Присутствовать, быть в моменте - это то, что предлагают многие духовные традиции, как самое важную цель, которую мы, люди, можем преследовать. Но войти в настоящий момент не так-то просто.
Почему это так сложно? Потому что ум, то есть эгоистическое «Я», постоянно вырывает внимание из настоящего в страну Мыслеландию. И в этой головоломке есть два варианта входа в момент: выход наружу или вход внутрь.
Выход означает использование чувственного восприятия. Например, если чувствуете, что начинаете злиться из-за пробки, просто посмотрите в окно и отметьте для себя, что вы там видите: небо, людей, идущих по тротуару, светофор, и так далее.
Стоя в очереди на кассу, найдите, например, пять объектов: модель на обложке модного журнала, морковь в овощном отделе, ценник на шоколадку, черные легинсы на женщине, стоящей впереди вас.
Удерживать все это в голове и одновременно быть раздраженными просто невозможно. Концентрация на окружающих нас вещах помогает оставаться в моменте.
Войти в момент можно с помощью органов чувств. Сосредоточьтесь на аромате цветов, что стоят в вазе рядом, или прислушайтесь к звукам радио, голосам в супермаркете. И еще один проверенный способ - переключить фокус на собственное дыхание. Это удивительно эффективно.
В общем, выход наружу или вход внутрь - это все, что нужно помнить, чтобы учиться быть присутствующими в моменте. Выбирайте тот способ, который подходит для конкретной ситуации, в которой вы оказались.
Если вы наблюдаете за красивым закатом и обнаруживаете, что ум пытается прокомментировать это, “зайдите” внутрь на короткое время, закройте глаза. А затем откройте и посмотрите на красоту уходящего за горизонт солнца уже с места полного присутствия.
С любовью,
Школа "Рисунок Жизни"
P.S. Приблизиться к настоящему можно проработав прошлое на бесплатном Марафоне Сила Рода