Одним из явлений, характерным для #90-х годов минувшего тысячелетия было стабильное посещение порогов наших квартир и навязчивое теребоньканье дверных звонков совершенно посторонними людьми, желавших как-то разжиться на доверии сограждан. Давайте вспомним кто этим занимался, с какой целью и как это было!
Напоминаю не забывать ставить лайк, если Вам понравится статья, ведь именно это и комментарии являются критерием оценки хорошо ли у меня получилось) И подписка на канал, разумеется.
Припоминаете такое раздражающее явление как #квартирные обходчики? Оо, как же они раздражали, но не подойти к двери, когда звучал звонок, не позволяло какое-то внутреннее ощущение, что можешь пропустить что-то важное. И далее, если ты словоохотлив или любезно предоставляешь уши для поступающей информации от посторонних людей (ведь они же пришли к тебе), то будешь вовлечён в такую беседу, в которой тебя попытаются развести на нужный результат, сколько бы времени на это ни ушло. Я вспомнил три категории таких "обходчиков":
- Цыгане.
- Свидетели Иегова или кого-либо ещё.
- Продавцы "чудо-товаров" нового поколения из США и других прогрессивный стран (в действительности из Китая).
- Наркоманы.
Если вспомните ещё какую категорию, - пишите в комментариях.
Теперь вкратце о каждом:
Цыгане приходили, как правило, в составе женщины, окутанной в различные тряпицы, и большого количества маленьких детей. Я их появления боялся, дверь не открывал, если был один дома, но и при этом испытывал сочувствие и желание помочь. Люди же, с виду нуждающиеся, тем более с детьми, но ждать подвоха от цыган, тем более пришедших к твоему порогу, - очень даже целесообразно, ведь разведут на раз-два! Тем более есть у них какие-то НЛП-технологии или, как можно назвать ещё, - гипноз. Не знаю было ли их целью просто собрать вещи или деньги на существование, сбор средств в общую казну или же предполагался более глубокий развод с проникновением в квартиру, но мне помнится только конкретный случай как я попросил подождать за дверью, закрыл её и с мамой выбрали для них вещи, которые я уже не буду носить. Таким образом, негатива от них в моём случае не было.
Следующий вид ходивших по квартирам - разнообразные секты, пытавшиеся привести тебя к "истинной вере". Посылаемые высшими кастами "младшие сектантские сотрудники" готовы были часами трындеть о твоих заблуждениях касательно религии с целью заарканить в свои ряды, при этом тыкая пальцем в какие-то книги. А там уже тебя вышестоящие в их иерархии должны будут развести на всё имущество, ведь жизнь - тлен, материальные блага тебе не нужны, поэтому необходимо ими поделиться) Во спасение души, конечно же.
Самым обширным представительством обладали так называемые "Свидетели Иегова". Также существовали "Адвентисты Седьмого Дня", "кришнаиты", да и ещё много было всяких... Однажды, уходя в школу, я застал беседу в яром споре моего соседа-торчка, наглухо перекрытого каким-то веществом, с представителями секты. Ну, застал и застал, казалось бы, но, возвратясь спустя 6 уроков ( а это 5-6 часов времени), увидел как они всё ещё с пеной у рта что-то друг другу доказывают))) Вот, повезло обоим - они нашли друг друга)
Из моих знакомых была завербована только одна девочка из школы, которая потом ходила по квартирам... Меня эти типочки беспокоили только навязчивостью и нежеланием завершать разговор, поскольку я из тех, кто не выказывал неуважения к собеседнику (пусть и непрошеному), просто завершая разговор в одностороннем порядке. Благодаря таким вот ребятам стал менее церемонным.
