Найти тему
Житель Алтая

Двойной газовый удар по Украине. Итог "жадности, сгубившей фраера".

Каких-то 20 лет назад, когда воровство газа Украиной перешло всякие мыслимые границы, когда платить за газ руководство Украины не желало в принципе, даже по самой льготной цене. Когда поставки газа в Европу по причине того же воровства срывались и России приходилось закачивать в ГТС дополнительные, не предусмотренные контрактами объемы… В номере команды КВН «Сборная XXI века» прозвучал такой ма-а-аленький диалог:

- Вот скажи мне честно, Вова, вы там, на Украине газ воруете? Воруете?

- Честно? Если честно, то конечно, нет! А так, случается…

КВН. 2001 год. Скриншот того самого диалога.
КВН. 2001 год. Скриншот того самого диалога.

Так вот, роль «Вовы», которому адресовался вопрос, исполнял нынешний президент «незалэжной» Владимир - «не лох» - Зеленский.

Это, типа, Украину в номере «продернули»? А вот и нет! Просто озвучили. Легко так, непринужденно… [censored].

А почему? Да потому, что все были просто уверены – никуда Россия не денется. Построенный в 1980-х газопровод «СССР – Западная Европа» уходил в эту самую Европу именно через территорию «самостийной», проделывая по ней изрядный путь. «Сидя на трубе», можно было диктовать условия, не платить и красть то, что направлялось не им.

КВН. 2001 год. Скриншот. "Украина! Размер шаровар означает размер долга! Содержимое шаровар означает желание Украины оплатить этот долг!" (с). На сцене, между прочим, будущий преЗЕдент.
КВН. 2001 год. Скриншот. "Украина! Размер шаровар означает размер долга! Содержимое шаровар означает желание Украины оплатить этот долг!" (с). На сцене, между прочим, будущий преЗЕдент.

2001 год на дворе стоял… Россия буквально всем казалась слабой, беспомощной. А «сидящая на трубе» Украина чувствовала себя «королевой» положения. Точнее – принцессой, газовой, как тогда Ю.В. Тимошенко называли. А еще, Россия казалась бедной (что после 10-летнего разгула демократии было не удивительно), а значит построить что-то в обход «бывшей братской», неспособной. Тот же «Северный поток» (СП 1) был задуман еще в 1997 году, но на тот момент проект «простаивал».

Даже сверхнапряженная ситуация в 2006 и в 2009 годах перед обновлением контрактов, помните, как Тимошенко в бешеной темпе в режиме цейтнота решала эти вопросы с долгами и подписывать новое соглашение с Путиным? – не гарантировала принципиального изменения отношения к ситуации со стороны транзитера.

2009 год, ноябрь. Подписание очередного соглашения по газу. Стоило ли?
2009 год, ноябрь. Подписание очередного соглашения по газу. Стоило ли?

В общем, 20 лет назад стало ясно, что ни честно платить, ни честно вести дела украинская сторона не собирается. А зачем? Монополия ведь! Можно и Россию, и Европу шантажировать! Именно поэтому в России все-таки начали разработку и реализацию проектов газопроводов «в обход»: «Северный поток», «Южный поток», «Турецкий поток», «Балканский поток», как продолжение «Турецкого»…

На Украине сначала посмеивались… Они верили – «Запад нам поможет»! И ведь, обратите внимание. Если проект «Северный поток 1» особенных трудностей в своей реализации не испытывал (Эстония только отказалась, поэтому его путь пролег через территорию Финляндии), то с «Южным» и «Турецким» были проблемы. В первом были заинтересованы, помимо нашей страны, Франция, Германия и Голландия.

А вот «Турецкий» и «Южный», призванные обеспечивать Южную Европу и Турцию Франции и Германии (а также США) были интересны как средство противостояния интересам России. Они надавили на Болгарию, которая отказалась от прокладки трубопровода по своей территории. Лишившись потенциальной прибыли и выплатив неустойку. Украинцы тогда ликовали, возомнив, что «цивилизованный мир» мстит России за Крым. Однако Евросоюзу было просто плевать и на Турцию, и на Болгарию. И на Украину. Они-то свой газ получали, а поддержать заокеанского партнера, активно продвигающего в Европу свой СПГ в противостоянии с Россией – необходимо. В итоге наказана оказалась только Южная Европа. За что? А ни за что. «Бей своих, чтоб чужие боялись!» Ликующий «укростан» тогда просто не обратил внимания, что Евросоюз подставил собственного члена (а одновременно и члена НАТО). Иначе (хотя лично я сильно сомневаюсь) задумались бы, если ЕС так кидает члена ЕС, то как к ним самим-то будут относится?

