Дверь в номере всё ещё сломана, а значит, у меня есть время рассказать вам о «Празднике в Ред-Хуке» — второй игре из таинственной прикроватной тумбочки. И о том, почему эта игра хорошо подходит как начинающим ведущим, так и начинающим игрокам.
Для начала давайте слегка освежим память. Что такое игра, подходящая для новичков?
В моём понимании это удобный и простой в использовании инструмент. Желательно при этом, чтобы к нему шла чёткая инструкция по эксплуатации и контакты производителя. И, как мне кажется, «Ред-Хук» отлично вписывается в эти рамки. Чуть ниже я попытаюсь объяснить почему.
Начнём с основ. Что такое «Праздник в Ред-Хуке»?
Это компактное беззаботное приключение от «Студии 101» на движке «Кадат. Отражение». Здесь игрокам предстоит взять на себя роли лидеров различных культов и совместно организовать фестиваль в честь дня рождения Абдула аль-Хазреда.
Но не спешите удивляться такой завязке. Всё дело в том, что в мире игры человечество открыло для себя магию (и не только её) ещё в первой половине XX века. Так что в их 2021-м любой уважаемый гражданин может позволить себе организовать свой собственный культ с упырями, вампирами и глубоководными в качестве последователей. Это не считается чем-то зазорным, особенно в Ред-Хуке.
Что с жанром?
Жанровую принадлежность игры я бы описала словосочетанием «комедия организации». Организация мероприятий — это непростое дело. Всё что угодно может сорваться, испортиться и пойти не по плану: спикер откажется приезжать, заказанной едой кто-нибудь отравится, помещение не захотят сдавать. Всё это само по себе может служить источником весёлых историй. Но что, если туда опрокинуть бутылёк с экстрактом лавкрафтовских мифов? Пускай могущественная вампирша решает, как достать важного лектора из аэропорта, а глава культа Ктулху спорит о разумной цене с работником кейтеринга. Да, как-то так и выглядит «Праздник в Ред-Хуке».
Итак, почему же эта игра хорошо подходит новичкам?
- По словам авторов, она рассчитана на 2–3 встречи.
Но я рискну заявить, что всё зависит от расторопности конкретной партии. При желании вполне можно сделать из этого ваншот, что, на мой взгляд, полезно для новичков, ведь брать на себя ответственность за долгоиграющую кампанию тяжело и опасно. Нередко и опытные ведущие ломаются под этим весом. Так что лучше попрактиковаться на короткой игре с чёткой структурой вроде «Ред-Хука» и получить полезный опыт доведения игры до конца.
2. В игре много юмора. У каждого хобби есть подводные камни, и, будучи новичком, вы, само собой, столкнётесь с многими из них. Но это не значит, что нужно наступать на все сразу — напротив, если есть возможность сэкономить нервы, нужно экономить. Например, подбирать себе игры, которые любезно покажут путь, ведущий мимо этих препятствий. Конкретно «Ред-Хук» позволяет обойти стороной камень под названием «слишком серьёзное лицо». Если быть чуть конкретнее, то...
Когда новичок в первой же своей игре пытается взвинтить до потолка градус напряжения и саспенса, шанс провала повышается. Легко перемудрить: сделать слишком запутанную и туманную интригу в детективе; не отыграть властного и коварного вампира так, как ты задумал в своей нуарной драме; неправильно обсчитать боевое столкновение с большим количеством участников.
Разрабатывая даже большие, м солидные игр не все заботятся о том, чтобы новичок не упал в эту яму. «Ред-Хук» же, в свою очередь, сразу отсекает эту проблему, говоря нет серьёзному лицу и предлагая более ироничный, лёгкий подход к происходящему. Что отражается в мире игры, персонажах и механике. В этой игре установлены понятные, выполнимые требования.
3. Популярная тематика и заранее прописанный игровой мир.
Тут всё просто: популярная тематика избавляет от необходимости объяснять потенциальным игрокам суть игры. Даже человек, который ни единой работы Лавкрафта в своей жизни не читал (и не планирует), поймёт, что вы имеете в виду под «лавкрафтианским приключением». Да, придётся к этому описанию добавить пару деталей. Сказать, что игра больше про веселье, чем про экзистенциальный ужас. Но это всё ещё гораздо легче, чем пытаться объяснить что-нибудь вроде«Вархаммера» или какого-нибудь аниме на основе Fate с нуля. К тому же у Лавкрафта есть своя аудитория преданных фанатов, что в перспективе облегчает поиск игроков.
