Этим летом я ездила на Урал и, конечно, не могла не побывать в минералогическом музее. В регионе несколько таких музеев, в одном Екатеринбурге я насчитала три, а еще они есть почти в каждом городе. Не удивительно, ведь регион славится своими запасами самоцветов. Поэтому есть проблема выбора музея, ведь посетить все вряд ли захочет обычный человек, не специалист в области минералогии.
У меня же проблемы выбора не было: я ехала в Миасс и знала, что там есть превосходный музей камней. Он входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России. Музею почти 100 лет и за это время тут накопилась солидная коллекция минералов, в экспозиции представлено 9 тысяч экспонатов, а всего в коллекции насчитывается около 30 тысяч единиц хранения.
Музей интересен, в первую очередь, рассказом об уникальности Урала. В экспозиции можно увидеть образцы горных пород и минералов Ильменских гор, здесь даже есть необычная карта региона, сделанная из местных камней. На трех этажах музея размещено много необычного. Первый этаж - это зал месторождений, здесь рассказывается о том, какие они бывают и выставлены потрясающие экспонаты: уральская яшма, которую не напрасно называют пейзажной, кристаллы аметистов, топазы, красивые минералы Урала - настоящие чудеса природы, а еще метеориты, синтетические минералы.
Урал – край метеоритов, про Чебаркульского гостя мне тут рассказывал почти каждый встречный. Но в музее много и других метеоритов. В залах первого этажа можно увидеть камни, иллюстрирующие минералогическую научную классификацию. Для меня это слишком глубоко, поэтому я просто полюбовалась на разные камушки, золото, алмазы.
На втором этаже очень подробно рассказывается о минералах Ильменских гор. Многие здесь были открыты впервые и есть даже минерал ильменит, именной камень местных гор.
На самом верху расположен биологический зал, там мне не понравилось. Чучела птиц и животных напомнили мне пыльные экспонаты из музея моего детства. Хотя детям, наверное, там интересно, и помещение там очень красивое.
В целом, музей мне очень понравился. Хотя он такой академичный, научный (оно и понятно, он принадлежит Академии наук), но в нем нескучно. Правда, экскурсовод, который водил туристов по залу, показался мне поверхностным и косноязычным. Я ходила самостоятельно, но для этого нужна подготовка. Я хотела посмотреть на местные камни и получила это сполна.
Есть и еще одна причина для обязательного визита в этот музей – дамская: там просто невероятный выбор изделий и украшений из самоцветов по самым низким ценам. Но об этом я расскажу в другой раз. Так что если попадете на южный Урал, то не пропустите этот замечательный музей.
А вы бывали в этом музее? А где еще есть хорошие минералогические музеи?