Найти в Дзене

Рыжики в сметане. Пока сезон надо готовить.

Фото автора
Фото автора

Набрала недавно рыжиков, половину отдала соседке, часть отварила и заморозила, а часть приготовила. Потом с соседкой обсуждаю, говорю: «Вот, рыжиков давеча в сметане пожарила», а она мне удивленно: «Разве их можно жарить? Я думала только вымачивать и солить».

Дело в том, что до этого года и я так думала, загубив прошлым летом партию рыжиков, когда они у меня на третий день вымачивания закисли. В этом году изучила различные рецепты и решила готовить их иначе.

В воде отмочить пару часов, очистить от лесного мусора, отварить в чуть подсоленной воде 15 минут, снимая пену. Тщательно промыть, и дальше можно морозить, солить, мариновать, и жарить.

Самым простым и вкусным рецептом и делюсь с вами. По такому принципу можно приготовить любые грибы, но, традиционно, в сметане готовят лисички и рыжики. Они не выделяют слизи, пластинчатые и сохраняют свою плотную, хрустящую текстуру после термической обработки.

Ещё пара секретов:
- Что бы сметана, не свернулась хлопьями, к обжаренным грибам и луку, мы добавляем пару столовых ложек муки, а уже потом сметану, специи и воду.
- Муку лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, так у нее появится ореховый аромат и пропадет вкус сырой муки. Я обычно храню небольшую баночку обжаренной муки на полочке со специями.

Жареные в сметане рыжики отличное дополнение к блюдам из картофеля, гречи или перловки.

В конце статьи как обычно рецепт на одном фото.

1. Нарезать полукольцами 1-2 луковицы. Обжарить до золотистого цвета.

2. Нарезать крупные отварные рыжики на несколько частей, мелкие оставить целиком. Отправить рыжики в сковороду к луку. Выпарить лишнюю влагу.

3. Добавить к луку и грибам пару столовых ложек муки. Пол чайной ложки соли, пару щепоток перца и любимые специи, у меня как обычно это молотый кориандр, чесночная пудра, немного хмели-сунели. Перемешать, прогреть.

Фото автора
Фото автора

4. Добавить 150-200 гр. сметаны, чем гуще, тем вкуснее.

Фото автора
Фото автора

5. Влить 150-200 мл. воды, перемешать, довести до кипения.

6. Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.

7. Довести соль, специи и густоту на свой вкус. Варьируйте количество воды, сметаны и муки под ту консистенцию, которая нравится лично вам.

8. Всыпать мелко нарезанный укроп, перемешать, дать закипеть на пару секунд, выключить огонь и подавать.

Фото автора
Фото автора

9. Подавать можно как основное блюдо с гарниром, или как горячую закуску.

Фото автора
Фото автора

Спасибо за внимание. Приглашаю в мой инстаграм

Не забудьте поставить лайк и сохранить себе рецепт.

Другие рецепты из грибов на моём канале:

Быстрые маринованные шампиньоны.

Приготовила необычные вареники. Удивляю близких ресторанной подачей.

Делюсь рецептом вкуснейшего рамена. Максимум Умами в вашей тарелке.

-6

#еда #кулинария #рецепты 

#закуска #рыжики #грибы #тихаяохота #рецепт

Еда
6,93 млн интересуются