А заранее прописанный мир сразу ставит вас в ситуацию, где есть от чего оттолкнуться, но нет необходимости додумывать лишнее. При желании вы всегда сможете добавить детали и подкорректировать концепты под свои нужды. Но для начала очень хорошо иметь твёрдую землю под ногами и понимать, что основа уже готова, что вам не придётся срочно искать неловкий ответ на банальный вопрос игрока о мире игры в процессе. Вы просто можете обратиться к книге.
4. Простая система. «Кадат», конечно, чуть сложнее PbtA, но не сильно. У персонажей есть черты (сюда входят и навыки, и особенности характера, и социальный статус). Когда возникает проблемная ситуация, вы смотрите на то, какие черты могут вам помочь её разрешить, — их сумма и есть ваш пул броска. В зависимости от побочных обстоятельств вы вычитаете кубики или же добавляете их. Ничего сложного.
5. Готовые персонажи. Модерация концептов перед игрой — это отдельное искусство, которому обучаются годами в тибетских НРИ-клубах. Порой даже очень опытные ведущие пропускают на игру что-то такое…
...Что не очень хорошо вписывается в атмосферу и настроение игры, а в худшем случае и вовсе пускает всё веселье под откос. Так что я бы не стала ждать хорошей, твёрдой модерации от ведущего-новичка: тут уж действительно век живи — век учись. Но, к счастью, готовые приключения с готовыми же персонажами игроков позволяют эту проблемную территорию обойти. О концептах авторы позаботились заранее: у всех прописаны цели и секреты, так что никто не сможет испортить эту игру неуместным или недостаточно продуманным персонажем.
К слову, готовые персонажи — это плюс не только для начинающего ведущего, но и для начинающего игрока. Я прекрасно помню, как мучилась в самом начале своего пути, раз за разом создавая ужасные, мутные концепты. Хотелось сделать как лучше, но полностью отсутствовало понимание того, как и что стоит дорабатывать. Готовые персонажи во многом эту проблему нейтрализуют, так что в «Ред-Хук» в теории ведущий-новичок может позвать играть игроков-новичков.
6. Готовая структура сюжета. Весь сюжет и почти все сцены игры чётко расписаны. Но это не значит, что у ведущего или игроков полностью связаны руки. Я бы сказала, что игра предлагает маршрут и описывает, что вы можете увидеть, если остановитесь в конкретной точке. Например, что в конце Майонезной улицы есть место, где можно перекусить. Но что там за еда, кто там работает и как долго там стоит находиться, решают лишь игроки и ведущий. И это очень хорошо, потому что начинающий ведущий — это в каком-то смысле новый человек в городе. Он не знает, где самые ужасные пробки и как их можно объехать. И если вы просто скажете ему доехать до точки А, не выдавая дополнительных инструкций, то ничего хорошего, скорее всего, из этого не выйдет.
7. Легко связаться с авторами. «Студия 101» — отечественные разработчики с живой группой в ВК, и они регулярно участвуют в самых разных мероприятиях НРИ-сообщества. Так что, скорее всего, будут рады ответить на вопросы, связанные с игрой, и наверняка сделают это быстро. Не стесняйтесь.
Заключение
Эта игра берёт на себя большую часть работы ведущего и тем самым позволяет даже новичку осваивать ключевые навыки вождения НРИ, не распыляясь. Если бы среди моих знакомых был фанат Лавкрафта, который боится зайти в хобби, то я бы обязательно посоветовала ему «Ред-Хук»: это почти идеальный тренажёр. И, что греха таить, думаю, многим новичкам было бы приятно узнать, что эта игра занимает всего двадцать страниц. А значит, им не придётся посреди игры пролистывать гигантский кирпич в поисках нужных сведений.
Так что, пожалуйста, несите «Празднеик в Ред-Хуке» в массы. Особенно если у вас на примете есть массы, состоящие из новичков.
*****
Автор текста — Алиса Раченко
Рыжий Библиотекарь может быть не согласен с позицией, выбором лексики и подбором аргументов автора, но уважает его свободу.
Статья создана при поддержке попечителей Незримой библиотеки, в том числе Константина Трачука — ведущего паблика «Вторая редакция».
Если вам есть что сказать о настольных ролевых играх, присылайте Библиотекарю свою статью и, если она хороша, заработайте на этом!