Найти тему
Валерий Грачиков

Как на русское зерно был устроен шведский блицкриг

Смутное время для Русского государства закончилось тем, что ловкие соседи – Речь Посполитая и Швеция обобрали Россию если и не до нитки, то общипали очень хорошо. Но из событий, закончившихся Столбовским и Деулинским перемирием, русские сделали один правильный вывод – поляки с литвой – враги, а кроме того, их король – претендент на московский трон. А шведы… Ну конечно, с ними тоже регулярно приходится драться. Потому что денег у них также мало, как и русских. Но при случае с ними всегда можно договориться, только не забыть потом с таким другом нож держать поблизости, на всякий случай. Ведь в ту же Смуту они сначала очень даже помогали, это потом все пошло не так. Да и в Деулино в принципе не так все плохо закончилось, русские, кстати, тогда заключенным миром остались довольны.

Поэтому в Москве всегда помнили, что шведы – народ договороспособный. Тем более, что у России и Швеции нашлись общие точки соприкосновения, которых с той же Речью Посполитой не могло быть в принципе. Какие могут быть точки соприкосновения, когда польский король пишет письма, начинающиеся со слов «Нашему подданному Михаилу Романову».

И ведь, что самое обидное, прав был поляк (на самом деле наполовину швед, наполовину Габсбург) Владислав. Присягал ему Миша Романов, было дело.

Поэтому, когда немного удалось очухаться и восстановиться после Смуты, Россия стала оглядываться вокруг, как бы вернуть то, что было потеряно за чересчур бурные годы. Тем более, что всей остальной Европе в тот момент стало совсем не до того, что происходит на ее восточной окраине. Потому что в Европе гремела Тридцатилетняя война.

Выбор союзника был очевиден – Густав Адольф, король Швеции. Тем более, что он как раз упорно воевал с Польшей. Было ему что делить с двоюродным братом Сигизмундом, в том числе и шведскую корону. И русские решили помочь своему небогатому соседу – согласились продать ему русское зерно, то есть хлеб, задешево, без пошлины. Поддержать, так сказать, правильное начинание соседа.

Это было особенно важно, так как в самой Европе на тот момент с хлебом было не то, что очень хорошо. Война, знаете ли, ходила по Европе вдоль и поперек, особенно по Германии. Поэтому русское зерно было важно и нужно. В том числе Швеции, в котором с зерном было не то чтобы хорошо. Точнее, было плохо.

Поэтому шведы радостно закупили в России хлеб в огромных количествах, чтобы что? Наверное, накормить досыта всех голодных и страждущих? Нет. Чтобы доставить его в Голландию и там перепродать с большим наваром.

Вы думаете, в Москве об этом не догадывались? Не стоит думать, что русские были столь наивны. Но дело в том, что в стрелецких посадах точили сабли и лили пули, а по Москве под команды иноземцев маршировали полки «нового строя». Россия хотела вернуть то, что должно было принадлежать ей по праву – Смоленск. И такая цель стоила продажи хлеба задешево.

Густав Адольф с успехом перепродал русский хлеб и на вырученные деньги закупил снаряжение, подготовил солдат и …

высадился в Германии, чтобы отправиться на защиту братьев-протестантов. Хитрая французская дипломатия Ришелье оказалась ловчее наивного Михаила Федоровича и его отца – патриарха Филарета. Шведская армия отправилась громить имперскую армию, а не поляков. А чтобы поляки не помешали шведам заниматься столь важным для Франции делами в Германии, им предоставили возможность драться с русскими под Смоленском.

В результате русское зерно превратилось в звонкие талеры и дукаты Густава Адольфа и оплатило шведскую славу на поле Брейтенфельда и Лютцена. Шведы превратили Балтийское море в свое внутреннее озеро, а их армия стала грозой всей Европы.

Помогли ли это самой России? Не то, чтобы очень. Хорошо хоть Владислав от претензий на московский трон отказался. Так что, когда вы читаете о славе лучшей в мире шведской армии, о том, как она удивила всех на полях Тридцатилетней войны, стоит вспомнить и о том, откуда она вообще взялась.

А взялась она на русские деньги, которые, как это бывало много раз в истории, оказались потрачены впустую для России. Для славы и заработков других. Например, шведов.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм