11,1K подписчиков

Дичь и лажа 90-х. Странные явления той эпохи

34K прочитали
Можно с разных сторон рассмотреть и под различными углами обзора описать #90-е годы, на которые пришлось моё #детство. Но однозначно можно сказать одно - многие из явлений, бывших безальтернативной реальностью того времени, сегодня кажутся чем-то диким, непонятным и даже неприемлимым. Но всё это вспоминается с юмором, иногда даже теплотой и некоторой тоской, поскольку это наше детство, это наша жизнь и наша история!

Напоминаю не забывать ставить лайк, если Вам понравится статья, ведь именно это и комментарии являются критерием оценки хорошо ли у меня получилось) И подписка на канал, разумеется.

Сразу зайду с козырей - телемедицина! Сейчас этим термином называется передовое лечение, но, если рассмотреть слово буквально, то оно весьма подходит тому, о чём сейчас пойдёт речь))

Как тебе такое, Илон Маск? Вещая с экранов об исцелении посредством посылаемой энергии прямо в камеру и передаваемой, вероятно, через электронно-лучевую трубку телевизора, чудо-целители дурили целую страну. И ведь люди верили! Кашпировский, Юрий Лонго, Алан Чумак... Это самые известные из шарлатанов, собиравших полные залы на свои таинственные обряды и процедуры, ставившие на ноги, как по щелчку пальцев, подставных безногих и проливая свет озарения на незрячих. Затем, вдохновившись успехом и поняв, что люди заждались чуда, стали заряжать воду прямо с экранов ТВ) Ну не дичь разве? Понятно, - человеку нужны вера, чудо и тайна, и, на мой взгляд, именно в 90-е эти потребности обострились так, что люди начали искать помощи и спасения даже в немыслимом. Умение доверять по инерции с Союзных времён осталось, стабильности нет, а жить хочется - вот и принимали даже абсурдные ноцу-хау за чистую монету.

пссс, благовоний не желаете нюхнуть?
пссс, благовоний не желаете нюхнуть?

Эти вышеупомянутые даровитые аферисты паралекари ещё и книжки про магию выпускали (Лонго точно), подсаживая женщин на культ волшебства. А потом на подоконниках появлялись монетки с антеннкой для притяжения денег в семью, сосуды с заряженной благополучием водицей и прочие атрибуты домашнего колдуна, направленные на "улучшение качества жизни")

Можно с разных сторон рассмотреть и под различными углами обзора описать #90-е годы, на которые пришлось моё #детство.-3

Продолжая тему лечения мутными средствами, да ещё и рекламируемыми по ТВ, нельзя обойти стороной и сомнительного воздействия товары, направленные на поправку здоровья граждан. Рекламируемые, между прочим, известными людьми. Так, Вахтанг Кикабидзе и Леонид Куравлёв призывали покупать циркониевые браслеты, посланные на Землю свыше для устранения многих недугов, особенно давления. Ещё одно новшество тех лет - кольца настроения со специальным камушком, менявшим цвет в зависимости от твоего самоощущения. Кстати, надевая его по очереди с болевшей бабушкой, оно реально меняло цвет с чёрного на фиолетовый, поэтому по нему не проедусь словесным катком.

Хосе или Родригес как из сериала - как у такого не купить)
Хосе или Родригес как из сериала - как у такого не купить)

Ну и как же обойти вниманием знаменитый "Гербалайф"? Даже песенку-слоган им на аглицком языке написал - пользуйтесь на здоровье: "My Herbalife, my Herbalife - my love is Herb, me herb is Life!"))) Адепты этой организации сами платили деньги, чтобы представлять интересы своей серьёзной компании, а потом втягивать таких же, попутно подсаживая их на коктейли для похудения. Они ходили по квартирам и проводили сборы в ДК, демонстрируя шокирующие фото "ДО" и "ПОСЛЕ", обещая результат (фактически просто отправляя жертву на диету). К такому же классу распространителей можно назвать и впаривавших за бешеные деньги по квартирам посуду фирмы Zepter - долговечную, экономящую как на энергии, так и на соли (по заверениям продавцов), и даже с термокопьютером! Да-да, представьте себе, ниже на фото именно он)

кто не знал технологии будущего - знакомьтесь
кто не знал технологии будущего - знакомьтесь

Так, мы перешли к следующей категории лажовых явлений - квартирные обходчики. Про них писал целую статью ранее, поэтому много времени сейчас им уделять не стану - кликайте по ссылку после прочтения этой статьи;) Оо, как же они раздражали, но не подойти к двери, когда звучал звонок, не позволяло какое-то внутреннее ощущение, что можешь пропустить что-то важное. И далее, если ты словоохотлив или любезно предоставляешь уши для поступающей информации от посторонних людей (ведь они же пришли к тебе), то будешь вовлечён в такую беседу, в которой тебя попытаются развести на нужный результат, сколько бы времени на это ни ушло. Я вспомнил три категории таких "обходчиков":

  • Цыгане.
  • Свидетели Иегова или кого-либо ещё.
  • Продавцы "чудо-товаров" нового поколения из США и других прогрессивный стран (в действительности из Китая).
  • Наркоманы.

