Найти тему

Можно ли разогревать продукты в микроволновке? Вред микроволновки для здоровья человека

Оглавление

Микроволновыми печами человечество активно пользуется уже не один десяток лет.

За это время вокруг таких приборов появилось много мифов и расхожих стереотипов.

Как это нередко бывает, большинство из них не имеет никаких конкретных и убедительных научных доказательств.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь с врачом/специалистом перед применением рекомендаций!

Миф 1: микроволновка вырабатывает опасную для здоровья человека радиацию

-2

На самом деле такие аппараты создают незначительный радиационный фон, уровень которого признан безопасным американскими ведомствами, входящими в структуру министерства здравоохранения.

Дизайн микроволновых печей учитывает возможные утечки. В любом случае при каких-либо нештатных ситуациях уровень радиации, исходящей от микроволновки, на порядок ниже разрешенных международными стандартами норм.

Миф 2: микроволновая радиация негативно воздействует на нервную и мочеполовую системы организма, подавляет иммунитет, может вызвать онкологические заболевания

-3

На самом деле сильное негативное воздействие на здоровье человека может оказывать только большой объем микроволновой радиации – намного больше 5 мВт, которые производит стандартная СВЧ-печь.

В ходе многочисленных научных исследований не было выявлено взаимосвязи между развитием разных заболеваний человека и облучением, исходящим от микроволновок.

Миф 3: при разогреве в СВЧ-печи пища теряет все свои полезные и питательные свойства

-4

В публикациях некоторых научных журналов еще 70-х годов утверждалось, что некоторые виды овощей и корнеплодов после разогревания в СВЧ-печи уменьшаются в размерах, теряют свою первоначальную текстуру и форму.

На самом деле микроволновка тут не при чем, потому что овощи теряют свои размеры и форму при любых видах термической обработки. Варка в горячей воде намного сильнее изменяет количество питательных веществ в продуктах, чем при разогревании в микроволновке. В первую очередь это связано с продолжительностью высокотемпературного воздействия.

Миф 4: в микроволновке нельзя разогревать еду в пластиковых контейнерах, потому что от них в пищу попадают токсины

-5

По мнению специалистов, некоторое количество вредных частиц может попасть в пищу от пластиковой посуды. Но это происходит при любом контакте пластика с едой.

И такая посуда проходит соответствующие проверки при производстве, поэтому количество попадающих в пищу токсинов не превышает допустимых значений.

Миф 5: в микроволновке меняется структура воды

-6

Такое мнение не имеет вообще никаких научных подтверждений. Все техническое воздействие микроволновки на воду имеет только температурный характер.

Количества энергии в микроволнах не может быть достаточно для того, чтобы принципиально изменить структуру воды.

Вывод

Разогрев или приготовление пищи в микроволновке оказывает на пищу точно такое же влияние, как и любой другой способ температурного воздействия – варка, жарка, кипячение и т.д. Т.е. СВЧ-печь не является вредной или опасной.

Единственное, что нужно иметь в виду – это то, что в микроволновке многие продукты в процессе разогрева лопаются или взрываются.

И если случайно открыть дверцу, не отключив предварительно печь, чтобы посмотреть, в каком состоянии еда внутри – то можно получить травму глаз. Поэтому рекомендуется использовать специальные крышечки для микроволновок.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!