Северная Двина – крупная река на севере нашей страны, протекающая в Архангельской и Вологодской областях. Примечательно, что она образовалась в результате слияния рек Юг и Сухона, потому и получила такое название, которое, вероятнее всего, можно интерпретировать как «двойная река» или «объединённая из двух рек».
На протяжении многих веков Северная Двина была главной водной магистралью, благодаря которой осуществлялась связь центральных земель с северными территориями, а также связь Русского государства с Европой (и зачастую это был единственный способ). А вот регулярное пассажирское сообщение зародилось на реке в 1859 году. Пароходы были излюбленным способом передвижения, а путешествия по Северной Двине вдохновляли и сплачивали людей.
Длина реки составляет около 800 км, она связывает Архангельск, Котлас и Великий Устюг, и лет 15 назад её можно было пройти от устья до истока. Однако сейчас картина более чем удручающая: катера едва проходят, порой им приходится петлять, огибая мели, а местами река стала вовсе непригодной для судоходства. Про пароходы пришлось забыть, можно разве что изредка увидеть катера или баржи, которые проделывают свой нелегкий пути по катастрофически обмелевшей реке.
Например, жители села Верхняя Тойма в этом году вместо воды наблюдают песчаные «острова». Люди, проживающие здесь, с тоской вспоминают о том, как раньше в этих краях по реке ходили пароходы. Сейчас можно просто перейти с одного берега на другой.
Да и добраться до села или выехать куда-то не так-то просто: переправу временно перенесли в Волочок, приходится тратить много времени на дорогу и испытывать прочие трудности.
Вообще, такое обмеление можно объяснить климатическими причинами. В этих областях уровень осадков порой значительно снижается (такое явление здесь не редкость, бывают очень бедные на осадки годы), а в 2021-ом лето вообще выдалось засушливым. Были попытки проводить работы по углублению русла и дна реки, но и это мероприятие прошло абы как (позже объясню почему).
Итак, почему же с Северной Двиной произошла такая беда? И являются ли климатические условия главными причинами?
По правде, обмеление северных рек – повсеместная проблема, вызванная климатом лишь отчасти. На самом деле история этого бедствия уходит корнями во времена СССР. Тогда здесь проводилась массовая вырубка лесов, причём работы эти проводились не только на берегах Двины, но и на её притоках. Так что во всех местных реках уровень воды снижался достаточно быстро: исчезал лес, из-за чего осадки не задерживались в почве и уходили сразу в реку. И если судоходство на Северной Двине ещё местами худо-бедно держится, то, скажем, на тех её же притоках, например, Пинеге и Ваге, оно кануло в лету.
Немалую роль в усугублении проблемы обмеления сыграла и бездумная мелиорация земель, а также массовое осушение болот.
Дноуглубительные работы сейчас совсем не проводятся: процедура очень дорогая, техника старая, а рабочим платят мало. Помните, я выше писала, что работы в принципе проходили неэффективно? Так вот, дело в том, что песок и грунт, который убирали со дна, чтобы вырыть основной ход для судов, никуда не увозили, а просто сгружали в сторону. И эти «горы» довольно быстро смывало течением на прежнее место. Плюс, из-за отсутствия растительности и леса размывало и берега. Ситуация только обострялась. Песок и грунт следовало бы сразу вывозить и использовать в нужной сфере, но…
Однако, справедливости ради, стоит заметить, что во времена СССР дноуглубительные работы велись весьма активно, так что в конце 80-х судоходство даже развивалось.
В наше время судоходство по реке потеряло свою популярность. Грузоперевозки проще и дешевле осуществлять автомобильными дорогами или ж\д транспортом. Потому особо никто и не занимается проблемами северных рек. И о комфорте людей, проживающих в посёлках на берегах Северной Двины, подавно никто не будет думать.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