Набрала недавно рыжиков, половину отдала соседке, часть отварила и заморозила, а часть приготовила. Потом с соседкой обсуждаю, говорю: «Вот, рыжиков давеча в сметане пожарила», а она мне удивленно: «Разве их можно жарить? Я думала только вымачивать и солить».
Дело в том, что до этого года и я так думала, загубив прошлым летом партию рыжиков, когда они у меня на третий день вымачивания закисли. В этом году изучила различные рецепты и решила готовить их иначе.
В воде отмочить пару часов, очистить от лесного мусора, отварить в чуть подсоленной воде 15 минут, снимая пену. Тщательно промыть, и дальше можно морозить, солить, мариновать, и жарить.
Самым простым и вкусным рецептом и делюсь с вами. По такому принципу можно приготовить любые грибы, но, традиционно, в сметане готовят лисички и рыжики. Они не выделяют слизи, пластинчатые и сохраняют свою плотную, хрустящую текстуру после термической обработки.
Ещё пара секретов:
- Что бы сметана, не свернулась хлопьями, к обжаренным грибам и луку, мы добавляем пару столовых ложек муки, а уже потом сметану, специи и воду.
- Муку лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, так у нее появится ореховый аромат и пропадет вкус сырой муки. Я обычно храню небольшую баночку обжаренной муки на полочке со специями.
Жареные в сметане рыжики отличное дополнение к блюдам из картофеля, гречи или перловки.
В конце статьи как обычно рецепт на одном фото.
1. Нарезать полукольцами 1-2 луковицы. Обжарить до золотистого цвета.
2. Нарезать крупные отварные рыжики на несколько частей, мелкие оставить целиком. Отправить рыжики в сковороду к луку. Выпарить лишнюю влагу.
3. Добавить к луку и грибам пару столовых ложек муки. Пол чайной ложки соли, пару щепоток перца и любимые специи, у меня как обычно это молотый кориандр, чесночная пудра, немного хмели-сунели. Перемешать, прогреть.
4. Добавить 150-200 гр. сметаны, чем гуще, тем вкуснее.
5. Влить 150-200 мл. воды, перемешать, довести до кипения.
6. Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.
7. Довести соль, специи и густоту на свой вкус. Варьируйте количество воды, сметаны и муки под ту консистенцию, которая нравится лично вам.
8. Всыпать мелко нарезанный укроп, перемешать, дать закипеть на пару секунд, выключить огонь и подавать.
9. Подавать можно как основное блюдо с гарниром, или как горячую закуску.
Спасибо за внимание. Приглашаю в мой инстаграм
Не забудьте поставить лайк и сохранить себе рецепт.
Другие рецепты из грибов на моём канале:
Быстрые маринованные шампиньоны.
Приготовила необычные вареники. Удивляю близких ресторанной подачей.
Делюсь рецептом вкуснейшего рамена. Максимум Умами в вашей тарелке.
#еда #кулинария #рецепты
#закуска #рыжики #грибы #тихаяохота #рецепт