Найти тему

Могила Веры Ивлевой на Машкинском кладбище под Москвой: последнее пристанище актрисы из "12 стульев"

Фильмография Веры Ивлевой насчитывает десятки кинокартин. Пожалуй, самая ее известная работа роль Фимы Собак в мини-сериале "12 стульев", где актриса играла вместе с Андреем Мироновым, Анатолием Папановым и другими звездами советского кинематографа. Также у актрисы была фактурная роль в комедии "За спичками", где она сыграла Анну-Кайсу Хювяринен. В этом же фильме в главных ролях снялись Евгений Леонов, Галина Польских, Сергей Филиппов, Нина Гребешкова, Георгий Вицин, Михаил Пуговкин и другие известные актеры.

Мы помним яркую и решительную Фиму в интерьерах комнаты Эллочки-людоедки
Мы помним яркую и решительную Фиму в интерьерах комнаты Эллочки-людоедки
И испуганную Кайсу, которая в итоге обрела жениха:)
И испуганную Кайсу, которая в итоге обрела жениха:)

С середины 80-х имя актрисы все чаще либо не указывается в титрах, либо же она играет откровенно эпизодические роли. По информации журналистов "Экспресс-газеты", связано это могло быть с тем, что Ивлева перешла в категорию "возрастных" актрис и ролей для нее что в театре, что в кино стало меньше. Сказалась, вероятно, и общая нездоровая обстановка с финансированием театра и кинематографа, которая дала о себе знать уже с начала 90-х годов.

Особенно часто в прессе любят вспоминать о том, что актриса три раза в 90-е годы попадала под машину: первое ДТП закончилось для нее легким испугом. А вот третье, произошедшее в начале января 1999 года, стоило актрисе жизни. Причем журналисты часто сообщают ужасные подробности этого происшествия: по информации СМИ и следственных органов, водитель, который якобы сбил актрису, испугался ответственности и поэтому закопал ее тело в снег. Нашли его только через несколько месяцев. Похоронили актрису в закрытом гробу.

Журналист и моя экс-коллега Наталия Агеенко побывала на могиле актрисы несколько месяцев назад:

"Прочитав на сайте Общества некрополистов, что могила актрисы пребывает в удручающем состоянии вот уже несколько лет, что якобы свалился крест с табличкой, я поехала на Машкинское кладбище, где Ивлева обрела последнее пристанище.

Путь на Машкинское кладбище непрост, если у вас нет личного транспорта: от Химкинского автовокзала туда ходит только один автобус, а дождь и мокрый снег сделали этот день действительно "незабываемым". Кроме того, Машкинское кладбище соседствует с Химкинским, поэтому их перепутать очень просто, если не очень хорошо ориентируешься на местности. Обнаружив погост, я несколько потерялась даже не от огромной территории, лежащей передо мной, а от количества участков.

Для того, чтобы найти могилу, пришлось обращаться к кладбищенскому работнику. Он с удовольствием показал участок №17, где покоится Вера Ивлева вместе с братом-близнецом – он похоронен рядом. Каково же было мое удивление, когда вместо заваленного креста я увидела вполне приличное надгробие, поставленное лет 10 назад".

А вот что пишут на сайте "Общества некрополистов", где размещены и фотографии могилы:

"На каком кладбище похоронили Веру Ивлеву долгое время было неизвестно. В 2009 г. прошла информация, что ее последнее пристанище на Химкинском кладбище, но информация не подтвердилась, однако, породила предположение: может быть, под Химкинским понималось Машкинское кладбище, которое от Химкинского отделяет лишь бетонный забор, Машкинское по незнанию могли принять за Химкинское. И это предположение оказалось верным. Могилу Веры Ивлевой 29 августа 2009 года нашли некрополисты Павел Кац и Сергей Лепешкин".

Могила была в плохом состоянии: крест покосился, а весной 2010 года упал. Члены Общества как могли привели могилу в порядок, подняли и укрепили крест на ней, решив со временем позаботиться о том, чтобы поставить памятник актрисе. Уже в августе 2011 года на сайте Общества появилась информация о том, что вместо деревянного на могиле Ивлевой был установлен добротный металлический крест с памятной табличкой. Правда, кто это сделал, активисты сначала не поняли, но ситуация быстро прояснилась.

Выяснилось, что могилу Веры Ивлевой привели в порядок сотрудники Машкинского кладбища по распоряжению администрации города Химки. Не исключено, что произошло это после того, как к проблеме состояния могилы Ивлевой было привлечено внимание с помощью прессы.

Другие прогулки Ани по кладбищам:

Бригантина поднимает паруса: прогулка по кладбищу под Мурманском

Лилии, розы и скромная готика на Мироносинском кладбище в Пскове

Птица на могиле: что удивило на Холерном участке Волковского кладбища

Волковское кладбище в апреле-2021: что-то с памятью стало

Прогулка по Холерному участку Волковского кладбища в Петербурге: смотрим на могилы 50-х годов