Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Довольно часто в спорах между рыболовами о снастях звучит мнение, что дорогие удилища и катушки - это так, чисто для "распальцовки", когда деньги некуда девать. С другой стороны высказываются откровенно фантастические теории о десяти видах донного грунта, которые якобы можно различить с помощью "элитного" спиннинга.
Истина, как часто бывает, где-то посередине. Так получилось, что мне довелось половить как спиннингами за 30 у.е., так и за 300. И с катушками примерно тот же расклад. Причем, я не брал их у приятеля на полчасика побросать, а владел от года и больше, активно используя на рыбалке.
Поэтому могу спокойно и беспристрастно, насколько это вообще возможно, рассказать о том, когда дорогие снасти дают реальные преимущества, и об условиях, когда их можно без ущерба для рыбалки заменить на порядок более бюджетными.
Для начала давайте разберемся, почему два спиннинга одной длины и теста могут многократно отличаться по цене
Не секрет, что в наше время даже бюджетные спиннинги делаются из графита (он же карбон, он же углепластик). Времена господства стеклопластиковых удилищ остались в прошлом веке, сейчас если этот материал если и используют в производстве рыболовных удилищ, то разве что в бюджетных моделях для повышения прочности.
Уважающие себя и клиента производители на таких спиннингах (фидерах, поплавочных удочках) пишут не graphite, но composite. Наглые малоизвестные фирмочки запросто могут написать на композитном удилище, что оно графитовое, но опытный рыболов даже в магазине, взяв удилище в руки, оценив его вес и несколько раз встряхнув, выявит обман.
Удилище с солидной примесью стеклопластика будет тяжелым, а его строй, что бы не написали предприимчивые азиаты, будет медленным, то есть под нагрузкой оно будет гнуться чуть ли не от комля. Но спиннинг из чистого высококачественного графита, от хорошего, честного производителя, с заявленным быстрым строем, будет легок и упруг.
На упругости остановлюсь немного, поскольку это одна из важнейших характеристик графита. Модульность, или модуль упругости определяет, за какое время после встряхивания спиннинг примет исходное положение.
А еще высокомодульный графит легок, и после целого дня ловли легким спиннингом на следующий день не будет отваливаться рука. И чувствительность у high modulus graphite действительно на высоте, десять видов грунта, конечно, не различишь, байки все это, но малейшее касание за подводную травинку и тем более самую осторожную поклевку почувствовать "в руку" абсолютно реально.
Но - нет на свете ничего идеального! - у высокомодульного графита тоже есть недостатки. Главных два: высокая цена и хрупкость. От дороговизны материала никуда не денешься, а вот с хрупкостью можно бороться, добавляя в графит специальную связующую смолу. Однако, при ее избытке спиннинг теряет легкость, да и со строем происходит черт-те-что.
А чтобы делать спиннинги из графита высокой модульности, с минимальным количеством связующего, но при этом не слишком ломкие, нужны высокие технологии и квалифицированный персонал. Поэтому производства по-настоящему "породистых" спиннингов до сих пор расположены в США и Японии.
Ладно, с теоретической частью вроде бы разобрались. А вот о главном, о практической стороне дела уважаемый читатель сможет прочитать в следующей части статьи )
Автор: Максим Перов