Сегодня на нашей кассете - сентиментальные, но красивые, эмоциональные, но простые, а еще - очень добрые, душевные, и конечно, любимые миллионами песни.
Есть такое, что берет за душу, сколько бы лет не прошло. Возможно, в этих композициях нет чего-то особенного, да и голоса исполнителей – вполне себе обычные. Но вот что-то цепляет и слезы сами катятся из глаз. Песни, на самом деле – очень добрые, душевные и искренние. Возможно, они и подкупают этой искренностью.
Это не только советская эстрада, есть одна, которую мы услышали относительно недавно. Зато, абсолютно точно можно сказать, эти композиции - на века. Слушая их забываешь обо всем второстепенном, и понимаешь, что в жизни самое главное, дорогое и по-настоящему любимое.
Друзья, берегите своих родных и близких людей. Никогда не забывайте свою Родину. И если есть время для воспоминаний, предлагаем познакомиться с нашим сборником, оценить его, написать ваши комментарии.
1.Николай Гнатюк. «Малиновый звон». 1987 год.
До этого Николай Гнатюк был веселым балагуром на сцене, исполнявшим «Птицу счастья» и «Танец на барабанах». Как же было неожиданно услышать из его уст «Малиновый звон». А между прочим, песню чуть не забраковали. На художественном совете комиссии не понравилась строчка «Этот малиновый звон – от материнских икон».
Слово иконы заменили на окна. Правда, артист признается, что иногда он на концертах все же пел, как было прописано в первоначальном варианте.
2.Лев Лещенко. «Родительский дом». 1981 год.
«Я вчера пел, и сегодня буду петь эту песню», - так сам Лев Валерьянович комментирует свое отношение к одной из своих любимых работ. От себя добавим, что произведение поэта Михаила Рябинина и композитора Владимира Шаинского будут слушать и завтра.
И даже тогда, когда российское село опустело, стало безлюдным, этот гимн воспоминаний не теряет своей актуальности.
3. Сергей Беликов. Живи, родник. 1985 год
Участник легендарных «Самоцветов» и «Аракса» Сергей Григорьевич Беликов в 1985 году исполнил песню Вячеслава Добрынина и Владимира Дюкова. До этого в активе артиста уже были шлягеры, да и вообще лет 10 всесоюзной славы.
4.Золотая свадьба. Ансамбль «Кукушечка». 1986 год.
Историю про бабушку, которая рядышком с дедушкой написали Раймонд Паулс и Илья Резник. Группа латышских малышей скорее всего, даже не понимали, о чем поют. Многие из них просто не знали русского языка. Любопытно, но в финале конкурса «Песня года-86» маэстро назвал свой коллектив по-взрослому «Кукушка». Скорее, это были «Кукушата»,
Эти дети взрослели на сцене. Вот вам кадры из передачи «Утренняя почта» 1988 года. Неповторимое исполнение.
5. Группа «Любэ». А река течет.2020 год.
Как мы и обещали, одна композиция в нашем сборнике абсолютно свежая. Она еще не проверена временем, но слеза пробивается, как будто эта работа из прошлого. Но нет, музыка – Игоря Матвиенко, стихи – Михаила Андреева. Саундтрек к фильму «Родные» точно переживет киноверсию.
Друзья, вот такой сборник получился на нашей «Кассете». Если вы вдруг, тоже всплакнули, напишите о своих воспоминаниях. Какие ассоциации вызывают эти работы?
И еще. Берегите себя и своих родных и близких людей. И слушайте хорошие песни.