Пожалуй, апельсины и мандарины — самые популярные осенне-зимние фрукты. С ними не только в доме солнечно становится, но и настроение поднимается, и не так уж сильно напрягает холод и ветер за окном.
Как только в магазинах появляются апельсины нового урожая, а это осень-осень, предзимье, холод и промозглость — готовлю это "Оранжевое чудо". Поставишь на стол такое суфле, и хочется верить, что весна придет неизбежно.
Именно это суфле готовится на основе соуса ру, без крахмала, желтков яиц и всего остального, что есть в классических рецептах суфле. Этот соус знает всякий кулинар, знакомый с азами поварского искусства. На его основе готовится множество соусов французской кухни, начиная с соуса бешамель и заканчивая велуте.
Трудно себе представить что-то более незатейливое, чем этот вкуснейший десерт. А если вы узнаете, что и тара для этого десерта может использоваться многократно, шансы попробовать суфле резко возрастут.
Для 4-х порций я покупаю 5 крупных апельсинов. С одного снимаю цедру и выжимаю сок. А из остальных готовлю чашечки для запекания, выжимая сок из мякоти до нужного количества. Срезаю 1/4 часть апельсина и вычищаю его, не повреждая корку.
Нам потребуется:
1,5 гранёных стакана (300 мл) апельсинового сока
2 ст. л.муки (40 гр.)
2 ст. л. (40 гр ) масла сливочного
2 ст. л. (50 гр.) сахара
3 яичных белка
сахарная пудра для украшения
Отжатый сок фильтрую. Начинаю готовить ру. Для этого в толстостенную посуду или сковороду с антипригарным покрытием кладу сливочное масло, распускаю его на огне, добавляю муку и перемешиваю до однородности.
Снимаю с огня, добавляю цедру, сахар, сок, перемешиваю и снова ставлю на огонь. Помешиваю и довожу до загустения. А крем загустевает буквально за несколько минут.
Пока крем остужается, взбиваю белки в стойкую пену. А чашечки апельсиновые оборачиваю фольгой, чтобы при запекании корочка не обгорала, пропекалась равномерно и сохраняла тепло дольше.
Соединяю белки с соусом, наполняю апельсины кремом не "под завязку", ставлю в подходящую подставку, чтобы не перевернулись-наклонились и ставлю в духовку на 190-200 градусов минут на 25-30. Я для подставки использую керамические ёмкости из-под коломенского творога или сметаны. Они широкие и устойчивые.
Суфле красиво вырастет, станет румяниться и превратится в красивую "шапочку" над апельсином. Посыпать можно сахарной пудрой и начинать пробовать, пока оно теплое.
Если формочки вымыть, то их можно использовать потом повторно. Раза 3-4 точно. А можно наполнить апельсины кремом, положить в пакет, завязать и положить в морозилку. Полмесяца пролежит гарантированно.
А когда придут гости или захочется праздника здесь и сейчас — поставьте в разогретую духовку готовые "апельсины"(можно без фольги), и запекайте дольше, чем свежеприготовленные почти вдвое.
Скажу по секрету, что не обязательно покупать 5 апельсинов. Достаточно и 4-х. Цедра — необязательная опция. Сока вполне достаточно для вкусного десерта.
Это самое нежное, уютное, вкусное осенне-зимнее лакомство. Попробуйте сами. Понравится однозначно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!