Спросите своего терапевта, фитнес-тренера или подругу: "Как похудеть?" Вероятнее всего, вы услышите стандартное: «Меньше есть, больше двигаться». Мы настолько привыкли к этому постулату, что не подвергаем его сомнению.
Но откуда взялось это убеждение?
Оно основано на господствующей десятилетиями модели энергетического баланса, согласно которой, человек набирает вес, когда потребляет больше калорий, чем расходует. Однако наука не стоит на месте, и теперь ученые подвергают этот постулат серьезным сомнениям.
Статья основана на научных исследованиях, носит информационный характер и не является медицинской рекомендацией. Любые решения по поводу изменения питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.
В обзоре, опубликованном на этой неделе в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, утверждается, что в модели энергетического баланса есть фундаментальные недостатки.
Согласно новому взгляду ученых, переедание на самом деле не является основной причиной ожирения. Проблема не в том, что мы едим слишком много, а в том, что мы едим неправильные продукты.
Употребление в пищу продуктов, богатых «быстрыми» углеводами - вот основная причина лишних килограммов. Сладости, газированные напитки, белый хлеб, картофель, мука и белый рис вызывают гормональный дисбаланс, который приводит к всплескам голода и увеличению веса.
Доктор Дэвид Людвиг, эндокринолог и профессор питания Гарвардской медицинской школы, говорит, что пришло время отказаться от «вековой» идеи о том, что ожирение вызвано превышением количества потребляемой энергии над потраченной. По его словам, модель энергетического баланса не объясняет биологических причин увеличения веса.
Примерно четыре из десяти взрослых американцев страдают ожирением. Согласно Росстату, более половины россиян предрасположены к избыточному весу. Лишние килограммы подвергают их повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета второго типа.
При этом система здравоохранения десятилетиями призывает людей меньше есть и больше двигаться. Увы, эти призывы безрезультатны. Показатели ожирения и сопутствующих ему заболеваний растут, а значит модель энергетического баланса далека от эффективности.
В качестве альтернативы ученые предложили углеводно-инсулиновую модель, которая лучше объясняет проблему ожирения.
Эта модель не нова. Впервые она была рассмотрена в начале двадцатого века, но сейчас, по словам экспертов, в ее поддержку появляется все больше доказательств.
Чтобы проблема лишних килограммов сдвинулась с мертвой точки необходимо лучше понимать не только то, сколько еды мы едим, но и то, какая это еда.
«Утверждая, что все калории одинаковы для тела, модель энергетического баланса упускает из виду эту важную часть головоломки», - говорят исследователи.
Употребление в пищу сильно переработанных углеводов увеличивает выработку инсулина в организме и подавляет секрецию глюкагона. Это заставляет наши жировые клетки накапливать больше энергии, тогда как мышцам и тканям энергии достается меньше. В результате мозг считает, что тело не получает достаточно энергии, и чувство голода усиливается.
К тому же, в целях экономии «топлива» замедляется метаболизм. Пища медленнее превращается в энергию, а значит человек остается голодным, несмотря на то, что накапливает жир.
Ученые считают, что применение углеводно-инсулиновой модели будет иметь «радикальные последствия для контроля веса и лечения ожирения». Врачам следует отказаться от призывов есть меньше, поскольку эта стратегия не работает в долгосрочной перспективе. Взамен предлагается сосредоточить внимание на продуктах, входящих в наш повседневный рацион.
«Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, которые заполонили прилавки в эпоху низкожировой диеты, снижает основную тенденцию к накоплению жира в организме», - говорит доктор Людвиг. – «В результате люди смогут худеть без голода и борьбы».
Ну разве не прекрасная перспектива?
#похудение и правильное питание #здоровье #питание