Здравствуйте, родные мои!
Как и все советские дети, я неохотно ездила на дачу в детстве. На даче нужно было трудиться. Каждую весну мама упрекала меня, что столько лет садим огород, а я все не могу запомнить, как выглядят семена различных культур, и на какую глубину их нужно заделывать в почву. В детстве я была уверена, что во взрослой жизни у меня точно никогда не будет дачи.
Но сегодня дача – это отдельная тема моей жизни. Она появилась у нас семь лет назад подарком моей тёти в виде старого домика и заросшего кустарником участка. Она находится в 25 км от дома. Лес окружает дачу с трех сторон, соседей по даче нет, но другие дачники заезжают к себе на участки мимо нашей дачи. Территорию мы поделили на две части: одна треть – огород, две-трети – свободная зона отдыха.
Необходимо заметить, что нами было принято решение не вкладывать большие материальные ресурсы в дачу. Ее мы рассматриваем не как загородный дом-коттедж, а как место отдыха. Только в этом году было заведено электричество на территорию нашего товарищества, но за лето никто не подключился.
Муж с сыном (тогда еще подростком) подправили старый домик, построили туалет и сарай для инструментов (склад, как говорит наш сын, слово «сарай» ему совсем не нравится), облагородили пруд в конце участка. Совместными усилиями в первые два года разбили 10 грядок размеров 4х1 с большими проходами между ними. Грядки сразу делали высокими, в виде слоеного пирога (в вырытые траншеи складывали выкорчеванные кустарники, ветки, листву, потом песок, сверху чернозем), обрамленные досками. На всех грядках я мульчирую листвой (а в ближнем лесу ее очень много) посаженные культуры. Уход за такими грядками минимальный.
Постепенно дача стала местом притяжения наших родных и знакомых, сложился даже определенный алгоритм таких встреч.
Собираемся на даче, кушаем, потом в зависимости от сезона идем или на озеро (оно рядом) или в пешие походы по сопкам. Про один из таких походов вы уже знаете.
Сошлись с мужем во мнениях, что на даче, без электричества, привычного комфорта, мы проживаем как будто бы вторую жизнь. Она легкая, размеренная, отличается от городской суеты. В этой жизни мы стали чаще встречаться с близкими нам людьми, научились новым ремеслам, стали больше читать, играть в игры, рукодельничать. Никогда не забуду, как в первый год, вечером, при свете фонаря и свеч, мы раскрашивали камни, которые подобрали возле озера, под музыку из радио. Или читали вслух по очереди заданную на лето сыну повесть «Капитанская дочка»…
Какие у вас эмоции вызывает дача? Как вы проводите время там? Есть ли рядом озеро или река? Как считаете, дает ли ваша дача вам силы или отнимает последние?
Хорошего вам дня, верьте в себя, у нас с вами долгая интересная жизнь.
Татьяна