Найти тему
За чашечкой кофе

Через полгода Ирину вызвал к себе нотариус и прочитал завещание, о котором она уже знала

Начало

Предыдущая глава

Глава 36 Эпилог 3


После рождения ребенка у Ирины стало меньше времени бывать у Софьи Дмитриевны. Она несколько раз звонила Матвею, рассказывая о плохом самочувствии матери

-Матвей, ты звони ей чаще, по скайпу разговаривайте. Ведь никто не знает, сколько нам отведено на этой Земле. -

-Ир, я понимаю, но приехать не могу. Жена вторым беременна, тяжело ходит, пришлось уволиться ей с работы. Я работаю один.-

-Если ты насчёт денег за билет, я оплачу в оба конца, мне хочется порадовать твою маму. Она, конечно, боец, но когда человеку под 80 сам понимаешь. -

- Я понимаю, денег мне не надо, я в состоянии оплатить билеты-

-Бери старшего ребенка и приезжай, такой сюрприз будет Софье Дмитриевне! -

- Я попробую-

Но поездка так и не состоялась, зато он стал часто ей звонить, а по воскресеньям они всем семейством развлекали ее по скайпу. Женщина была счастлива.

Отношения со свекром и свекровью с рождением внучки потеплели. Вера Сергеевна обожала Сонечку и часто просила оставить ее погостить. Даже вечно нахмуренный дед Миша и тот с удовольствием играл с внучкой. А уж когда Сонечка называли его - Дедуля- всё, из него можно было вить веревки.

Иру больше не игнорировали, но и не обнимались. Её это вполне устраивало. Когда Сонечке младшей исполнилось 3 года, а старшей — 80, в доме у Софьи Дмитриевны устроили праздник.

Её поздравлял Матвей с семьёй, у него родился второй сын и видно было, что семья счастлива.

Хозяйка чувствовала себя не совсем хорошо, поэтому Ирина, частенько отпрашивалась у Марка, побыть с Софьей Дмитриевной.

Он не любил, когда жена ночевала вне дома, но понимал, что у Софьи старшей больше никого нет, кроме Иры, поэтому оставался ночевать вместе с ней.

А однажды Ира его всё-таки уговорила пожить у Софьи Дмитриевны. Посмотрев в ее просящие глаза, он согласился. Хозяйка ожила, стала себя лучше чувствовать, потому что поняла, что хоть кому-то нужна.

Когда Сонечка стала часто напоминать о сестренке, родители озадачились вторым ребенком. Ирине было страшно начинать всё сначала, но Марк хотел сына.

В пять лет у Сони родился брат и супруг предложил назвать его в честь своего деда Ильёй. Парень и правда родился большим, как Илья Муромец. Вес 4кг и 58 см рост. Прямо в прадеда. Тот был высокого роста и косая сажень в плечах.

Как только дед Миша узнал, что внука назвали Ильей, пообещал переписать на него часть акций предприятия.

-Может быть , он станет моим преемником-

Дед очень любил внука и даже снизошёл до Ирины, поблагодарив за рождение такого красавца. Однажды оставшись ночевать у Софьи Дмитриевны, она услышала, как та разговаривала с Матвеем

- Сынок, я плохо себя чувствую, не знаю, сколько мне осталось, я написала завещание. Квартира останется Ирочке, у неё двое детей, так что этот подарок будет не лишним, а весь антиквариат я хочу поделить между четырьмя внуками.

Потому что отвечала ему мать Ира поняла, что Матвей хочет отказаться от всего.

-Нет, сынок, так нельзя. Это очень большие деньги, очень. Твоим детям они пригодятся. Когда меня не станет, ты всё-таки выберись в Россию, забери то, на что отец потратил столько сил и денег. Не благодари меня. Ты мой сын и я люблю тебя. Обнимаю. Звони, сынок -

Услышав всё это Ирине стало страшно. Она не представляла , что в этой квартире больше не будет ее любимой наставницы. Сколько хорошего она для нее сделала, сколько вложила своей души и знаний.

Ей ничего не надо было из этого завещания, если приедет Матвей, пусть забирает всё. Это его отец собирал всю эту красоты, почему она должна забирать это?-

Несколько раз Марк определял Софью Дмитриевну к себе в стационар на пару недель. После этого она выходила бодренькая и этого хватало на полгода. Последний раз они увидели ее на дне рождения. Ей исполнилось 85!

