Всем привет!
Интерьерная мода не стоит на месте и каждой эпохе соответствуют свои тенденции.
Громоздкую мебель из натурального дерева под «сталинский ампир» 1930-40 годов с «венскими» стульями, массивными диванами, обтянутыми кожей, тяжеловесными шкафами и столами, сменила более компактная мебель послевоенного периода, приспособленная под маленькие квартиры. Этот привычный нам советский стиль был представлен корпусной мебелью на высоких тонких ножках, которую поставляли в СССР страны восточного блока.
Период 1970-80 годов добавил в интерьеры новые нотки – она стала еще более лаконичной и легкой, в основном из ДСП. В гарнитурах появились изящные журнальные столики и компактные невысокие кресла.
Сейчас, когда в продаже имеется любая мебель, выдержанная в современных тенденциях, многие давно избавились от советских гарнитуров, сменив их на стильные варианты, выполненные в популярных ныне стилях – лофт, хай-тек, минимализм, сканди, но…
Кто-то испытывает ностальгию, вспоминает приятные моменты минувших дней и не прочь в качестве напоминай о них, украсить современный интерьер «фрагментами» из прошлого, а именно вписать в него старую мебель…
Можно ли вписать старую мебель в новый интерьер
Конечно, да!
Причем, речь не идет о создании интерьера конкретного стиля – винтаж, ретро или мид сенчури модерн (мid-century), а лишь о добавлении в интерьер современных стилей отдельных элементов мебели прошлого века, таких как буфет, трельяж, тумба, кресло или журнальный столик…
Такое внедрение в современный интерьер только пойдет ему на пользу, поскольку старая вещь может стать неожиданным акцентом, изменив всю концепцию интерьера, или же просто придаст ему оригинальный вид.
Так что не бойтесь совместить несовместимое – этот прием во многих сферах, включая и дизайн интерьеров, прекрасно работает, давая интересные результаты.
Как обновить старую мебель
В зависимости от тех целей, которые вы перед собой ставите – внести в интерьер винтажные нотки или добавить ему оригинальности, надо подумать о реставрации старой мебели.
В первом случае, достаточно будет мебель лишь подшлифовать и почистить, максимально оставив ее естественный вид с потертостями, трещинками и сколами, а во втором, ее, наоборот, надо будет обновить.
- Первое, что приходит в голову – это покраска корпусной мебели. В интернете имеется немало сайтов, которые дают рекомендации, как это сделать и какие краски для этого использовать. Причем, не обязательно красить мебель в нейтральные цвета, а можно сделать неожиданный ход и покрасить ее в красный, синий, зеленый или желтый цвета, сделав яркий акцент в интерьере и поддержать его декором такого же тона.
- Второе – это отшлифовать мебель, вскрыть ее лаком и желательно поменять ручки.
Третье – самый простой вариант, который заключается в том, чтобы мебель оставить в нетронутом виде, но оформить современным декором, что, кстати, смотрится очень интересно и создает в интерьере особую атмосферу.
Главное, соединяя современность и винтаж, запомните одно золотое правило − не надо увлекаться, создавая из интерьера музей или лавку старьевщика.
Достаточно одного или двух предметов мебели, чтобы современный интерьер приобрел новое звучание, но при этом не лишился привлекательности и уюта.
Вас может заинтересовать:
5 дизайнерских приемов, создающих красивый интерьер, которые легко можно повторить в своем жилище
Интерьерные тренды 2021: какие цветовые оттенки будут в моде