Обойдусь без вступления, оно попросту не требуется.
Всегда, когда начинают свой сказ о известных людях эстрады, театра, кино , всё излагаемое умещается в даты и рамки, когда происходило то или иное событие. Я хочу рандомно вспомнить некоторые моменты и письменно передать свои мысли читателю.
Моё знакомство с актером произошло при просмотре фильма "Великолепный"1973г. Первое, на что обращаешь внимание это юмор и обаяние, исходящие от героя. Все это очень хорошая актреская игра, создающая ощущение, что да, сам человек обладает этими же качествами и чертами. Происходит перенос героя на реального человека(что стандартно при просмотре различных фильмов в киноиндустрии), но пока опустим.
Фильм смотрится махом, легко. Все герои, похожи на наших соседей по лестничной клетке. Проблемы, ситуации типичны и для нашего места проживания, хоть лента снята в Италии, ни сколь не умоляет схожести бытовых и общественных ситуаций между людьми. За данную картину, режиссеру де Брока, лучшие слова. Что до героя Бебеля, нет сомнений у всякого смотрящего, что это и есть он. Играет себя, отчего никакой игры нет. Если появится желание и свободное время, обязательно посмотрите картину. Трюки, юмор, удачный сценарий, всё это при просмотре, ненадолго, перенесёт зрителя в детсво.
Комедийных ролей у Жан-Поля очень много. Картины :"Веселая Пасха", "Игра в четыре руки", "Ограбление", "Ас из асов", "Сирано де Бержерак", "Сто тысяч долларов на солнце", "Счастливый побег", "Обезьяна зимой", "Супермозг", "Бурное море" и тд.
Многие знают его только в комедийном амплуа, это и не мудрено. Шутки, трюки, ситуации, переносишься назад во времени, в 5, 7, 10 лет, когда, казалось, всё, что не вздумается, возможно.
Не только комедийным жанром полна фильмография. В карьере есть боевики, драмы, приключения. Известный фильм, который видели, если не все, то почти все- "Профессионал", в пересказе не нуждается. Его пересматривают снова и снова, он словно что-то основополагающее. Во взглядах, мыслях, представлениях, а уже потом воспоминание от первого просмотра, жанр, происходящие действия в нём.
Я, на свой вкус, хочу отметить, из всего колличества работ, совсем немногие. Не потому, что они лучше других, нет. Просто, они задели струны души внутри меня. Целый спектр эмоций и ощущений.
Первая-"Обезьяна зимой"1962г.
Столкновение разных поколений. Как бы странно не звучало это. Поколения разные -проблемы, ситуации одни. Время идёт вперед, но что-то остаётся неизменным. Обстоятельства происходящие между людьми, это и есть то неизменное.
Мужчина в зрелом возрасте очень хорошо понимает молодого. Не вешая никаких ярлыков о алкоголизме, никому это не нужно. Выпивка не основа вокруг которой вертится всё в картине, лишь один из аспектов.
Поверхностно обращая внимание на возлияния героев Габена и Бельмондо, просто заметить иные проблемы, переживания и ситуации, касаемо жизни! Сравнение, и проведённая параллель между ними.Фильм понятный, ничего глубокого в нём нет, посмотрю, чтобы просто знать чем кончилось(подумают те, кто решились). Но, простите! В суть не хотите взглянуть? У зрелого мужчины, всё шло не так, как ему хотелось бы, не так как он делал, к чему шёл, да просто жил. Без всяких великих целей, обычная жизнь, обычная суета. Но, что стоит за всем этим? Каждый ответит сам, при желании понять увиденное.
О герое Бельмондо, можно сказать выскочка, его обуял зелёный змей. Поверхностное! Смотрите глубже, друзья. Ведь кино, это то, что заставляет нас задуматься и посмотреть по сторонам, в нашу жизнь вокруг. Быть может я это уже видел раньше! Как же это! Ведь подобное происходит рядом со мной!
Страна съемок картины не играет своей роли, если рассматривать фильм под углом ситуаций, происходящих между людьми. Даже так. Фильмы, снятые в европе периода 1950-1980гг. очень близки нашему зрителю. На мой субьективный взгляд.
Вторая картина, работу в которой хочу отметить- "На последнем дыхании"1960г.
Да, она много кем, где упоминается. Как поворотная в карьере Жан-Поля, необычная, смелая, как со стороны главных актеров, так и режиссера.
Основное в ней, думаю, непривычность съёмки. Именно она заставляет смотреть дальше, несмотря на первое, возможно, странное ощущение несостыковки. На всём протяжении есть чувство, что режиссер и актеры экспериментируют. Нет специальной массовки, и это хорошо видно по, оборачивающимся, мимоидущим людям. Все сцены, словно взяты больше из головы, нежели из текста, который, конечно, был.
Снять такую работу тогда, было своего рода вызовом. Причём во многих смыслах. Ведь осмелюсь, такой вид съемки похож на современный формат у блоггеров. Спонтанные решения, слова, эмоции, ситуации. Это так похоже на веяние нашего времени, первой половины 21 века. Оттого удивление, и восхищение в хорошем смысле слова, от иновационного подхода Годара.
Актёрская игра тандема Сиберг Бельмондо очень современна. А год съемки 1960. Форма общения между героями, специфика отношений, будто мы заглянули к своим знакомым сейчас.
Не стоит говорить слишком много, красноязычно расписывая каждый поворотный момент в ленте. Достаточно посмотреть любую из картин фильмографии Жан-Поля, если таковое желание имеется. А уж моментов в них хватит на любой вкус и цвет.
9 апреля 1933г., Нёйи-сюр-Сен, Франция-6 сентября 2021г.,Париж, Франция.
С датой выше, связан уход эпохи. Так как это заезженное выражение, напишу слова своего друга:"Бельмондо сначала стал бессмертным, а потом умер".