Найти в Дзене

Осциллограф Н313 - взгляд юного поколения

Мы на своем канале уже несколько раз публиковали переводы обзоров иностранцев нашей техники. Мы, ради интереса, достали некоторые нераспроданные в свое время старые проверенные приборы и решили спросить мнение о них представителей молодежи, никогда с такой техникой дела не имевшие.

Один из них - Александр, сын нашей сотрудницы, 17 лет, с 11 лет занимался футболом, потом в 15 внезапно увлекся робототехникой, сейчас учится в колледже, имеет несколько простейших, но тем не менее самостоятельно выполненных проектов. Второй, Олег, уже не совсем юн, ему 22 года, окончил технический вуз, работает младшим разработчиком в фирме, производящей источники питания.

Предложим им на обзор осциллограф радиолюбителя Н313.

Вот такой
Вот такой

Александр: честно говоря не сразу сообразил, как переключать время развертки и чувствительность. У нас на робототехнике было два осциллографа - #Tektronix и #rigol. У одного на переключателе чувствительность была указана сразу, у второго был энкодер, но чувствительность писалась на экране. Тут надо выбрать отдельно усиление, делитель, умножить одно на другое и, если есть ослабление на щупе, еще умножить на 10, а потом держать результат в голове. А еще на нем нельзя остановить картинку и рассмотреть кодовый сигнал. Зато монитор при работе смотрится очень красиво, он скорее похож на реквизит для съемок фантастического фильма.

Олег: У нас на практических занятиях были очень старые осциллографы, по моему С1-76, и я немного удивился, узнав, что Н313 - это техника чуть ли не 90-х годов (ну, в силу возраста, Олегу кажется, что 1984 год - это почти 90-е :)), такое ощущение, что уровень техники по сравнению с 70-ми упал (ну, тут он не прав, просто в 70-е сильно упрощенные модели "специально для любителей" не выпускались). Переключение сначала показалось неудобным, но к нему быстро привыкаешь, а вот экран - это что-то мазохиское. Смотреть из-за круговой шторки можно только под определенным углом, при этом он реально очень маленький. Синхронизацию все время приходиться стабилизировать, а не просто задать уровень и смотреть, сначала не совсем понятно как, потом привыкаешь. На лабораторных работах у нас синхронизация была внешняя и мы об этом не думали... Один канал позволяет некоторое время работать, но хочешь посмотреть одновременно запуск и выходной сигнал и внезапно понимаешь, что второго канала у тебя просто нет :(. Зато шумы в выходном напряжении, которые "пролезая" в обратную связь сильно уменьшали её устойчивость я увидел сразу в виде характерного уширения линии, цифровой осциллограф тут дает менее информативную картинку. Если бы не жутко узкая полоса в 1 МГц, такой осциллограф был бы очень хорошим инструментом в определенных случаях. А так на нем не видно даже "полочек" на затворе транзистора при частоте основного сигнала уже 300-500 кГц.

Ну что же, мы видим, что наблюдения молодого поколения не менее интересны, чем у иностранцев. Однако мнения о достоинствах и недостатках у школьника, еще путающегося с управлением прибором, и у молодого специалиста, уже получившего определенный практический опыт, резко расходятся.

Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Скидка в нашем   интернет-магазине на #осциллографы и другие #измерительные #приборы по промокоду ZENPROFIT.