Всем привет. Ни для кого не секрет, что мир «Ведьмака», мягко говоря, не отличается дружелюбием. И совершенно точно можно сказать, что чем ниже твое положение в местной социальной пирамиде, тем меньше у тебя будет шансов дотянуть до преклонного возраста. Эпидемии и болезни, голод в неурожайные годы, угроза со стороны бандитов и боевитых соседей – все это лишь часть проблем человека средневековья. А в мире, преобразованном вследствие Сопряжения Сфер, к вышеперечисленным средневековым «прелестям» прибавляется еще и повсеместное наличие чудовищ на любой вкус и цвет. И, как ни крути, вероятность того, что какой-нибудь кмет наткнется на кикимору у реки или станет жертвой эхинопса в поле, гораздо выше, чем вероятность встречи с ними горожанина или обитающего в замке аристократа.
Безусловно, существуют чудовища, которые отлично себя чувствуют в городской среде, но большинство видов неразрывно связаны с природой, являются частью животного мира. И урбанизация, в той же степени, в которой лишает часть чудовищ пространства для жизни, делает существование горожан безопаснее. Кметы же, проживающие в деревнях и селах, в свою очередь, лишены какой бы то ни было защиты. Если в лачуге, гипотетически, еще худо-бедно можно укрыться от агрессивного гуля или накера, то вот в местах работы – на реке, в полях или в лесу – сделать это уже будет в разы сложнее. И здесь интереснее всего психологическая сторона вопроса.
Физическая работа никогда не была легкой. Внешние угрозы никогда не привносили в жизнь спокойствие и гармонию. Болезни явно никогда не доставляли удовольствия. Но таковы реалии, такова данность бытия, и к этому люди мира «Ведьмака» привыкли, как и их реальные средневековые прототипы. Но возможно ли привыкнуть к соседству с опасными, кровожадными тварями?
Судя по всему, возможно. По крайней мере, в книгах и играх. В реальности мне сложно представить, что человек пойдет купаться в реку, на берегу которой ночью утопцы, сверкая желтыми глазами, устраивали шабаш, или пойдет охотиться в лес, где накануне оборотень разодрал на части незадачливого селянина. Хотя, если допустить, что люди не испытывают благоговейного ужаса перед мистикой или антропоморфизмом некоторых видов, то можно предположить, что они воспринимают чудовищ, как мы воспринимаем, например, медведя или акулу. Однако, конечно, это все равно не умоляет опасности, которую представляют чудовища.
В этом свете несколько странно выглядит нелюбовь и всяческое проявление презрения людей по отношению к ведьмакам. Да, они колдуны, мутанты, тоже своего рода чудовища. Но логика такая, что только будучи чудовищем можно победить чудовище. И рыцарь в сверкающих доспехах вряд ли полезет в болото, чтобы защитить общину кирпичников от нападок утопцев, а королевский ловчий совершенно точно никогда в одиночку не справится с серьезным противником вроде грифона или виверны. И жизни обоих, занимайся они подобной работой, без сомнения, будут короче жизни большинства из ведьмаков. Даже если сложить их вместе.
Будь я кметом, или даже горожанином, я бы не то что не плевался в сторону ведьмака, я бы не побрезговал спать с ним в обнимку. Учитывая, что помимо опасностей вне укрытия есть вероятность, что в жилище может нагрянуть вампир или призрак, думаю, это было бы в крайней степени оправдано. Хотя, если бы вдруг пожаловал гривуазный суккуб, пришлось бы просить ведьмака подвинуться.
Ну а если кроме шуток, в реальности «Ведьмака», где оставшихся охотников на чудовищ можно пересчитать по пальцам, вопрос безопасности жителей сельской местности действительно стоит, на мой взгляд, очень остро. В книгах и играх мы видели лишь локальные случаи (хотя и их было немало) столкновения людей с порождениями Сопряжения Сфер. На самом же деле, судя по легко прослеживаемой тенденции, можно понять, что это проблема массовая и серьезная. И если, находясь проездом в том или ином селении, мы могли помочь кметам решить вопрос с парой-тройкой обнаглевших чудовищ, то никто не мог сделать того же самого в десятках, сотнях других сел.
Подытоживая, быть кметом в мире «Ведьмака» – значит, не просто быть человеком низшего сословия, но и постоянно находиться в зоне риска. Оставшиеся ведьмаки – реликт, пережиток прошлого. Несмотря на всю их эффективность в битвах с чудовищами, их осталось слишком мало, чтобы предоставить людям хоть сколько-нибудь серьезную защиту. В сложившейся ситуации можно надеяться лишь на урбанизацию и развитие технологий, что в купе рано или поздно должно привести к уничтожению большинства существующих видов чудовищ.
Вот только как много кметов станет содержимым желудка гравейра, василиска или водной бабы до тех времен?
Вопрос риторический.
Кому понравилось, можете посетить мой Ютуб-канал. Там я выкладываю ролики по играм, тексты которых не всегда публикуются на Дзене.
#ведьмак #игры #фентези #рпг