Также был ещё и проповедник Джон Картер, на чьи лекции мой брат со сворой друзей ходили, чтобы получить аудиокассеты)) Беленькие такие, на них потом записывались музыкальные альбомы. Вместе с кассетами, разумеется, шли в комплекте многочисленные брошюры, которые беспощадно выбрасывались. Из последних раздражающих своими визитами обходчиков стали "свидетели негосударственного пенсионного фонда", но это уже совсем другая история)
Теперь поговорим о "продавцах с тактикой чрезвычайно активных продаж". Настолько активных, что даже сами к тебе в квартиру пёрлись со своими саквояжами, дополна набитых чудесами. Сами они себя позиционировали доставщиками халявы, обрушившейся либо на ваш подъезд, либо конкретно на твою квартиру, и теперь нет варианта упустить удачу, саму прилетевшую в руки заждавшегося дармовщины хозяина жилища. И, чтобы Вы понимали, под чудесами я имел в виду вешалку для полотенец на липучке, ароматизатор-ёлочку, какие-то причудливой формы пластмассовые предметы, которые было совершенно не понятно как применять, и даже китайские палочки для суши!! Всё, что на Али-Экспресс по 10р сейчас можно купить, но только эти передовые торговцы предлагали всю эту невидаль совершенно бесплатно! Схему поясню дальше. Сперва повышу ставки и опишу товары следующего уровня: немецкие ультранепригораемые сковородки, японские керамические ножи, чайники как у канцлера ФРГ, и ещё какая-то космическая техника, в реальности ломающаяся от звука проходящего в 2км отдаления поезда или просто от взаимодействия с электричеством.
Итак, поскольку на нас свалилась вся эта дармовая благодать, следовало открыв рот принять дар судьбы (по крайней мере, расчёт был на это) и выполнить всего лишь одну никчёмную формальность, разделявшую нас от нового уровня жизни - согласиться оплатить почтовые услуги. Ведь товар-то нас выбрал из самих Штатов или Германии! А вот в этой сумме и таилась вся выгода "почтальона счастья".
За жизнь таких добрячков-альтруистов заходило к нам несколько, но хорошо запомнился один: его встретил мой отец, пробуждённый визитом после хмельного многоборья, в архиплохом настроении, но весть о свалившихся с неба дарах его быстро вернула в чувства. Минут 30 доставщик товаров ему что-то усердно объяснял о том, что всё бесплатно, но не бесплатно) пока, наконец, папа не осерчал от несдвижения дела с мёртвой точки и не произнёс сердито: "ДАРИТЬ ХОЧЕШЬ, БАКЛАН?! - ДАВАЙ ДАРИ!"))) И баклан быстро засобирал свой чемоданчик и скрылся) Это был последний представитель поквартирного маркетинга на моей памяти. Если не считать уже промежуток с 2010 по 2015й годы, когда опять начали ходить всякие холуи, впаривая бесплатную замену окон или ещё какие-то блага якобы по госпрограмме.
Последними хочу описать хождения по жилищам наркоманов. Мотив у них был всегда один - достать денег, чтобы ушмякаться, или разжиться непосредственно барбитурой. Поскольку представительство этого круга в моём дворе и близлежащих было просто запредельным, их появления у дверного проёма никого не удивляли, да и не пугали. Даже сосед через стенку был торчок до мозга костей, и про особенности соседства с таким человеком я напишу отдельную статью. Часто его кореша путали квартиры или, не достучавшись до своего товарища, ломились зачем-то к нам. Но это упустим, а вот про "целевые" заходы немножко расскажу:
Приходили торчки, выпрашивая димедрол и прочие медикаменты для успокоения плачущего ребёнка) Как благородно стремление - дитя утихомирить, заметили? Потом регулярно приносили какие-то украденные предметы, и угораздило родителей так купить меховую шапку, саму пришедшую в дом посредством двух тощих упырей. А спустя пару дней пришли сотрудники в погонах и с кокардами на шапках припугивать уголовной ответственностью за скупку краденного. Разумеется "продавцы" уверяли, что это их собственный атрибут гардероба. Это то, что помню хорошо, но сколько ещё было визитов, не увековеченных в памяти!
Перечислил те категории "ходящих по квартирам", которых вспомнил. Всех их объединяет одно - наглость и назойливость! И очень хорошо, что они остались в прошлом, но внесли свою лепту (как и вся эпоха #90-х) - они отучили верить людям. То время заставило пропускать всю информацию через призму недоверия и скепсиса, что в какой-то степени закалило и адаптировало людей к изощрениям мошенников. Но разве нужны бы были такие качества, если бы люди не стремились к деньгам любой ценой, обесценивая лучшие человеческие качества?? Вопрос...
Прошу Вас дополнять материал своими историями и комментариями, делиться моментами по теме из жизни, наверняка, таких найдётся много!) Благодарю за внимание и желаю, чтобы злые и подлые люди обходили Вас стороной! Подписка на канал + лайк = радость автору и стимул для дальнейших статей!) Читайте также: