Очередная печальная история одной русской церквушки, как проекция на участь сел России и неизбежности конца их существования.
Небо было хмурое, моросил легкий дождь. Я ехал вдоль леса по видавшему виды неровному выщербленному асфальту в сторону деревни под названием Скрябино.
Историческая справка
Русское владельческое село Скрябино образовано в 17 веке в Саранском уезде Пензенской губернии (в настоящее время Лямбирьском районе Республики Мордовия) на речке Акша атемарским служилым дворянином Трофимом Федоровичем Скрябиным.
Село считалось достаточно крупным. В различное время в нем проживало от 924 до 1536 человек. Кроме того в селе было 2 ветряные мельницы, 2 лавки и церковь. Границы села видны и сейчас. Даже если отдалится подальше, в сторону леса, в поле встречаются дикие яблони. Это значит, что раньше тут были дома...
Источники: Топонимический словарь Мордовской АССР: Названия населенных пунктов, Инжеватов И.К.;
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, обр. А. Добровольским., изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1869
Александро-Невская церковь
С тех давних времен Скрябино значительно уменьшилось в размерах, но над центром села по прежнему возвышается старая деревянная Александро-Невская церковь.
Построили церковь в новорусском стиле с шатровыми колокольней и главой в 1865 году, то есть стоит здание более 155 лет! К сожалению сохранилась только колокольня, остальные постройки можно сказать утеряны.
Источник: Православные приходские храмы Мордовии, Словарь-справочник, Бахмустов С.Б., 2015 г.
Фасад колокольни выглядит ветхим - отсутствует часть кровли, крест завален на бок, но само строение, на удивление, стоит ровно!
Интерьер колокольни
Несмотря на то, что вход в колокольню закрыт, я смог пробраться внутрь. Пожалуй давно я не делал настолько атмосферных фотографий. Посмотрите эти фотографии (листайте карусель):
Как видите стены хорошо сохранились, чего не сказать о перекрытиях и лестницах. Практически все сгнило. Частично сохранился второй ярус и перекрытия на самом верху колокольни. Придется забраться и туда...
Второй ярус
По практически сгнившей лестнице я забрался на второй ярус и был сильно удивлен - внутри сруб колокольни выглядит как новый! Чудеса...
Над подсобным помещением нашел интересную надпись: "Ремонтъ 1917 г., мастер Веретенниковъ". Сведетельствует она о том, что церковь последний раз ремонтировали в 1917 году, а уже в 1937 году церковь была закрыта коммунистами.
Почему крест колокольни завален на бок?
Жители села говорят, что крест местный революционер хотел стащить веревкой, но у него это не вышло. Потом он трагически погиб в результате несчастного случая... Как будто за поступок свой поплатился.
Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Библия, Новый Завет)
Итог печальный, друзья. С одной стороны приход условно считается восстановленным начиная с 1997 года. Богослужения проходят в рядом стоящем доме, освященном как Казанская церковь.
С другой стороны через какое-то время мы потеряем уникальное архитектурное строение, по причине того, что администрация села своими силами не в состоянии провести капитальный ремонт здания церкви, а Республике эта церковь не нужна, так как в перечень объектов культурного наследия она по каким-то причина не входит.