Напрасно! Напрасно не задумались. Долго ли, коротко ли, но начал строится и «Северный поток 2». Страны Северной Европы в нем кровно заинтересованы. (Против только Польша, но у нее были собственные влажные мечты и претензии на собственное, потенциально-ключевое место в газовом транзите). Вот тут-то руководство Украины уже заволновалось. Сначала несильно – очень уже верили в могущество США, способных остановить реализацию проекта. При Трампе, запугавшем датчан, даже позволяли себе издевательские высказывания в сторону СП 2. Так, на слова В.В. Путина в декабре 2019 г. «А у нас в квартире газ, а у вас?» «Большой ЗЕленый мух» позволил себе схамить - «А у нас – газопровод. И в этом баланс!» Правда, сделал он это заочно. И спустя три дня. Но, храбро. Ибо свято верил в Трампа и интересы Америки в Европе. И в поддержку Америкой Украины. Наверное.

Но с приходом «сонного Йосика» ситуация кардинально изменилась. Новая администрация, возможно, просто устала давить на Европу, которая осознавала, что СП 2 принесет ей больше реальной полновесной прибыли, чем его блокировка и ставка на штатовский СПГ. Словом, на Украине опять истерика. И новый приступ неадекватности – долю захотели в том, во что не вкладывались.

И тут – бац! Не далее как позавчера «Газпром» заключает соглашение с Венгрией на сухопутное продолжение «Турецкого» потока по ее территории (привет болгарам)! Естественно, в обход Украины! И теперь Россия сможет обеспечивать газом южную часть ЕС, не обращая внимания ни на какие потуги Киева. А сегодня еще одна, буквально нокаутирующая для Украины новость! Уложена последняя труба СП 2.

Укладка последней трубы СП 2. Источник фото: https://www.mybryansk.ru/news/id-41706-ulojena-poslednyaya-truba-severnogo-potoka--2
Укладка последней трубы СП 2. Источник фото: https://www.mybryansk.ru/news/id-41706-ulojena-poslednyaya-truba-severnogo-potoka--2

А теперь резюмируем:

- Когда-то на Украине решили, что являются монополистами транзита российского газа в Европу.

- Осознав свое положение, и не желая тратить деньги (даже по льготному тарифу) на приобретение газа для собственных нужд, они стали тупо его воровать, срывая поставки в Европу (нормальное такое поведение для «цивилизованной» европейской страны, мечтающей попасть в ЕС и НАТО).

- И Росси, и Европа, мягко говоря, недовольны. Назревает международный скандал и энергетический кризис. Спасать положение в Москву, на личную встречу с Владимиром Путиным прилетает Юлия Тимошенко. Соглашения подписаны, но принципиального изменения ситуации не происходит.

- Россия, во избежание подобных эксцессов в будущем реанимирует проект СП 1 и принимается за разработку новых.

- Со стороны Украины отношение к ситуации по-прежнему не меняется.

- На стороне Украины (казалось бы) выступают ЕС и США. Однако руководству Евросоюза важны только интересы «стран-локомотивов». Поэтому СП 1 спокойно начинает работать. США же просто играют против России на «газовом поле». Для них важен экспорт собственного СПГ, Украина лишь предлог и повод.

- Украина, возомнив себя «любимой женой», активно поддерживает Запад, но и начинает чуять неладное, выдвигая смехотворные утопические требования. Менять свое собственное поведение в лучшую сторону даже не планирует.

- Начало сентября 2021 года. Соглашение «Газпрома» с Венгрией и завершение прокладки СП 2. Крыть преЗЕденту больше нечем.

Хотя, можно было короче – «Жадность фраера сгубила». И еще добавить - плюс собственная глупость. Украина в качестве страны – транзитера стала абсолютно не нужна. Политика политикой, русофобия – русофобией, но в Европе и деньги умеют считать. Еще в феврале текущего года немецкий эксперт Александр Рар говорил: «Мы не хотим повторения 2006 или 2009 годов. Мы хотим, чтобы Украина была надежным транзитером. А сейчас пытаться спровоцировать какие-то скандалы, какие-то конфликты с Россией, чтобы в союзе с Польшей уже на последних метрах остановить «Северный поток-2» – это просто близоруко».

Так что, Владимир – «не лох» - Зеленский, пересмотри на досуге собственное выступление 20-летней давности… Кстати, ты там по-русски говоришь…