Если вспомните ещё какую категорию, - пишите в комментариях.

Можно с разных сторон рассмотреть и под различными углами обзора описать #90-е годы, на которые пришлось моё #детство.-6

С первыми всё понятно - женщины в лохмотьях с кучей детей выцыганивали для себя какую-то выгоду.

Вторые имели довольно широкое представительство организаций, но все ходили благоговейно речами умиротворяющими зазывая в свои ряды тех, чьё мнение касательно жизненного пути нестабильно, тыкая в свои книжечки.

Третьи активностью своих продаж просто обескураживали сидевших дома людей, не ожидавших, что сейчас им что-то придётся покупать) Это были хоть вышеупомянутые Гербалайф или Септер, хоть китайские безделушки якобы бесплатно, но за их доставку из "Америки" "счастливчику" нужно было прилично заплатить)

Четвёртые - самые негативные. Правда, с жалобным видом, пытались толкнуть что-то украденное, либо выпрашивали какие-то аптечные средства.

Примерно к этому же разряду можно отнести и почтовые аферы, такие как липовый выигрыш в лотерее с обязательным заказом чего-то из каталога для получения своего приза. Так, нам приходили пластиковые ключи от Тойоты Королла) И родители, боясь упустить пойманную за хвост птицу удачи, следовали инструкциям, и оплачивали какую-то ересь. В результате нам стабильно приходили извещения о "последнем финальном платеже" и очередные пластмассовые ключи. Ещё по почте приходили т.н. "нигерийские письма", в которых под жалостливой историей одного нигерийского принца или космонавта, выманивались деньги с обещанием возвращения в многократном размере.

Можно с разных сторон рассмотреть и под различными углами обзора описать #90-е годы, на которые пришлось моё #детство.-7

Разводы вообще тогда расцвели, как тюльпаны по весне, и с тех пор приобретают всё более новые формы - менее понятные сразу и более изощрённые. Давайте сперва о глобальных разводах. "МММ" - ярчайший пример массового обмана населения. Вдохновлённые примером Лёни Голубкова, купившего жене шубу и множество других благ, россияне кинулись вкладывать деньги в эту финансовую пирамиду, в которой подавляющее большинство было обречено остаться ни с чем. Так ещё и топили за своего нового кумира Сергея Мавроди, оказавшегося за решёткой... Для того, чтобы вложиться в его успех ещё раз)

Другие разводы, на местном уровне, в районе узкой локации творились на улицах: лохотроны, потерянные кошельки, напёрстки и ещё что-то, о чём можете поведать в комментах Вы) С лохотронами использовался следующий принцип - в проходных местах с виду безобидных и хоть сколько-то денежных людей вылавливали из толпы с видом доставщика радостных вестей, затем вручали билетик (даром или за небольшую плату), который участвовал в розыгрыше. Выбранная жертва становилась победителем, но вот незадача - таким же победителем являлся и "случайный прохожий", споры за приз с которым с подачи учредителей розыгрыша становился аукционом кто больше заплатит за приз. И в итоге сколько бы жертва не заплатила, у его оппонента оказывалось больше. А по поводу кошелька вообще всё просто, как тест на жадность: лежит на асфальте кошель ("калита" на старославянском - рубрика "языческий ликбез"), прохожий, соблазнившийся на халяву, его поднимает, а затем выруливают братки и говорят, что кошелёчек их, а суммы в нём уже не достаёт до той, что была.

Можно с разных сторон рассмотреть и под различными углами обзора описать #90-е годы, на которые пришлось моё #детство.-8

На этом, конечно, не заканчивается список приёмов по облопошиванию наших сограждан. Но, окромя более-менее изощрённых способов достать монету из чужого кармана, были и более прямые, примитивные и топорные способы, а именно кража или отнимание с применением запугивания или физической силы. Последнее на сленге называлось "отжать". В общественном транспорте процветали карманники, а по квартирам лазили "домушники", имея чёткие наводки и информацию о том, когда и кого не будут дома. Так, у одного из товарищей во дворе вынесли квартиру, пока он гулял, а всё потому что более старшим товарищам с наркоманским стажем он взболтнул лишнего об отъезде в деревню родителей. И вообще разговоров о том, что ограбили одного соседа, затем другую семьи из того же подъезда было довольно много, т.е. это было делом довольно обыденным.

