Совсем недавно я писала статью про переполненные школы в крупных городах России. В Китае же с проблемой перенаселения мегаполисов уже придумали как бороться.
Архитектор Ян Динглян убежден, что современной рост Китая достиг своего предела, а потому страна должна перейти на новый тип планирования городов и поселений, которому автор дал имя «таунизация» (townization).
Он хочет перевезти 300 миллионов жителей мегаполисов переселить в большое количество в новых мелких поселениях. Конечно, в такие мелкие поселки должны переехать предприниматели и производители, что приведет к развитию инфраструктуры в них. В его планах это должно произойти за 15 лет, что довольно-таки короткий срок для такого развития.
Конечно, до перенаселения мегаполисов Китая нам далеко, но всё же это отличная идея и для наших городов, тем более в России много мелких поселений, которые никак не развиваются, а их жители мечтают поскорее уехать в большой город для своего развития. Государству нужно делать не только социальные программы для людей, переезжающих в поселки страны, но и помогать эти поселком с развитием инфраструктуры. Строить качественные здания, скверы, школы и всецело развивать их. Тогда люди из мегаполисов будут хотеть жить в таких небольших поселениях.
Сколько поселков в стране, в которых одна улица? С жителями, которые имеют возможность работать только в поле?
Посмотрите на эскизный проект китайского архитектора, уверена Вы бы хотели жить в таком уютном и развитом городке.
#города #китай #урбанизация #таунизация #архитектор