Найти тему
Провинциальные хроники

Учебный год только начался, а у детей уже стресс. Почему спокойно учиться нет возможности

Здравствуйте, уважаемые читатели! Начало учебного года по идее должно быть радостным и обнадёживающим, а получается так, что первые сентябрьские дни начались с паники – а вдруг я не напишу так, как хотелось бы, эти «входные контрольные работы».

Учителя предупреждают учеников о возможности получения плохих отметок, а впечатлительные дети (их довольно много) переживают.

И вот уже появились новости о суициде девочки-подростка из Петербурга. Не справившись со школьной проверочной работой, она впала в отчаяние и попыталась покончить с жизнью. К счастью, старшая сестра оказалась дома и вызвала скорую, которая отвезла школьницу в больницу.

Стартовый срез знаний, или входные проверочные работы вообще-то должны проходить спокойно, потому что они для того и существуют, чтобы посмотреть, что дети помнят, а что забыли. И сделать выводы для дальнейшей работы.

Мне, учителю на пенсии, конечно, легко рассуждать. А работающим учителям нужен результат. И я понимаю их, понимаю, что жёсткий учебный ритм столичных школ не оставляет им выбора – надо написать как можно лучше, успешнее, чем в параллельном классе, не хуже, чем в конце прошлого учебного года.

Да, всё правильно, коллеги! Но задача учителя – смягчить стрессовую ситуацию, помочь детям преодолеть тревожность и настроить каждого ребёнка позитивно. И это под силу каждому учителю. И гори они гаром, эти результаты!

Не дело это - учебный год начинать с повышенного тона, крика и угроз. Я не пишу сейчас про всех учителей, а только про тех, кто таким образом собирается повысить результативность в своих классах.

Младшие школьники приходят домой в слезах. Мария Ивановна сказала, что если в диктанте будет два исправления, то это уже ошибка и пятёрки не будет. Ну и пусть не будет пятёрки, если уж такие серьёзные требования у учителей начальной школы, но можно ведь не запугивать детей заранее.

Дети в начальной школе очень переживают за полученные отметки. Источник: sc17sar.schoolrm.ru
Дети в начальной школе очень переживают за полученные отметки. Источник: sc17sar.schoolrm.ru

Отбить охоту учиться легче всего. А ведь дети пошли в школу 1 сентября с желанием – подарить цветы учителю, встретиться с одноклассниками, настроиться на учёбу. Почему мой внук с удовольствием идёт на урок английского? Потому что там интересно, и учитель улыбается, да ещё и шутит.

Мы, учителя, прекрасно понимаем, что чаще всего учёба - это не радость и удовольствие, а кропотливый ежедневный труд, который оценивается отметками, не всегда приносящими удовлетворение и ученикам, и родителям, и учителям.

Наверное, неспроста зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науки Максим Зайцев считает, что оценки в начальных классах российских школ следует полностью отменить. По его мнению, это поможет уменьшить психологическую нагрузку на младшеклассников.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науки Максим Зайцев. Источник: ldpr.ru
Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науки Максим Зайцев. Источник: ldpr.ru
«В начальных классах происходит формирование самооценки, самовосприятия, мотивации достижения успеха. Так как учитель является агентом первичной социализации, авторитетом для учеников младших классов, на ребенка оказывают огромное влияние оценки, выставленные учителем, а особенно если они недостаточно высокие»,

— заявил вчера порталу Ura.ru Зайцев.

Парламентарий уверен, что пятибалльная система может спровоцировать психологические проблемы у детей. У них может возникнуть тревожность из-за страха не соответствовать ожиданиям учителей и родителей, и мотивация просто-напросто снизится.

И он, возможно, прав, хотя без оценок учиться тоже не совсем интересно маленьким детям. И не факт, что интерес повысится, когда не к чему будет стремиться. Сложный вопрос! Требуется серьёзный подход к его решению.

А вы что думаете, читатели?

Как уменьшить психологическую нагрузку на школьников и дать учителям возможность спокойно учить наших детей и внуков?