"Я помню все твои трещинки...", как пела Земфира. Это просто на автомате возникает в голове, когда видишь это печенье. Готовится оно просто и быстро, но и съедается просто мгновенно.
Если Вы увидите в магазине кокосовую муку, то не проходите мимо. А она у нас в Ашане теперь продаётся. Раньше приходилось заказывать. Это просто волшебная мука, выпечка с которой любого пекаря превратит в чародея-волшебника.
Я пеку с ней изумительное по вкусу печенье. Причём, тесто можно готовить и на сметане, и на сливочном сыре. Ещё нужен апельсин или лимон.
Ингредиенты:
150 гр. пшеничной муки
110 гр. кокосовой муки
100 гр. масла сливочного
130 -140 гр. сметаны или любого сливочного сыра (у меня сыр Виолетта)
180 гр. сахара
1 яйцо
1-2 пакетика ванильного сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1,5 ч. л. лимонного сока (по желанию)
цедра 1 апельсина
сахарная пудра для обваливания печенья
Снимаю с апельсина цедру. Чем тоньше, тем лучше.
Сыр смешиваю с размягченным маслом и яйцом. Добавляю все остальные ингредиенты.
Тесто вымешиваю до однородности и ставлю в холодильник на 30 минут. Можно оставить и на часок. Хуже не будет.
От охлаждённого теста отделяю небольшие кусочки, размером с крупный грецкий орех. Можно формовать и крупнее колобочки. Скатываю из теста шарик. Шарики обваливаю в сахарной пудре.
Выкладываю шарики на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Если хотите, приплющите шарики. Я так не делаю.
Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю печенье запекаться минут на 15-20. За это время оно слегка зазолотится и потрескается самым симпатичным образом.
Про запах, который поплывёт по кухне, я не говорю. Это ванильно-апельсиново-кокосовое волшебство какое-то. Печенье получается не только ароматным, но и очень-очень вкусным.
У меня получилось ровно 30 штук ровненьких золотистых шариков, покрытых симпатичными трещинками и источающих пьянящий кокосовый аромат.
Попробуйте приготовить. Равнодушных не будет. Это очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!