Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Путешествие на озеро Батабат в Нахчыван

Когда приезжаешь (точнее, прилетаешь на самолете, по-другому никак) в запертый в кольце гор Нахчыван, уверен, что добрался до края света. Но в городе еще нужно сесть в такси и целый час ехать вверх по однообразному и безлюдному горному пейзажу – тогда доедешь до озера Батабат.

Здесь уже альпийская высота, нет деревьев и совсем другая, нежели внизу, возле города, флора и фауна. Таксист утверждает, что люди здесь не селятся, потому что боятся диких животных, но на вопрос, каких именно, ответить затрудняется. Возможно, в здешних долинах до сих пор бродят звери с Ноева ковчега: в Нахчыване верят, что здесь он разбился и закончил свой путь, и даже показывают расколотую надвое вершину. Постепенно, насмотревшись на степные просторы, на нагромождения камней, на бесконечное небо, на древние, вросшие в землю купола и мавзолеи, начинаешь верить – если не в Ноево присутствие, то точно в то, что Нахчыван – избранная земля, неслучайно сохранившаяся в первозданном виде с ветхозаветной поры. И знаешь, что в этих горах навсегда останется твое сердце.

-2

Озера здесь «глаза – зеркало души» (рядом с Батабатом есть еще озеро Ганлыгель). Они не просто оживляют сухой пейзаж: возле озера вдруг без слов понимаешь сакральный смысл идиомы «вечная молодость». Земля может устать, но жизнь будет пробиваться через нее и находить тысячи путей. Видите, по берегу вдоль воды петляет едва заметная тропинка? После того как устроили привал, отдохнули, выпили чаю, отправляйтесь по ней в путешествие и своими глазами смотрите, как растрескавшаяся от жажды земля распускается нежными цветами. Трава, по которой идешь, называется «травой бессмертия» – это красивое название астрагала (есть и более прозаическое – мышиный горошек). Известны тысячи его видов, а в окрестностях Батабата исследователи обнаружили больше 90, причем некоторые из них эндемики, то есть не растут больше нигде в мире. Профессиональный ботаник впадает в чистый экстаз: тут вместе и посконник, и мишоксия, и ластовень, и котовник, и молочай, и дикая орхидея ятрышник… Но и обычного человека, который не знает всех этих заковыристых названий, поражает многообразие, и он, не удержавшись, срывает на память космический бело-желтый цветок с щупальцами и шипами.

У озера Батабат есть отличительная черта – плавучий островок, игрушка для неуемного горного ветра. Много лет назад от суши оторвался кусочек торфа, поросший травами, а теперь на нем растут даже деревья, и ветер по-прежнему без устали гоняет его по водной глади. Когда умиротворенный сидишь на берегу, невозможно удержаться от аллюзий с собственной жизнью. Есть ли смысл у этого движения?

-3

Кроме цветов, на Батабат приезжают изучать звезды. Единственный обитаемый объект возле озера – Батабатская астрофизическая обсерватория, в ней установлен телескоп Zeiss-600. Отсюда проводили астрометрические наблюдения за галилеевскими спутниками Юпитера, составляли карты краевой Луны, исследовали спикулы солнца, кометные семейства больших планет и вращения галактик. На звездное небо тоже можно смотреть по-разному: любоваться красивой россыпью или, как работники обсерватории, составлять каталог южных опорных звезд. Каждый находит свой смысл, пределы устанавливаем мы сами.

Текст: Елена Голованова

Фото: Эмиль Халилов

Журнал "Баку"