Героя СССР. Сбитый в 1943 году, быстро предпочёл тяжестям плена предательство. Как и Герой Советского Союза старший лейтенант Бронислав Антилевский, он не устоял под натиском увещеваний антисоветчика Мальцева.
Впоследствии Бычков возглавил истребительную эскадрилью, а Антилевский - эскадрилью скоростных бомбардировщиков. Среди советских лётчиков, изъявивших желание сотрудничать с авиационной группой Мальцева, были полковник Ванюшин, капитан Артемьев, майор-орденоносец Серафима Ситник и ряд других.
Пилоты-предатели, входящие в ВВС РОА, не успели проявить свои таланты на благо противника. Единственное сражение, в котором они участвовали, случилось в апреле 1945 года. В свете близкого финала заканчивающейся войны советские оборотни начали перелетать к союзникам, которые поспешили передать их советской стороне. После вынесения судебного приговора изменники Родины понесли заслуженное наказание.
Военные лётчики бежали к немцам, поправ принесённую присягу и все обязательства перед Родиной, прекрасно осознавая степень собственной вины. У каждого решившегося на такой поступок была своя правда: одни поверили в обещания о лучшей жизни, другие не смогли принять власть Советов, а третьи сломались, не выдержав трудностей.
И было это клеймом на всю жизнь не только для них, но и последующих поколений фамилии.
Можем ли мы их осуждать сейчас, как потомки победителей? Или нет, как люди, не пережившие ужасов войны?
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и спасибо за каждый ваш лайк! Подписывайтесь на канал