Найти в Дзене
Электромозг

Неудобные вопросы о компании МЦСТ и российском процессоре Эльбрус

Рассмотрим сегодня пару скользких вопросов о компании МЦСТ и их процессорах Эльбрус, часто возникающих у общественности.

1. Держателем патентов на процессор является компания Elbrus International Ltd, которой владеет Elbrus Services, зарегистрированная на Каймановых островах. По заявлению Британского инвестиционного банка Robert Flemings, финансировавшего проект, компания решила использовать такую офшорную схему из-за слабости российского законодательства в области интеллектуальной собственности. Таким образом, процессор Эльбрус юридически не является российским.

Elbrus International Ltd. была организована, чтобы упростить патентование в США в начале 2000-х годов. Тогда МЦСТ сразу получала от Elbrus International Ltd неисключительные права на патенты (лицензию) после их регистрации в США.

В 2019 году все права на патенты были ЭКСКЛЮЗИВНО переданы от Elbrus International Ltd. в АО МЦСТ.

На территории России все патенты всегда принадлежали МЦСТ. Патенты для их действия на территории других стран до 2019-го года принадлежали Elbrus International Ltd. Теперь же они тоже принадлежит МЦСТ. Так что сейчас всё в России.

Удивительно, но опять фигурирует 2019-й год. Напомню, что ещё годом ранее (в 2018-м) у России появился мощный козырь в виде новых видов вооружений. Совпадение? Не думаю ))) Мы почему-то боялись масштабно заняться собственной микроэлектроникой, пока не стали иметь превосходство по новым видам вооружения. Да, вопрос с микроэлектроникой стоял давно, и что-то делалось, но это были только какие-то робкие пилотные проекты.

2. Производство процессоров находится не в России. Их печатает тайваньская компания TSMC. Значит, Эльбрус фактически является тайваньским.

Да, производство процессоров по технологическим нормам 28 нанометров, по которым изготавливаются процессоры 8С, 8СВ, и по технологическим нормам 16 нанометров, по которым изготавливаются процессоры 2С3, 16С, и несколько позже будет изготавливаться 12С, в России пока не освоено. Минимальная технологическая норма, доступная сегодня в России — 90 нм, хотя теоретически, я предполагаю, мы можем печатать на ФАБ-200 Микрона и 65 нм, но очень дорого и с низким выходом годных чипов (на сайте указано: «Технология 65 нм в разработке: проходит квалификацию и освоение в производстве»).

В России производился только Эльбрус-2СМ по технологии 90 нм.

Пластины с напечатанными Эльбрус-2СМ на заводе Микрон в Зеленограде.
Пластины с напечатанными Эльбрус-2СМ на заводе Микрон в Зеленограде.

Но ведь если вы, как автор, печатаете свою книгу в типографии, это не означает, что книга теперь не ваша. Так же и здесь, все юридические права принадлежат МЦСТ. Кроме того, на фабрику передаётся ограниченная документация, по которой можно только напечатать чип, но не внести в него осмысленные изменения.

Вдобавок МЦСТ использует технологии, позволяющие выявлять потенциальные вмешательства в чип. Так что с этой точки зрения безопасности всё относительно надёжно. Что касается воровства каких-то топологических идей, то этот аспект регулируется патентным правом.

По каким-то причинам США не угрожают санкциями TSMC за сотрудничество с МЦСТ. Видимо, у России есть какие-то рычаги влияния на это решение. Но даже если это произойдёт, Россия может использовать для производства другую фабрику, например, в континентальном Китае, где нужные нанометры уже осваивают.

Кроме того, в Мишустинской «Стратегии развития электронной промышлнености РФ до 2030» года записано намерение создать такую фабрику на территории России (аж до 5-7 нм), и судя по тому, как уже реализуется стратегия в области импортозамещения вычислительной техники, есть большая вероятность, что такая фабрика будет построена в указанные сроки или близко к ним.

Заключение

На этом пока всё. Ставьте лайки, пишите своё мнение в комментанриях, делитесь своей информацией, если она не фейковая. Подписывайтесь на канал. Удачи! :-)