Вопрос минерализации питьевой воды до сих пор вызывает активные споры. Существует два полярных мнения: часть людей боится пить «мертвую» воду после обратноосмотических фильтров, а другие, наоборот, опасаются последствий избытка солей жесткости в воде. В связи с чем важно выяснить, какова роль воды в усвоении минералов.
Специалисты АКВАФОР провели исследование: подсчитали количественное содержание минералов в московской водопроводной воде и сравнили с необходимой суточной нормой для человека. Итог вышел неутешительным: в 2 литрах воды оказалось около 1 грамма всех солей – при том, что одного только натрия нам в сутки нужно не меньше 12 г.
Как тогда получать минеральные вещества?
Практически все минералы мы получаем не из воды, а из пищи.
Содержащийся в воде NaCl – обыкновенная поваренная соль, которую легко можно найти на кухне. Необходимое количество соли получить из воды невозможно. Но натрий содержится во множестве других продуктов, таких как морская капуста, рыба, яйца. Кроме того, мы подсаливаем почти все блюда, так что недостаток натрия в организме – редкость.
Другое важное вещество – кальций, который участвует в формировании костей и зубов – организм вообще не умеет усваивать из воды. Чтобы не возникало дефицита, достаточно всего 1 грамма в день. Ешьте сыр, творог, миндаль, овсянку, чеснок, добавляйте в салаты кунжут и помните, что неплохо бы позаботиться еще и о балансе витамина D, который помогает кальцию лучше усваиваться.
Магний – от всего сердца
А вот магний – тот редкий минерал, который человек может, хоть и в небольших количествах, усваивать из воды. В день нам необходимо 0,5 грамма магния – совсем не много, но при этом большинство из нас испытывает его дефицит. Элемент содержится во всех животных и растительных продуктах – но его там мало, а при варке он еще и вымывается. Кроме того, усвоению магния мешают избытки жиров и кальция в пище. Налегайте на свежие овощи и зелень, орехи, крупы и бобовые. Хорошие новости для сладкоежек: ударные дозы магния содержатся в какао. И не забывайте про чистую воду! Она, кстати, необходима еще и для того, чтобы какао получился вкусным.
Магний – это существенное подспорье для здоровья, особенно сердечно-сосудистой системы. Но как «подружить» воду с магнием? Очень просто! Компания АКВАФОР выпускает фильтры с минерализацией, которые справятся как с удалением из воды опасных примесей, так и с обогащением ее магнием. Для небольшой кухни и одного-двух человек это может быть кувшин Прованс А5 с солями магния картридже, для большой семьи – обратноосмотический фильтр АКВАФОР DWM-101S Морион c модулем, содержащим очищенный особым образом подготовленный доломит.
Не стоит забывать, что основная задача воды – участвовать в обменных процессах и выводить токсины из организма. Излишняя минерализация тоже не пойдет на пользу – например, железо и кальций вообще не усвоятся, они просто осядут в чайнике неаппетитными хлопьями.
Качественная питьевая вода – это чистая, свежая вода с умеренным уровнем минерализации, всего 0,2-0,5 граммов солей на литр. Качественная питьевая вода – это АКВАФОР!