Картофель разных сортов созревает по-разному. Какой-то быстро, а какому-то нужно "посидеть" подольше. Но есть универсальные советы, чтобы собрать урожай вовремя и в хорошем количестве.
Первое: срок уборки определяем по ботве. Если она начинает желтеть и вянуть - это тот самый признак. Все питательные вещества из листиков уходят в клубни. Проблема в том, что все болезни, которые были в ботве, могут перейти в клубни, поэтому я срезаю всю ботву дней за 10 до того как начать выкапывать.
Второй признак: картофель сам опадает с корешков, отрывается без усилий.
Все мы любим молодую картошечку с маслом и укропом (а если вы не любите, я искренне удивлена), но один из признаков того, что картошку пора собирать - ее кожура стала толстой и не стирается, если провести рукой по картофелю. Да, наверное хочется есть именно "молоденькую" картошку, но она просто не сохранится зимой, потому что у нее нет нужной оболочки.
Я, при уборки картофеля допускала одну ошибку несколько лет, и не понимала, почему клубни так страдают от вредителей. А потом соседка сказала, что не стоит оставлять даже мелкую картошку при уборке, и дело совсем не в применении ее в пищу. Вредители находят эту картошку и лакомятся ей с удовольствием, а на следующий год - уже хорошим, большим картофелем. Поэтому всегда убирайте ВСЕ картошины, без исключения.
В последнее время картофелем не засаживаю весь огород - выбираю небольшой участок, поэтому убираю картошку вилами. Это намного практичнее, чем лопата, так как область, в которой можно порезать картошку, меньше. Но без казусов конечно не обходится, и проткнутые клубни первыми уходят на стол.