Если Вы не знаете вкус коржиков за 8 копеек, значит, Вы — поколение "Марсов" и "Сникерсов". На большой перемене все мчались в школьный буфет за коржиком, "Свердловской слойкой" или творожным кольцом.
Настоящий коржик должен быть мягким, иметь молочный вкус и сверху его частенько посыпали сахаром, который похрустывал на зубах.
Я вместо классических коржиков пеку по рецепту из книги "Питание школьника" печенье, просто одинаковое по вкусу с коржиками, только меньшее по размеру. Они коржики и есть, только маленькие.
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 ст. л. сливочного масла (40 гр.)
2/3 стакана сметаны (130-150 гр.)
1 яйцо
3-4 ст. л. сахара (если любите сладкое печенье, то сахара можно положить больше)
1/2 ч. л. разрыхлителя или соды
соль по вкусу
Это самая простая и незатейливая выпечка. Просто трудно представить что-то проще. Я так просто не соблюдаю никаких правил. В миску сразу и без разбора складываю все ингредиенты для печенюшек-коржиков.
Вот всё в миску сложила, перемешала-вымесила, и такое прекрасное тесто получается. Мягкое, податливое, маслянистое, пластичное, слегка липнущее к рукам. Скорее от жирности, чем от недостатка муки.
А теперь тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Можно вырезать из него разные фигурки, но я вырезаю кругляши-шайбочки. Укладываю на противень, выстеленный бумагой.
Печенье нужно наколоть, чтобы оно сильно не вздувалось. Смазываю взбитым яйцом и ставлю в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Пеку 10-15 минут. Коржики нельзя передержать, они не должны стать твёрдокаменными.
Из этого количества ингредиентов получается 25 штук печенья диаметром 6-7 см.
Что может быть проще? А счастья было — не передать словами. Со сладким чаем или какао. Это было фантастически вкусно именно с какао. Мои дети их любят есть с компотом из ягод. Особенно смородиновым.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!