Найти в Дзене

Географический центр Нижнего Новгорода - Ленинский район (Часть 3. Военные годы).

Настал 1941 год, началась Великая Отечественная война, домохозяйки встали к станкам, заменив своих мужей, ушедших на фронт. С ними рядом встали за станки и их дети в возрасте старше 12 лет. Резко возросла нужда в детских дошкольных учреждениях. Приняли решение использовать для размещения детского сада в здании летнего клуба, расположенного на заводском стадионе. Работали взрослые в две смены по 12 часов каждая. На узких участках ввели казарменное положение: рабочие отдыхали дома 1 раз в неделю. Среди недели ночной отдых проводили в красных уголках, переоборудованных в спальные помещения. Кровати стояли в два яруса. Детские сады и ясли работали по заводскому графику. В каждом из них имелись группы круглосуточного содержания детей. В послевоенное время детские сады И ЯСЛИ старались строить на Инструментальном и Гвоздильном посёлках. И вновь жители Дачного поселка водили своих детей пешком в детский садик далеко от дома. После Ввода домов методом «народной» стройки численность населения Дачного посёлка значительно возросла и в 1969 году на посёлке, на оставшейся незастроенной площади между домами «народной» стройки и домами по улице Завкомовской на радость всех жителей появился собственный современный детский садик. ( В настоящее время садик стоит в запустении и восстановлению не подлежит).

Решили расширить здание клуба имени Калинина и перевести его поближе к заводу. Рядом с трамвайным кольцом залили фундамент нового здания, но в связи C нагрянувшей Великой Отечественной войной строительство прекратилось. Сейчас на этом месте расположен дом № 19.

Примерно на стыке 1941- 1942 годов сгорела дача Шувалова. Спасшихся жителей разместили в бараках Инсрументального поселка (ул. Волочильная, ул.Гвоздильная).

Завод "Красная Этна" в военное время. Фото с сайта https://admgor.nnov.ru/rayon/3/page/o-rajone/istoria
Завод "Красная Этна" в военное время. Фото с сайта https://admgor.nnov.ru/rayon/3/page/o-rajone/istoria

По окончании войны страна бросила все силы на восстановление городов, сел и деревень. Средств на строительство жилья не хватало. Скопились огромные очереди на получение жилья, несмотря на то, что в них включались семьи, проживавшие на площади менее 4 кв. метров на каждого члена семьи, и те, кто снимали жильё. В 1955 году завод "Красная Этна" выступил с инициативой начать строительство жилья методом «народной стройки». Строили силами самих рабочих, а приобретение строительных материалов возлагалось на предприятие.

На протяжении всех лет существования завода проводилась засыпка болот. Сначала через него провели дорогу к сосновому бору. Для пуска трамвайной линии потребовалось засыпать ещё одну линию болота.

В годы войны завод испытывал большую нужду в транспорте. Между цехами выросли горы металлоотходов. Мусор приходилось вывозить за пределы завода на телегах, запряженных лошадьми. Места свалки определили на болотах. Сначала за конным двором и посёлком Металлист (напротив первой проходной) и очень скоро узкая тропинка превратилась в широкую дорогу. Даже мост пришлось построить через протекающую речушку, Ржавку. Вторая свалка образовалась за мостом через Ржавку, по левую сторону то дороги, идущей на Инструментальный посёлок (на этом месте сейчас располагаются гаражи).

В послевоенные годы свободных мест под индивидуальную застройку на Володарском посёлке не осталось. Частники стали отвоёвывать площади у болота по другую сторону улицы Симферопольская.

В начале семидесятых годов с пуском Молитовского моста решили сделать прямое сообщение с Сормовским районом, не сворачивая на Московское шоссе. От моста стали прокладывать скоростную дорогу и назвали её Комсомольское шоссе. Она пересекала проспект Ленина, не нарушая на нём движение транспорта, затем она проходила через пески Ленгородка, красноэтновские болота, по выстроенному мосту Железную дорогу и шла дальше в Сормово. Комсомольское шоссе отняло от болота, расположенного между Дачным и Володарскими посёлками, довольно широкую полосу.

В конце восьмидесятых, начале девяностых годов засыпали болото по улице Днепропетровской, выстроили десятиэтажные дома и теплопункт, затем Шуваловскую базу.

Так закончился крупный этап развития застройки района «Красной Этны».

##история #горький #нижний #нижний800