Наступила грибная пора. Все ринулись в лес.
Грибов много всяких наросло. И белых, и сыроежек, и лисичек, и подосиновиков, и груздей. На любой вкус.
Мои любимые - маслята. Грибы замечательные – самые сладкие из всех грибов.
Единственный минус- сильно пачкают руки и немного сложнее их подготовить к переработке. Но и тут есть выход. Тут коронавирус в помощь. Узнала, что есть нитриловые перчатки. Оказалось, что в них намного удобнее снимать пленку с грибов. Перебрала грибы намного быстрее, чем без перчаток. И руки чистые.
Эти грибы люблю за то, что, во-первых, их быстро собирать, так как они растут семьями. Во-вторых, заготавливать на зиму можно на все случаи жизни. Большие я сушу (сохнуть очень быстро), поменьше крепенькие отвариваю. Отваренные- часть едим сразу, другие раскладываю по пакетам порционно и замораживаю, и конечно же обязательно мариную в маленькие баночки. А как я вам сейчас расскажу.
Готовим банки по классике жанра. Моем и стерилизуем.
Предварительно подготовленные (очищенные и помытые) грибы отвариваем в чуть подсоленной воде в течение около получаса. Вынимаем из воды. Я это делаю шумовкой. Так песок с грибов, который не удалось смыть раньше, останется на дне. В дуршлаг откидывать не советую.
В это же время делаем маринад.
На 1 литр воды берем 4 чайных ложки соли, 3 чайных ложки сахара, 3 чайных ложки уксусной эссенции 70%, 5-6 штучек гвоздики, 5-6 штучек горшка черного перца, 3 штуки лаврушки. Всё доводится до кипения.
Раскладываем грибы по баночкам - не полные. На два пальца от горлышка (т.е. по плечики).
Заливаем маринад, закатываем крышками и переворачиваем под одеяло.
Остыло – убирайте куда хотите. Банки стоят хорошо в любом помещении.
Выход-5 баночек по 0,5 литра.
Я знаю этот рецепт более 30 лет. Можете представить сколько человек за это время такие грибы попробовали. Проверено. Очень вкусно. Грибы получаются малосолёные, а уксус вообще не чувствуется.