Сонечка прочитала стишок, чем довела бабушку до слез, а Илья песню спел. Когда концерт художественной самодеятельности закончился, женщина захотела прилечь

-Ирочка, я устала, пойду полежу. -

Они остались все у неё ночевать, а утром ее не стало. Хорошо, что рядом был Марк, Ира сама бы не справилась. Прилетел Матвей, но на похороны опоздал. Была нелетная погода. Марк отвез его на кладбище, попрощаться с матерью. Позже на могиле родителей, будет стоять красивый памятник и всегда лежать живые цветы.

Через полгода Ирину вызвал к себе нотариус и прочитал завещание, о котором Ира уже знала.

- Скажите, а я могу отказаться от этого всего в пользу Матвея?-

- Ирина Ивановна, Софья была умнейшей женщиной и психологом, каких мало. Она за столько лет предвидела ваш вопрос, поэтому лично вам написала письмо. Просила меня, чтобы вы его прочитали в моем присутствии.

Прочтите его, а потом решите, как вам поступить- и протянул ей запечатанный конверт. Дрожащими руками Ирина открыла его.

- Деточка, раз ты читаешь это письмо, значит, я уже с Эдом. Мне всегда было с ним хорошо, поэтому не переживай, ты же понимаешь, что мы все смертны. Я знаю ты хороший человек и правильно воспитаешь своих детей. Ты должна им дать лучшее, что знаешь и умеешь сама. Помнишь, как я учила тебя верить в себя. Только ты сама своим упорством смогла стать прекрасным врачом, завоевать сердце самого красивого и завидного жениха. Знаешь почему? Потому что смогла поверить в свои силы. Передай это и своим детям.

Я знаю, что ты сейчас плачешь, но пишу я тебе не для этого. Я тебя прошу, нет приказываю не отказываться от того, что принадлежит тебе по праву. Это моим внукам. Квартира тебе тоже пригодится, вот выйдет Сонечка замуж и пусть живет в этой квартире, я буду рада.

Ты не думай, что я обделила Матвея. Он получил много после смерти отца, я отдала ему даже больше, чем ему причиталось, поэтому всё, что я написала в завещании , ты обязана выполнить. Поняла? - прочитав последнее слово , Ира кивнула, будто Софья Дмитриевна могла ее видеть .

- Вы всё поняли? - спросил нотариус.

-Да, я беру свои слова обратно - плача ответила Ирина.

-Вот и хорошо. С Матвеем я свяжусь сам. -

-Я боюсь оставлять квартиру без присмотра, там такие богатства!-

-Надо ее поставить на сигнализацию -

-Хорошо, я всё сделаю-

Этим занялся Марк и через три дня, квартира была под неусыпным контролем вневедомственной охраны. Матвей приехал через полгода и они с Ириной поделили всё, как хотела Софья Дмитриевна. Больше они не виделись, иногда Матвей звонил поздравлял с Новым годом и днем рождения.

Свою квартиру Ирина продала за ненадобностью, потому что Марк построил дом и обе квартиры: Софьи Дмитриевны и Марка, ждали своих хозяев. Сонечка, как и хотела наставница Ирины, после поступления в институт жила в ее квартире, правда, весь антиквариат переехал в дом к Ирине и Марку.

Там была сигнализация, всегда кто-то был в доме, а у ворот охрана. Илья, действительно поступив в институт, продолжил дело Михаила Ильича. Бабушка не дожила до его триумфа, а дед им гордился.

Когда он подписал первую удачную сделку, дед сказал

- Ну вот, теперь и умирать можно, а то Верочка меня заждалась -

Ирина никогда не пожалела о своем замужестве и хотя с годами характер у Марка стал крутым, профессия наложила свой отпечаток, но она знала, как его успокоить. А он всегда любил только ее, свою единственную и неповторимую.

Конец

© Copyright: Лариса Колчина, 2021
Свидетельство о публикации №221090800157

Ну вот и всё! Закончилась история о девочке с трудной судьбой, на жизненном пути которой встретилось много хороших людей, каждый из них внес свою лепту в становлении ее, как человека. А вера в себя сделала девочку сильной, упорной и это принесло свои плоды. Спасибо всем и каждому, кто читал этот рассказ и присутствовал в комментариях. Как всегда, надо собраться с мыслями и опять встретимся. Ваша Л.Я.