Это о взрослых. А давайте вспомним как это было с точки зрения школьника? Из-за большого количества беспризорников на улицах было полно так называемых "шакалов" и "пыжиков". Первые посылали низших (младших научных сотрудников) обращаться к одиноким прохожим, желательно помладше, и те неуверенно, боясь опиZZ*юлиться, вовлекали в беседу прохожего пацанчика словами навроде: "Эй, парень! Есть деньги? А если найду?!" А далее при любом раскладе (кроме решительного физического отпора) подключались старшие, которые уже начинали "грузить". "Ты кто по жизни?", "порядочный ли ты пацан?", "в чём заключается твоя порядочность?" - вот примерный список вопросов на интервью))) И это было нормой не только на улице и во дворе, но так же и в школе. Дети должны были жить по понятиям! Что это вообще? По чьим понятиям? По тюремным? Нормальные дети, находившиеся на свободе и имевшие все карты для формирования своей судьбы и культуры были обязаны отличать кто есть лох, кто бык и разбивать челюсти за "козла" - по чьему назиданию это творилось? Абсурд и вырождение культурных ценностей на таком раннем этапе жизни. И я играл по этим правилам, и сопротивлялся им, и принимал их - всё было. И кепку с меня снимали возле интерната, и в драки с ними вступал - это нормально. Ненормально то, что детям забивались мозги тем, чему не должно быть места в детской среде! Да и во взрослой тоже бы искоренить из мест, где люди хотят нормальных отношений и взаимного уважения.

Теперь о "пыжиках" - это юнцы, нюхавшие клей (никогда не делайте так, если мозг для вас не лишний элемент организма!), и тусовавшиеся стайками, представлявшие опасность для младших. Готовы были грабить, но в виду слабых физических возможностей чаще выхватывали. Даже развлечение было ближе к старшим классом - "пойдёмте пыжиков пи...ть!" Я не ходил, если что, но и не препятствовал))

Можно с разных сторон рассмотреть и под различными углами обзора описать #90-е годы, на которые пришлось моё #детство.-10

Далее хочу вспомнить не то, чтобы уж и дичь, скорее ушедшее явление - приколы по домашнему телефону или телефонные хулиганства!) Развлечение исключительно школьное, направленное на увеселение группы лиц, находившихся у трубку со стороны прикалывающегося. Мы звонили людям со смешными фамилиями, находя их в телефонном справочнике на компе: "Алло, это Нога? А я Рука!" или так мы узнали, что в нашем городе живёт человек с фамилией (да простит меня Яндекс) Пед..к. А сколько нервов, как человек впечатлительный, я потратил на звонки в мой адрес)) И никак ведь отключить телефон было, ведь, если не взять трубку, ты рискуешь не узнать кто звонил и, возможно, пропустить что-то важное) Интересно услышать Ваши смешные истории на эту тему)

А малиновые пиджаки и цели в пол-пуда - это ли не лажа?) Самая натуральная, только в плане вкуса. Хоть о них и не спорят, но цвет "малина" и "лимон" всё же были дерзко-аляпистыми и больше бы подходили для ведущих ток-шоу. Да и наряды в принципе были смешны - что было, то и носили) И не парились за лейблы и бренды: кепка USA, штаны NBA, футболка лишь бы была - и ты готов хоть во двор, хоть на званый ужин, хоть на бал королевский! Девочки в цветных лосинах и куртках Абибас)) Но это не дикость, ни в коем случае - это даже круто было! Просто очень отличается от того, как дети одеваются сейчас. Про наряды 90-х целую статью можно написать, подсказывайте, стоит ли оно того?

А неисчислимое количество киосков помните? Хоть с продуктами, хоть с видеокассетами, но именно киоски!) И их было очень много! И походы с родителями на рынок - место, которое было вместо всяких МЕГА или всего прочего) Если за одеждой, то на рынок, где тебя с первого шага "вааай, брат, чего надо, для тебя-меня-брата-сестры, всем подберём идём за мной дАрАгой!" Прикольно вспоминать))

Какая #ностальгия ! Надеюсь, что Вам понравилось и скупая слеза застыла в глазах при воспоминании былого времени) Хотя, и большинство из всего, что было описано, и правда дико и местами возмутительно сейчас, но оно уже в прошлом, а это прошлое НАШЕ! Принимаю Ваши лайки, подписывайтесь на канал COWABuNGA! , и будете счастливы!